Жизнь в больших городах, с несметным количеством людей создает иллюзию, что человек не один, что вокруг него много тех, с кем можно поговорить, разделить минуты одиночества. И мы, правда, встречаемся, общаемся, видимся и вместе проводим время. Только это вовсе не означает, что «я не один»…..
Одиночество никуда не девается. Я сейчас про внутреннее одиночество, голос которого сегодня заглушен шумами улиц, рекламных щитов, музыки в наушниках, ревущих моторов на крутых машинах. Весь этот шум борется за наше внимание и у него получается его к себе привлекать, время от времени- точно. А еще, привлекая внимание к себе, шум современности отворачивает нас от мира и от реальных людей.
Люди не видят друг друга, я имею в виду «по-настоящему» не видят. Встречи наши, по большому счеты, формальные. Это автоматизмы. И люди сейчас очень часто одиноки.
Я знаю, что многие не согласиться и привести аргументы: а как же: семья…муж…жена…дети….родители…
Но насколько мы умеем говорить друг с другом? У меня есть муж/ жена, но как сильно он/она меня понимает. Насколько мой партнер готов делить со мной мои интересы?! Насколько мои родители в меня верят и видят во мне сильного достойного человека?!
Сегодня дети предпочитают сидеть в компьютерах, играть в игры, где много любимых героев, пусть не живых, но оооочень крутых, являющихся пределом мечтаний. У современного городского подростка на голове шлем….шлем виртуальной реальности, и он почти все время живет в том мире, где ему хорошо, где он реализует все самые смелые мечты, где он не доказывает никому, что он хороший. Он там такой – каким хочет и выбирает быть, в своем виртуальном мире. Только виртуальный мир- он часто про одиночество и люди из этих миров, в нашей проявленной реальности - одиноки.
Это можно даже не доказывать. Представьте, что на какое- то время во всем мире отключится электроэнергия. И все на миг останутся без своих гаджетов, телефонов, музыки в наушниках. Если еще и закончится топливо, то машины перестанут ездить, самолеты летать. Прям картина из фильма про апокалиптическое будущее. Сейчас кажущаяся фантазией, а много лет вперед- кто знает.
Я думаю, что такая картина многих выбьет из равновесия. Пусть ненадолго, но….почву под ногами точно пошатнет. И этого, на самом деле, достаточно, чтобы увидеть, насколько человек устойчив, насколько человек укоренен, насколько человек не укоренен и не устойчив.
Конечно, я утрирую, но в этом точно есть то, над чем можно задуматься….
Продолжение следует…