Вот мы и добрались до памятников последнему царю и первому императору России Петру Алексеевичу (Петру I).
Памятников ему в России очень много, причём как старинных, так и вновь установленных. Начнём со всем известного «Медного всадника» в Санкт-Петербурге, созданного французским скульптором Этьеном Фальконе по заказу Екатерины Великой в 1768-1778 годах и открытый на Сенатской площади Петербурга 7 (18) августа 1782 года. Это один из символов Санкт-Петербурга и одно из самых известных произведений скульптурного неоклассицизма. Объект культурного наследия России федерального значения. История его создания и установки хорошо известно. Поэтому напомню лишь, что вес "Медного всадника" 10 тонн, высота более 5 метров, а общая высот монумента 10,4 метра.
А вот ещё один, казалось бы, всем хорошо известный памятник с надписью ««Прадъду Правнукъ 1800», который уже более 200 лет украшает площадь перед Михайловским замком. Как и "Медный всадник", является объектом культурного наследия России федерального значения.
Но присмотритесь по внимательнее. Не кажется ли вам, что левая передняя нога лошади заменена человеческой? Что не так с этим памятником? Посмотрим кратко на многострадальную историю его создания и установки.
Памятник начал создаваться в 1716 году скульптором и архитектором Бартоломео Карло Растрелли (не автором проектов Зимнего дворца и императорских дворцов под Петербургом, а его отцом) ещё при жизни Петра Великого, который лично в 1719 году побывал в мастерской скульптора и высказал свои пожелания. Но до смерти Петра монумент так и не был установлен, а потом о нём все забыли, как забыли и заплатить великому скульптору плату из казны. Деньги заплатили лишь в 1734 году, но работу над памятником так и не продолжили. Она возобновилась только с восшествием на престол дочери Петра I Елизаветы. В 1743 году доработку памятника поручили стареющему Бартоломео Растрелли. Работа была почти завершена, но мастер неожиданно скончался 18 ноября 1744 года. Работа вновь была приостановлена. Отливал памятник в 1747 году уже Франческо Бартоломео Растрелли – сын автора. Но хоть монумент и был отлит из бронзы, установлен он почему-то всё равно не был.
За новую работу над конным памятником Петру уже в годы царствования Екатерины Великой взялся французский скульптор Этьен Морис Фальконе, автор "Медного всадника". В 1782 году памятник был готов, но Екатерине он не понравился и был подарен ею князю Потёмкину, который первоначально планировал отправить памятник в Крым (Тавриду), а потом поставил его под навес у Таврического дворца Петербурга.
Только пришедший к власти император Павел I вспомнил про многострадальную статую прадеда и велел установить её в Кронштадте. Но спустя некоторое время Павел меняет свое решение и отдает приказ об установке памятника около своего Михайловского замка, снабдив многозначительной табличкой "Прадеду Правнук 1800". На постаменте "Медного всадника" Екатерина Вторая велела сделать надпись "ПЕТРУ первому ЕКАТЕРИНА вторая лета 1782", как бы устанавливая этой надписью преемственность: первым был Петр, а второй - Екатерина, при этом между ними вроде бы вообще никого не было, то есть она вторая не в ряду Екатерин, а в ряду императоров. Своей надписью Павел, который, мягко говоря, не любил свою мать, как бы указывает, что Екатерины Второй вроде бы тоже не было, а были прадед и правнук, а связь и преемственность проходит только между ними, минуя всех остальных. Итак в 1800 году многострадальный монумент наконец-то был воздвигнут. Это случилось ровно через 53 года после создания памятника. Столько же лет прожил на свете и Петр Великий! Совпадение?! К сожалению, правнук смог любоваться на статую прадеда только 40 дней.
В 1941 году статую сняли с пьедестала и закопали на площади. Так ее сохранили для потомков. Только в июле 1945 года она вернулась на свое законное место.
А вот на главную загадку памятника, с которой мы начали рассказ о нём (почему у коня получилась человеческая нога?), так и нет точного ответа. Кто-то говорит, что это шутка скульптора Бартоломео Карло Растрелли или его маленькая месть за то, что оплату работы пришлось ждать много лет. Есть версия, что это нога жены скульптора: так он решил запечатлеть свою любовь к ней. Есть даже предположение, что это плохая работа мастеров, делавших отливку скульптуры. Но это уж совсем неправдоподобно. Только взгляните, на этот сапожок на лошадиной ноге. А если бы у меня в момент съёмки была бы получше оптика, то можно было бы рассмотреть и изящную шнуровку на сапожке. Исторические документы по этому поводу не сохранились, они могут ещё когда-то всплыть. Также могут появиться и новые варианты разгадки этой загадки.
Рядом с Михайловским замком, в Русском музее, находится бюст императора Петра I, выполненный Бартоломео Карло Растрелли. Скульптура по праву считается одним из лучших творений великого итальянского мастера. Портретная достоверность бюста (отлитого, кстати, в нескольких экземплярах в 1722-1729 годах) уникальна тем, что Растрелли использовал восковой слепок, снятый с лица Петра I в 1719 году. В фигуре государя видна жизненность, которая сочетается с пышной декоративностью. Детали одежды воплощены с изощренным мастерством. На щитках панциря примечательны изображения, запечатлевающие эпизоды Полтавской баталии и композиция, представляющая самого царя в аллегорическом виде, с «долотом и молотом», высекающего из каменной глыбы фигуру новой России.
Ещё один памятник Петру Первому находится на Адмиралтейской набережной Невы в 5 минутах ходьбы от «Медного всадника». Он представляет Петра в виде царя-плотника.
У него тоже непростая судьба. В 1910 г. памятник, выполненный любимым скульптором Николая Второго Л. А. Бернштамом, изображающий императора, обучающегося корабельному делу в Голландии, был установлен на Адмиралтейской набережной, а в 1911 году с памятника сняли копию и подарили голландскому городу Саардаму, где он был установлен на площади Дамплейн. В 1913 году ещё одну копию скульптуры поместили в Летний сад Петербурга. В 1919 году памятник на набережной отправили на переплавку. О памятнике в Летнем саду на время забыли, и он простоял чуть дольше. Но в 1934 году и его постигла такая же печальная участь. Так в городе не осталось ни одного памятника трудолюбивому царю. Но в 1996 году голландцы сняли копию с сохранившегося у них памятника и подарили её Санкт-Петербургу к 300-летию Российского флота. Так что теперь вновь можно посмотреть на творение скульптора Л.Бернштама, установленное на её первоначальном месте.
И ещё один «питерский» памятник Петру, который, скажу честно, у меня вызывает только негативные эмоции, но из песни слова не выкинешь. Здесь основное слово принадлежит жителями самого города и подлинным знатокам искусства. Памятник работы Михаила Шемякина был открыт 7 июня 1991 г. в Петропавловской крепости.
Богат памятниками Петру не только Санкт-Петербург, но и его окрестности. Вот памятник Петру I, установленный в Кронштадте. Памятник был создан по повелению императора Николая I и торжественно открыт 27 июня 1841 года – в годовщину Полтавской битвы. Пётр I, победивший шведов в Полтавской битве, предстаёт на памятнике полный величия. Считается, что он изображён здесь в том самом мундире с лентой ордена Андрея Первозванного и шарфом, которые были на нём 27 июня 1709 года, в день Полтавской битвы. Высота бронзовой скульптуры более 4,5 метра. Постамент красного цвета высотой в 4 метра. На лицевой стороне подножия надпись: «Петру Первому; Основателю Кронштадта; 1841-го года». Памятник является объектом культурного наследия федерального значения.
А это памятник в Петергофе. Он тоже имеет сложную судьбу, связанную как с историей изготовления самого памятника, так и с историей страны. Автор проекта Марк Антокольский ещё в 1872 году, во времена правления Александра II, создал гипсовую скульптуру Петра I для Политехнической выставки в Москве. Когда выставка закончилась, скульптуру использовали как модель для множества памятников Петру, отливавшихся из бронзы, в различных городах России, включая памятник в Петергофе. Оригинал скульптуры сегодня хранится в музее Российской академии художеств. Памятник был отлит уже по указанию Александра III в 1883 году. Бронзовая скульптура Петра I выполнена в полный рост и имеет высоту 3 метра. Изготовление гранитного постамента было передано 12 августа 1883 года петербургской мастерской Г.Ботто вместе с шаблоном постамента памятника Павлу I в Гатчине, который предписывалось взять за образец. Этот «образцовый» памятник я в своё время покажу. Сможете сами определить, насколько точно выполнено пожелание заказчика. В марте 1884 года постамент из финского гранита весом 16 тонн и высотой 3,1 метра был доставлен в Петергоф. 8 мая того же года исполненный в бронзе великий государственный деятель и полководец в форме Преображенского полка, украшенной знаками доблести в виде ленты, звезды и ордена Андрея Первозванного, занял свой пост в аллеях Нижнего парка Петергофа. Общая высота памятника превысила 6 метров.
В период Великой Отечественной при оккупации Петергофа фашисты похитили оригинал статуи, считающийся и поныне пропавшим. В 50-х годах минувшего столетия по сохранившейся авторской модели на заводе «Монументскульптура» отлили копию, которая в 1957 году заняла то же место в Петергофе. Но если памятник 1883 года, как и памятник в Кронштадте, был объектом культурного наследия федерального значения, то воссозданная скульптура охранного статуса не имеет.
Конный памятник Петру I в Стрельне был открыт 27 мая 2003 года. Но его трудно назвать «новоделом», созданным, чтобы украсить площадь перед «Дворец конгрессов» в открывающемся после реставрации Константиновском дворце. На самом деле, это третий петербургский конный памятник Петру I после показанных выше знаменитых монументов работы Растрелли (Памятник Петру I у Михайловского замка) и Фальконе («Медный всадник»).
Памятник не является оригинальным произведением, созданным специально для этого комплекса, а является копией первоначального бронзового изваяния немецкого скульптора Г. Шмидт-Касселя. Этот первоначально конный памятник Петру I на высоком гранитном постаменте со скругленными углами (архитектор К. Рэмерт) находился в Риге. Его торжественное открытие проходило в присутствии Николая II 4 июля 1910 года, когда отмечалось 200-летие взятия Риги войсками генерал-фельдмаршала Шереметева в ходе Северной войны.
Во время Первой мировой войны было решено эвакуировать бронзовую скульптуру в Петроград. Судно, на котором осуществлялась перевозка, было торпедировано немцами в Балтийском море близ острова Эзель (совр. Сааремаа в Эстонии) и затонуло. В начале 1930-х годов статую нашли на морском дне эстонские водолазы, причём для удобства подъёма её разрезали на части (утраты составили около 20%). Памятник был выкуплен у Эстонии властями Риги, однако там его так и не установили.
В 1999 году рижский предприниматель Е. Я. Гомберг начал реставрацию памятника с целью установки его в Риге. Петербургский скульптор А. А. Мурзин восстановил недостающие детали и снял гипсовые формы, которые были отправлены в Санкт-Петербург для отливки в бронзе. Нов в 2001 году Рижская городская Дума отказалась от намерения установить памятник Петру I на его историческом месте, решив подарить его Санкт-Петербургу в ознаменование 300-летия города. Отреставрированный памятник на некоторое время был выставлен в Риге для всеобщего обозрения, после чего скульптура была демонтирована. Оригинал до настоящего времени находится в Риге.
Администрация Санкт-Петербурга решила изготовить копию памятника, используя гипсовые формы, снятые А. А. Мурзиным. В декабре 2001 года было отдано распоряжение об установке памятника на территории между Свердловской набережной и Большеохтинским проспектом, но 1 апреля 2003 года оно было отменено, и памятник 27 мая 2003 года установили перед южным фасадом Константиновского дворца, что явилось логическим завершением формирования стрельнинского дворцово-паркового ансамбля.
А теперь о московских памятниках великому императору. Они не столь многочисленны. Во многом это объясняется прохладным отношением самого Петра I к московским землям, чему было достаточно много веских причин, которые мы здесь обсуждать не будем. Но факт остаётся фактом. Задавая в поисковике запрос «Памятник Петру Первому в Москве», вы, по крайней мере в первых 30 позициях ответов, найдёте ссылку на единственный московский памятник Петру – памятник работы Зураба Церетели, установленный 5 сентября 1997 года на небольшом насыпном островке между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Это один из самых высоких памятников в России. Общая высота памятника 98 метров (на 5 м выше статуи Свободы). Памятник состоит из 3 частей: пьедестала, судна, фигуры императора. Высота статуи Петра 18 м. Реформатор России стоит на палубе корабля, держит в одной руке свиток, в другой – штурвал. Вес памятника оценивается примерно в 2 000 тонн.
Формально памятник называется «В ознаменование 300-летия российского флота». Однако монумент не мог иметь такое название в первую очередь, потому что 300-летие российского флота праздновалось за год до открытия памятника. Кроме того, в 1995 году моряки за подписью врио Главнокомандующего ВМФ адмирала Селиванова просили установить в честь праздника в Москве памятник работы народного художника академика Льва Кербеля.
Когда установили памятник Петру I, в Москве прошли масштабные акции, устроенные СМИ и недовольными москвичами, был даже проведен сбор подписей против установки памятника. Одна подпольная радикальная организация планировала взорвать памятник Церетели Петру в Москве. Памятник считали примитивным и неуместным в центре столицы, выполненный с многочисленным ошибками в такелаже корабля и одежде императора. Считали, что он портит исторический вид Замоскворечья. Но учитывая хаотичную окружающую застройку на заднем фоне (корпуса бывшей фабрики "Красный Октябрь", старая малоэтажная и сталинская архитектура, а также "Президент-отель"), можно даже сказать, что такое творение Церетели весьма органично вписалось в такую разнообразную "компанию". Так что лично у меня об этом памятнике мнение скорее положительное, чем отрицательное: Москве не хватает таких монументальных сооружений, а о его художественных достоинствах я судить не берусь.
Памятник, созданный Львом Кербелем к 300-летию российского флота, в Москве всё-таки установили. Но в Измайлово. Его открыли в сентябре 1998 года на территории старинной царской резиденции Измайлово на острове, окружённом Серебряно-Виноградным прудом. В Измайловской усадьбе Пётр I часто бывал в период своего детства и отрочества. В мае 1688 года в амбаре Льняного двора им был обнаружен старый английский бот «Святой Николай», вошедший в историю как «дедушка российского Флота». Памятник представляет собой бронзовую скульптуру Петра I, выполненную в полный рост. Он одет в простой кафтан, рукава которого по-рабочему подвёрнуты. Ворот кафтана расстёгнут. На ногах Петра – огромные ботфорты. Левая нога стоит на мотке корабельного каната. Правая рука опирается на якорь, а левая энергичным жестом указывает вперёд. Скульптура стоит на 2-метровом гранитном полированном постаменте.
А теперь посмотрим, на памятники Петру Великому за пределами двух главных городов России. Начнём с самого западного города страны - Балтийска.
Пётр бывал в Пиллау (так до 1946 года назывался Балтийск) несколько раз. Первый раз он посетил город в 1697 году в рамках «Великого посольства» в Европу. В 1711 году Петр был там со своей супругой Екатериной I. В 1716 году Петр прибыл в Пиллау уже со своим большим флотом. Так что памятник великому императору появился здесь не случайно. Он был открыт в Балтийске почти на том же месте, где в прусском Пиллау стоял монумент Великому курфюрсту Фридриху Вильгельму I.
Авторами памятника являются курские скульпторы И.А.Минин, В.И.Бартенев, С.М.Горякин, Г.Ф.Дреев. Два года шли подготовительные работы. Деньги на памятник были собраны народом. Общая сумма пожертвований от населения, организаций и предприятий, а также из других источников составила свыше миллиарда рублей. Ввиду экономии средств пришлось отказаться от дорогих материалов и воспользоваться методом художественной выковки – разогретая листовая медь толщиной в миллиметры накладывалась кусками друг на друга. Пётр I изображён в полный рост с подзорной трубой в руке, опирающийся на пюпитр со свёртками бумаг. Уверенный взгляд царя устремлён вперёд. Медный постамент, украшенный рельефами, отображающими значимые события из жизни правителя, был изготовлен на одном из курских оборонных заводов,. В феврале 1998 года военно-транспортная авиация Балтийского флота доставила памятник весом в 2,5 тонны и высотой в 6,4 метра в Балтийск. А его торжественное открытие состоялось 6 июня.
Неподалёку от Балтийска, в Калининграде (до 1946 года - Кёнигсберг), находится ещё один памятник первому императору России. Кёнигсберг Пётр I посещал 6 раз: в 1697, 1711, 1712, 1713, 1716 и 1717 годах. Впервые он прибыл сюда в составе Московского Великого посольства. Пребывание Петра I в Кёнигсберге в 1697 г. было самым длительным из всех. Любознательность царя была безграничной. Он посетил Кёнигсбергский университет и привёз в Москву аттестат о том, что он прошёл обучение в теории и практике по огнестрельному искусству, "в особенности метании бомб, каркасов и гранат". Не менее значимой для развития русской культуры оказалась и встреча Петра в Кёнигсберге с архитектором Б. Растрелли в феврале 1716 г. (помните историю создания памятника у Михайловского замка?).
Памятник Петру Великому в Калининграде установлен 26 июля 2003 года накануне Дня Военно-морского флота в рамках празднования 300-летия Балтийского флота в сквере перед зданием штаба Балтийского флота. Общая высота памятника составляет 5,7 м, постамента - 2,3 м.
Бронзовая скульптура царя Петра – копия скульптуры работы московского скульптора Льва Кербеля, установленной в Измайловском парке Москвы в 1998 году. Пьедестал из красного полированного гранита высотой 2,3 м установлен на трехступенчатом основании и украшен надписью: "Петру I основателю флота России".
27 августа 2022 года в Калининграде на острове Канта открыли ещё одну скульптурную композицию «Детство Петра». Памятник изготовил и подарил Музею Мирового океана президент Российской академии художеств Зураб Церетели.
Следующим в нашем обзоре будет памятник Петру I, установленный в Нижнем Новгороде. Памятник Петру I открыт в этом городе 24 сентября 2014 года на Нижне-Волжской набережной напротив Зачатьевской башни Кремля. Пётр I посещал Нижний Новгород 2 раза. Сначала он остановился в городе по пути в Азов в 1695 году. Во второй раз Пётр посетил Нижний Новгород в 1722 году при походе на Персию. Он приказал построить здесь верфь для создания кораблей нового типа и отметил в городе свой 50-летний юбилей.
Памятник представляет собой стоящую бронзовую фигуру грозного императора высотой 3,7 м. На поясе самодержца закреплена трость, а левая рука откинута назад. Постамент, сделанный из гранита и бетона, возвышается ещё на 3 м. Пётр стоит лицом к Волге, устремляя взгляд на волжские просторы. Авторы монумента: нижегородский скульптор Алексей Щитов и архитектор Сергей Шорохов.
На окраине Нижнего Новгорода на аллее Правителей России в Свято-Вознесенском Печерском мужском монастыре можно увидеть бюст Петра I.
Память о Петре I увековечена и в городе, где он строил свою знаменитую Потешную флотилию – в Переславле-Залесском. Здесь на территории музея-усадьбы "Ботик Петра I" установлены сразу два памятника императору. Первый это памятная стела "Петру Великому", которая была открыта в 1852 г. (арх. П.С.Кампиони). Стела изготовлена из финского гранита и украшена бронзовой морской и строительной символикой: якорями, цепями, топорами. Сверху золотом написано: «Петру Великому». Памятник был заложен двумя годами ранее великими князьями Николаем и Михаилом Романовыми, сыновьями Николая I, при посещении Переславля.
Второй памятник относится уже к новейшей истории. Он был открыт в 1992 году и изображает юного Петра - такого, каким он был здесь, на Плещеевом озере, при строительстве потешной флотилии. Скульптор - А.Д. Казачок. На мой взгляд, не шедевр изобразительного искусства.
А вот этот бюст Петра I, находящийся в музее «Ботик Петра», мне нравится гораздо больше. В 1719 г. Б.К. Растрелли создал прижизненный скульптурный портрет Петра I. Подлинник бюста хранится в Русском музее Санкт-Петербурга. Копию (повторный отлив) этой работы Б.К.Растрелли выполнили на Выксунском заводе Баташовых. Бюст подарен музею в 1852 г.
В этом же музее есть и ещё одно скульптурное изображение Петра работы А.М.Опекушина. Первый император России изображен сидящим на высоком стуле над картой побережья Балтийского моря. На карте заметна надпись «Здесь будет Санкт-Петербург». Скульптура высотой 60 сантиметров изготовлена из бронзы на фабрике Александра Соколова в Петербурге в 1872 году.
После смерти Петра I в 1725 году в России началась эпоха дворцовых переворотов – период в истории России с 1725 по 1762 годы, во время которого переход высшей государственной власти зачастую происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов.
Но об этом в следующей статье.
Все фотографии в статье авторские.