Найти тему

Отцовские рассказы 1.5. Папа может. Зима.

 Зимой заниматься спортом, конечно, сложнее, и, главное, опаснее в смысле простуды. 

Фото из свободного доступа в интернете.
Фото из свободного доступа в интернете.

 Санки - это просто и весело. Обычные и финские. С горочки и бегом. Санки - это только папин труд.  

 Лепить снеговика, пока ребёнок ещё маленький, тоже папин труд, снег-то для лепки сыроватым должен быть! А вот подросла - и со мной, и с ребятами, весело строила крепость, где посленовогодние ёлки стали частью стены. Ну, наконец-то и папе можно оттянуться! Построили, в снежки побросались с мальчишками, пошли купили на всех жвачки, и задружились. Вот это жизнь! 

  Жаль, это было в огромном дворе моего панельного дома, туда я дочку только в гости мог привезти. А в её милом маленьком дворике детишек было мало, мальчишек тем более, и там такого не получилось. 

  Лыжам меня учил мой папа, а его учили как офицера, поэтому преподавателя искать не было нужды. По ровному научиться не сложно, просто нужно время. Потом настало время учиться с горок. 

  Я ребёнку всё теоретически объяснил: лесенкой подниматься, на спуске приседать, а сам полез в гору. И тут-то выяснилось, что я всё забыл! Раньше, в любимом Павловске, со всех горок съезжал. И с самой крутой, и с самой высокой, и с трамплинчиком, и с поворотиком, и из-под елочек. А сейчас смотрю вниз, и мне страшновато. В груди холодок, в коленках слабость, в голове туман. Это в Куршавелево, судя по картинкам, длинный спуск, пушистый снег, горные лыжи, и все в шлемах. А здесь ледяная корка на горе, беговые лыжи, вокруг полно людей, и шлемов нет. 

Фото автора.
Фото автора.

  Пришлось всё вспоминать. Сначала сам, потом вместе, потом рядом, потом одна. Сначала с маленькой горочки, потом побольше, потом ещё. Это труд! По ровному месту кататься - удовольствие сразу. Или почти сразу. А с горок - это ещё большее удовольствие, но потом, после труда. 

 Дети нас в тонусе держат, и мы им должны быть за это благодарны, хотя это и деньги, и время, и нервы, и пот. 

  Ещё раз: лыжи опасны простудой. После этого - скандал, истерика, и претензии надолго. Навсегда. Но, тут уж я для себя один раз решил, что буду делать, как надо, и уже не отступал. А дальше как будет, так и будет, скандалы и на ровном месте могут быть. 

-3

 Чтобы не было простуды, надо всё время щупать у малОй нос, периодически - ноги, наблюдать за поведением. Спрашивать, как она себя чувствует, бесполезно. Нельзя, чтобы пропотела, нельзя, чтобы остыла. Она ещё себя не чётко ощущает, надо всё смотреть самому. С собой - переодеть носки, утеплиться. Надо бы заранее, в самом начале, приглядеть кафешку. Ну, и туалет, конечно. Но всё это отрабатывается ещё на стадии санок. Вы же не первый раз зимой гуляете? А посидеть после хорошей нагрузки в тепле, в кафешке -особое удовольствие. (Я часто говорил, что самое приятное в работе - обед.)) 

  С тех пор, как я катался сам, прошло уже довольно много времени. И коньковый ход я знаю только теоретически. Вот тут уже - самой пришлось, и со своим молодым человеком. Процесс обучения никогда не заканчивается. 

Фото автора.
Фото автора.

 Папа может. А вот делает или нет, это от многого зависит, не только от него.