Найти в Дзене
ВетМобиль

Почему кошки гуляют сами по себе?

Всем известно, что кошки гуляют сами по себе и заставить их сделать то, что они не хотят очень трудно. Кошки всегда поступают по-своему и любой хозяин кошки это хорошо знает.

Ну, зачем мне этот коллектив? Мне и так хорошо!
Ну, зачем мне этот коллектив? Мне и так хорошо!

Другой вопрос: «Почему кошки такие индивидуалисты и не хотят не только слушаться людей, но и активно сотрудничать со своими сородичами, хотя многие животные, как домашние, так и дикие живут именно в коллективе?»

-2

В природе многие животные сбиваются в стаи, стада или косяки. Причем, самые разные животные: от хищных волков до безобидных сайгаков. Стадный инстинкт – великое дело! Во многих случаях животные делают это ради безопасности. Серьезным преимуществом жизни в стае является так называемый эффект множества глаз: чем больше стая, тем больше вероятность того, что животные вовремя заметят хищников и успеют спастись. Вероятность быть съеденной у здоровой особи также резко снижается. Даже если хищники нападут на стадо, то они обычно хватают одного-двух, а остальные легко успевают спастись.  Однако, жизнь в стаде имеет и ряд других преимуществ, поэтому в стаи объединяются и те животные, которые не имеют врагов в природе. Даже родственник наших котиков, царь зверей лев предпочитает жить в прайдах, объединяющих несколько животных.

Львиный прайд
Львиный прайд

Однако, в отличие от львов, домашних кошек коллективный образ жизни совсем не привлекает. Почему? По мнению зоопсихологов главная причина этого – существенная разница в образе жизни львов и тех диких кошек, которые были непосредственными предками наших домашних питомцев. Американский биолог Крейг Пакер, который несколько десятилетий занимается изучением львов, считает, что «царям зверей» крупно повезло. Покрытой густой травой саванны являются идеальным местом для размножения и существования многих видов крупных травоядных животных. Поэтому, львы не имеют особых проблем с добычей, а одной убитой крупной антилопы или зебры будет вполне достаточно для того, чтобы накормить сразу несколько животных. Да и охотится на антилоп или зебр намного удобнее, если делать это не в одиночку, а стаей. Одновременно, львы вынуждены охранять свою территорию и бороться с конкурентами. При этом большая стая имеет больше шансов отстоять свою территорию.

Степная кошка (Felis silvestris lybica) – предок современных Мурок и Барсиков.
Степная кошка (Felis silvestris lybica) – предок современных Мурок и Барсиков.

А вот образ жизни тех диких кошек, которые являются предками наших Барсиков был совершенно иным. Они питались в основном мелкими животными, а одной мыши на большую семью явно не хватит. Одной кошке мало. Помощь в охоте на мышей и ловле птичек диким кошкам тоже была не нужна. Поэтому, другая кошка была для нее не партнером, а конкурентом за еду. Как считает канадский зоолог Джон Фрайкселл в жизни диких кошек «всегда наступал момент, когда непосредственная близость других особей приводила к снижению объема потребляемой пищи". Отсюда и крайний индивидуализм, который передался и их одомашненным потомкам. Как и их дикие предки, домашние и дикие кошки инстинктивно ведут одиночный образ жизни. Кошки по-прежнему метят и охраняют свою территорию и стараются избежать   нежелательных встреч друг с другом. Если же коты столкнутся лицом к лицу, то такая встреча вполне может кончиться дракой.

-5

Более того, врожденный индивидуализм кошек сказывается и на взаимоотношениях с хозяевами. Часто домашние кошки сохраняют высокую степень независимости и общаются с хозяевами только тогда, когда они сами этого хотят. Правда, к счастью, наши домашние котики уже не являются такими несговорчивыми, как их дикие родственники и часто современные домашние кошки уже могут установить близкие и теплые отношения со своими хозяевами и наладить нормальные отношения с другими животными, живущими в доме. Если, конечно, кошки сами этого захотят.