Найти в Дзене
Хобби Бобби

СТРИЖКА ЖИВОЙ ИЗГОРОДИ

Живые изгороди уже давно стали неотъемлемым атрибутом ландшафтного дизайна практически любого садового участка. Основные правила и требования к стрижке живой изгороди обусловлены её назначением, выбором растений для изгороди, временем года, месяцем и даже погодными условиями. Всё это, так или иначе, повлияет на этот процесс.

Итак, обо всём по порядку.

1. первое, что необходимо понимать - это конечный результат, которого вы хотите достигнуть. Ведь из одного и того же растения можно создавать изгороди любой высоты. Например, бирючина - от 20-30 см бордюра до 3 м и более по высоте.

Если изгородь нужна высокая, то весной и в первой половине лета обязательно вносим азотное удобрение. Натуральная органика в виде перегноя, компоста, мульчирования отлично справится. Но если нет возможности или времени на подобные мероприятия, можно воспользоваться минеральной подкормкой в виде раствора азотной селитры (мочевины). Примерно спичечный коробок на ведро воды. Тем самым вы усилите рост молодых побегов, и изгородь быстрее наберёт желаемый объём и высоту.

2. Растения, из которых сделана изгородь - это могут быть хвойные, лиственные и даже цветущие кустарники. Правда, что касается последних, стрижка, конечно, уменьшит количество цветочных почек, потому как они закладываются на молодых побегах или побегах прошлого года, а они будут постоянно укорачиваться. Но, тем не менее, изгородь, например, из спиреи или форзиции всё равно будет выглядеть очень эффектно в период цветения.

3. Лиственное кустарники стричь нужно будет два-три раза за сезон. Первая, самая сильная обрезка, обычно приходится на июнь, две другие будут зависеть от погодных условий. Кроме того, в период затяжных дождей может потребоваться ещё одна дополнительная стрижка.

Хвойные кустарники требуют меньше усилий, стричь их нужно реже, но в первые годы жизни растут они очень медленно, что потребует от вас терпения. Зато в дальнейшем живая изгородь из туи, можжевельника или тиса будет радовать вас все сезоны.

Кстати, говоря о хвойных, следует отметить, что туя западная, которая довольно часто используется для живых изгороди, очень подвержена весенним ожогам. Когда солнце уже вовсю греет и идёт усиленное испарение влаги из листовых пластин, а корни не могут восполнить эти потери из-за промерзшего грунта. В таком случае нужно либо притенить её агроволокном, либо пролить корни теплой водой (но не кипятком!), чтобы разморозить грунт. Или же просто учитывать этот факт и не высаживать тую на южную сторону участка.

Ведь если вы потеряете часть растений в изгороди, её будет очень сложно, практически невозможно восстановить. Даже высадка взрослых растений может не спасти: во-первых, приживаемость ниже, во-вторых, копая посадочную яму, вы неизбежно повредите корневую систему соседних растений, что также их ослабит и затормозит в росте в сравнении остальными растениями.

То же самое касается и изгороди из самшита, магонии падуболистной и других вечнозелёных лиственных кустарников.

4. Приступая к стрижке, нельзя делать срез ниже предыдущего. Исключение - когда нужно кардинально изменить габариты изгороди, то есть уменьшить её.

В этом случае стрижку нужно сделать до того как начнется сокодвижение, для активации спящих почек. Хвойные растения в этом случае и вовсе лучше подстричь зимой.

5. И последнее правило - нельзя стричь кустарники изгороди осенью. Это неизбежно спровоцирует рост новых побегов, а холода уже близко. Они просто не успеют одревесневеть и уйдут в зиму неподготовленными, а значит могут вымерзнуть.

Помимо неопрятного внешнего вида весной, могут возникнуть серьезные проблемы с корневой системой. Потому лучше строго придерживаться природных биоритмов растений.

Есть ли живые изгороди у вас на участке? И какие растения вы для этого используете? Поделитесь в комментариях