Найти тему
Камера

"Оппенгеймер" - шедевр Кристофера Нолана?

Грандиозный байопик Кристофера Нолана о создателе американской ядерной бомбы Роберте Оппенгеймере - одна из самых громких кинопремьер 2023 года, обернувшаяся беспрецедентным для реалистического кино коммерческим триумфом. При этом, мнения о фильме как критиков, так и простых зрителей противоречивы. Из чего можно сделать вывод, что это одновременно и хорошее, и плохое кино. Точно так же можно сказать, что оно одновременно и правдивое, и лживое. Старается быть объективным, но, разумеется, не может не быть пропагандистским. Не зря один из профессиональных рецензентов заявил, что фильм "вводит в ступор".

Я вообще-то не являюсь большим поклонником творчества Нолана. Я согласен, что "Помни" и "Престиж" - великолепные, умные фильмы. Но трилогия о Бэтмене, "Начало" и все прочие его "блокбастеры", на мой взгляд, переоценены. Притчей во языцех стала склонность Нолана больше интересоваться идеями и концепциями, чем людьми и их чувствами, отсюда плоскость персонажей и отсутствие эмоциональной глубины в его фильмах.

Именно в силу указанных причин "Оппенгеймер" мог стать самой большой карьерной удачей Криса. Не только из-за масштаба и серьёзности затрагиваемых тем, но и потому, что мог получиться только таким, каким в итоге получился. Какую задачу ставит перед режиссёром экранизация подобной реальной истории? Впихнуть в сюжет множество действующих лиц, событий, локаций и драматических коллизий. Фильм неизбежно получится трёхчасовым, но с непроработанными характерами и лихорадочно скачущим галопом по европам повествованием. Только это будет как бы "оправданным".

Несмотря на всё вышеописанное, я из всех фильмов 2023 года хотел посмотреть именно "Оппенгеймера" и непременно на большом экране. Конечно, по-настоящему великое кино создаёт примерно одинаковое впечатление независимо от формата и носителя. Однако некоторые истории доставляют особенное удовольствие именно в кинотеатре... особенно если зрителей в зале не очень много. Спасибо пиратскому прокату, у меня появилась такая возможность.

Хотя высокое качество фильма во всех аспектов стало очевидным с первых секунд, примерно час я не мог сдержать усмешки: "Да, Кристофер, ты в своём репертуаре". Отточенные до откровенной условности диалоги, непонятные мотивировки поступков, грубо очерченные характеры. Дикая мешанина научных терминов, мнений, мыслей, перемещений по городам и странам плюс настолько лихорадочный монтаж, что мне казалось, у меня сейчас начнётся эпилепсия. Повторюсь, это обусловлено исходным материалом. Но при таком ритме мысли, чувства и поступки кажутся "слизанными с потолка", поскольку не успевают вызреть ни в ткани повествования, ни в восприятии зрителя. Ну и в качестве вишенки на торте - какие-то мутные мутки Бобби с женщинами, непонятно откуда взявшиеся и непонятно чем заканчивающиеся. Чёрт возьми, я смотрю про великого физика или про Джакомо Казанову? Причём в жизни-то Оппенгеймер действительно обладал харизмой и магнетизмом, а также непробиваемой наглостью. В фильме же он какой-то никакой: скучный, неприметный, заторможенный и неуклюжий. Создаётся впечатление что он привлекал исключительно пробивных и уверенных в себе дамочек, причём именно своей слабостью и зависимостью от них.

-2

Но постепенно фильм начинает раскрываться, в большей степени соответствовать ожиданиям и представлениям о том, каким он должен быть. И даже в какой-то степени вызывать восхищение. Кульминационная сцена испытаний ядерной бомбы - то самое захватывающее дух зрелище, ради которого и был сделан фильм и ради которого стоит пойти в кинотеатр. Завершающая часть фильма в стиле "политического триллера" - смелое и неожиданное решение, придающее "Оппенгеймеру" ещё больший вес.

Но в целом фильм оставил у меня такие же противоречивые чувства, как и у большинства. "Технически" фильм безупречен. Актёрская игра хороша, особенно у Киллиана Мёрфи и Роберта Дауни-младшего. С другой стороны - фильм претендует на реализм и глубину, но он не так чтобы очень глубокий и реалистичный. Чтобы раскрыть весь смысл и трагизм подобной истории, нужен мини-сериал, а не голливудский блокбастер. Много восторгов по поводу Флоренс Пью и Эмили Блант. Но ничего гениального в их игре не увидел, просто профессиональных актрис, старательно выполняющих свою работу. Проблема здесь в том, что их персонажи не прописаны, и им по большому счёту нечего играть. В результате мы видим, как они лезут из кожи вон, пытаясь придать этим характерам хоть какой-то объём и глубину.

Тем не менее, я нисколько не пожалел о потраченных деньгах и времени. "Оппенгеймер" - это действительно большое кино, несомненно магнум опус Нолана и, возможно, вообще веха в кинопроизводстве на ближайшее десятилетие. Реалистическое, серьёзное кино с огромным бюджетом, которое стало кассовым хитом - это даёт надежду на то, что боссы крупных студий и в дальнейшем будут выделять больше средств на подобные проекты и давать режиссёрам больше контроля над творческим процессом. В общем, некое возрождение "Нового Голливуда". Скорсезе по поводу выхода своего последнего творения тоже говорил, как ему надоела однообразная туповатая киножвачка, снятая на фоне "зелёного экрана". В любом случае, 2023 год для кино уже не прошёл бесплодно и бесследно, чему я только рад. К тому же впервые за долгие годы мне интересно, что же Нолан будет делать дальше.