Найти в Дзене

Авиакомпании выступили против проекта спецоценки условий труда членов экипажей воздушных судов

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) высказала замечания по доработанному Минтрудом России совместно с Минтрансом России проекту Особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

АЭВТ высказало категорическое несогласие с введением проектом Особенностей дополнительных показателей напряженности трудового процесса, которые, по мнению АЭВТ, не могут являться предметом регулирования рассматриваемого нормативного правового акта, а ряд новых показателей, вводимых регулятором, носят субъективный характер, не имеют научного обоснования влияния на организм работника и установленных критериев оценки, а их применение приведет к искусственному повышению класса условий труда членов экипажей. Кроме того, АЭВТ в своем письме указывает, что введение таких показателей допускает социальное неравенство при проведении процедуры специальной оценки условий труда в других отраслях, так как данные параметры планируют ввести только в проект Особенностей, предусматривающих проведение спецоценки исключительно для членов экипажей воздушных судов.

Также АЭВТ не поддерживает норму, предусмотренную пунктом 18 проекта Особенностей, согласно которой, при выполнении на воздушном судне в течение рабочего дня (смены) одной и более полетных смен с обслуживанием пассажиров в полете при условии отсутствия вредных условий труда по иным идентифицированным вредным производственным факторам, класс (подкласс) условий труда на рабочих местах бортпроводников в полете по напряженности трудового процесса будет устанавливается не ниже 3.1. АЭВТ указывает, что данная норма необоснованно и искусственно завышает класс условий труда в отношении рабочих мест кабинных экипажей воздушных судов, не принимая во внимание воздействие вредных производственных факторов.

Напомним, что проект Особенностей проведения СОУТ на рабочих местах членов летных и кабинных экипажей разрабатывается Минтрудом с 2014 года, с момента, когда утвержденным под новый Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. № 290 было определено, что специальная оценка условий труда членов летных и кабинных экипажей должна проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным федеральным органом исполнительной власти особенностей. Причем эти особенности, согласно пункту 2 указанного постановления Правительства Российской Федерации должны были быть утверждены до 1 января 2015 г.

На протяжении 9 лет Минтруд с завидным упорством разрабатывает проект Особенностей для членов летных и кабинных экипажей, но периодически наталкивался на объективные и закономерные возражения участников социального партнерства работодателей и профсоюзов, а также на замечания Минэкономразвития России и Минтранса России.

Однако в этом году, как заявляют чиновники из Минтруда, им удалось существенно продвинуться в разработке этого акта, поскольку в результате проведенного согласительного совещания с Минэкономразвития России были преодолены замечания, полученные в рамках оценки регулирующего воздействия.

Это позволило 2 октября текущего года вынести проект Особенностей на рассмотрение рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но, как обычно, ввиду наличия неразрешимых разногласий между сторонами социального партнерства, Минтруду было поручено дополнительно проработать проект и устранить имеющиеся противоречия.

Справедливости ради надо отметить, что и представители стороны профсоюзов по рассматриваемому проекту высказали ряд замечаний, причем замечания профсоюза касаются пунктов, редакция которых была сформирована по результатам согласительного совещания Минтранса и Минтруда.

Наш канал продолжает следить за ходом разработки этого проекта нормативного акта, учитывая, что этот приказ согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14 октября 2022 г. № 1830, утвержденному взамен постановления Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2014 г. № 290, должен быть утвержден до 30 ноября 2023 г.