Найти тему
Союз экскурсоводов

Экскурсоводы посмотрели направо

Невозможно удержаться от обыгрывания отличного названия, которое его организатор придумал для состоявшегося вчера, 13 ноября, I Форума экскурсоводов – «Посмотрите направо».

Организатор – Центральная научно-техническая библиотека по строительству и архитектуре. Члены Союза экскурсоводов оказались на Форуме невероятно активны: шесть спикеров и ещё четверо участников!

Кстати, многие коллеги либо не знали об этой библиотеке, либо думали, что она закрытая (потому что ведомственная) и скучная. А она – не такая.

-2

Специально для участников форума сотрудники подготовили выставку уникальных изданий XVIII – XX веков из фондов библиотеки – Адам Олеарий, оригинальные чертежи и эскизы Фёдора Шехтеля, второе литографическое издание Остромирова Евангелия, материалы по Храму Христа Спасителя, исторические карты, «Трактат о фортификации» с гербовым экслибрисом Людовика XIV...

Но к Форуму! Слово коллегам по Союзу – участникам Форума «Посмотрите направо»:

Ирина Чичкина:

– Ноябрь и февраль – самое время для экскурсоводов обмениваться опытом, повышать квалификацию, ходить друг к другу на экскурсии. Девять выступлений на Форуме были посвящены контенту, продвижению, методике экскурсий. Глубоким и интересным было сообщение Иры Масловой (Нижний Новгород – Москва). Она рассказала, как экскурсия становится результатом урбанистического исследования. Оказывается, можно «измерить» проходимость туристических маршрутов, а степень заинтересованности экскурсантов определить по гугл-фото. Формат городских экспедиций служит изучению города, а их результат влияет на некоторые градостроительные решения. В Нижнем, например, отменили снос нескольких кварталов благодаря совместным усилиям исследователей и местных жителей. Урбанистика и экскурсоведение оказываются смежными практиками.

А на примере яркого выступления Юрия Егорова о железнодорожных экскурсиях (что может быть объектом показа, как строятся маршруты) особенно наглядно видно, что субъектная аттестация – тормоз для разработки и проведения межрегиональных экскурсий. А ведь железнодорожные только таковыми и могут быть! 15 регионов в экскурсионном портфеле Юрия – и представить себе 15 аттестаций раз в пять лет можно только в дурном сне...

Алексей Орлов:

– Отличные доклады сегодня. Екатерина Слепова произвела ревизию соцсетей и рассказала, что работает «в этом сезоне». Ирина Розенберг сделала акцент на видах. Действительно, впечатление от экскурсии зависит от панорам и высотных доминант. Ира Маслова дала много интересных идей для совместной работы с экскурсантами.

Юрий Егоров:

– Взгляды на город – у каждого свои, именно то, что потом прозвучало в формуле «как жить в своём мире» (если верно цитирую один из докладов). То есть важно именно разнообразие взглядов и представлений, итогом которых становится свой взгляд экскурсовода на город.

Дмитрий Алексеев:

– Самым ценным на Форуме стали кулуарное общение и экскурсия по выставке редких книг. Фонды настолько богаты, что с ними будет интересно работать не только историкам архитектуры, но и культурологам, историкам костюма и даже театра. Огромная благодарность!

Светлана Потапова:

– Было интересно посмотреть редкие книги по Москве и по архитектуре, познакомиться с библиотекой, о которой мало знала.

Ольга Копысова:

– Даже не ожидала, что будет так интересно. Побывали на экскурсии фонда редких книг. Увидели воочию уникальные издания. А помимо выступлений спикеров, важным стало живое общение с коллегами. Хочется поблагодарить организаторов и надеяться, что форум станет ежегодным.

Инга Лев:

– Форум – классная идея для продвижения библиотеки и повод для профессионального общения экскурсоводов. Кроме того, очень точный выбор названия и отличный мерч. Символом Форума стал гусь из сказки Сальмы Лагерлёф, а бедж ему выдали с именем Фёдор Осипович. Юмор и доброжелательность нечасто становятся основой профессиональных событий, а неровности программы случаются и у самых опытных организаторов.

Важно, что каждый услышал своё и применит что-то новое в своей работе!

#союзвыступает #друзьясоюза