История противостояния двух московских команд «Спартак» и «Динамо» в рамках Континентальной хоккейной лиги с сезона 2008-2009 до этой игры состояла из 57 очных встреч, в которых лидерство всё ещё держат бело-голубые. 34 раза «Динамо» одерживало победу, и на 51 шайбу больше забросило в ворота красно-белых – 179 против 128. Но в этом сезоне «Спартак» уже удивил многих и, как надеются все болельщики, да и мы тоже, продолжит преподносить победные сюрпризы! И пусть «Динамо» повторило рекордную победную 9-матчевую серию, на данный момент обе команды борются за лидерство всей турнирной таблицы регулярного чемпионата! У гостей есть ещё одна игра в запасе, но эта встреча всё равно имела принципиальное значение!
Игру начинало нестандартное первое звено «Спартака»: Ансель Галимов, Александр Беляев и Егор Филин, которых мы привыкли видеть в 4-ом звене. Первая же атака осталась за динамовцами, затем хороший момент у Андрея Миронова, для него, кстати, эта встреча была 500 за «Динамо».
Первые 3 минуты периода преимущество во владении и атаках было у гостей, но вскоре хозяева перехватили инициативу, и уже «Динамо» перешло в активную защиту.
Хороший момент у ворот гостей был от Егора Савикова на 6 минуте. А после небольшой игровой паузы, и борьбы за шайбу у ворот «Динамо» повреждение получил линейный арбитр Дмитрий Шишло в результате столкновения с Романом Рукавишниковым и Иваном Мурановым. Оказал первую помощь врач «Спартака», Дмитрию и тот отправился в под трибунное помещение.
На 8 минуте «Динамо» открыло счёт с помощью Дмитрия Рашевского, 0:1. Просматривали видео на положение вне игры, но очень быстро было принято решение о корректном входе в зону, и счёт на табло изменился в пользу бело-голубых.
На 10 минуте произошло первое нарушение в этой игре. За подножку 2 минутами был наказан Иван Муранов и «Спартак» первым играл с численным преимуществом. Но, несмотря на то, что динамовцы входят в тройку лучших по надёжности действий в защите, этим удалением красно-белые воспользовались сразу! Максим Цыплаков сравнял счёт - 1:1. С передач Дмитрия Вишневского и Александра Бурмистрова в одно касание Максим легко направил шайбу в ворота «Динамо».
Следующие несколько минут команды обменивались активными атаками и показывали быстрый хоккей. За 8 минут до конца периода динамовцы плотно закрепились у ворот Патрика Рибара. Полторы минуты гости пытались найти возможность забросить вторую шайбу. И вскоре им это удалось. Защитник «Динамо» Андрей Миронов реализовал голевой момент – 1:2.
За 3:30 до конца первого периода «Спартак» второй раз сравнял счёт! Формально четвертое, но в этой игре первое звено, разыграло хорошую атаку у ворот Ильи Коновалова и неудачно подставив клюшку после удара Егора Филина, игрок «Динамо» Андрей Прибыльский оформляет автогол. 2:2!
На последней минуте игроки «Динамо» имели возможность забить шайбу, но надёжен оказался Патрик Рибар. За 30 секунд до конца первого периода разгорячённые хоккеисты устроили небольшую потасовку, но моментом ранее арбитры зафиксировали нарушение. На скамейку штрафников отправились Егор Филин и Максим Джиошвили за блокировки. В формате «4-на-4» могли завершить первый период команды. Но буквально на последней секунде обоюдное удаление получили ещё Егор Зайцев за толчок клюшкой и Дмитрий Рашевский за симуляцию.
С этим команды и ушли на перерыв. Четыре шайбы увидели болельщики за первые 20 минут, но ни одной от лидеров команд! Интересный хоккей!
Второй период начинался в неполных, но равных составах - в формате «4-на-4». И с первых секунд красно-белые атаковали ворота Ильи Коновалова. Но совсем скоро небольшая неразбериха от хозяев, и за нарушение численного состава малым штрафом наказан «Спартак».
Далее следовала игра в формате «4-на-3», потом полный состав у гостей, затем выход 4-го игрока у «Спартака» и, казалось, выстояли хозяева в меньшинстве! Но, формально с объявлением о полном составе, в ворота Патрика Рибара шайбу забросил Павел Кудрявцев. Не видел момента голкипер красно-белых. И в равенстве составов «Динамо» в третий раз вышло вперёд – 2:3 на 4 минуте второго периода.
На 7 минуте удаление получил Даниил Орлов за игру высоко поднятой клюшкой. Но недолго играли бело-голубые в большинстве. За блокировку Павла Порядина 2-мя минутами был наказан Седрик Пакетт. Вновь команды играли в формате «4-на-4», но реализованных моментов не вышло. Затем 27 секунд в большинстве играл «Спартак» до выхода 5-го игрока у гостей, но хозяевам за это время даже войти в зону «Динамо» не удалось.
Второй раз Андрей Миронов пытался поймать Павла Порядина на «мельницу», но не получилось у капитана бело-голубых показать красивый и коронный силовой приём. А тем временем половина игры уже была позади.
Обе команды обменивались атаками, пытались зайти и закрепиться в зоне соперника. Много энергии оставляли хоккеисты на льду! Хорошие броски в створ ворот были у каждой из команд, но реализовать моменты больше не получалось. Почти 4 минуты в конце периода команды плотно и насыщенно играли без остановок. Но лишь одну заброшенную шайбу увидели болельщики в этой 20-минутке.
Начало третьего периода отметилось обоюдными атаками без закреплений в зоне и вновь без остановок команды играли 3:31. После первых 5 минут третьего периода уже хотелось увидеть результативные моменты от «Спартака»! Очень важно было сравнять счёт в этой встрече и принципиальной битве!
Сломанная клюшка, небольшая усталость и несколько хороших моментов у ворот «Динамо». Немного упала скорость игры к середине периода. Очень нужен был переломный момент! За выброс шайбы малым штрафом наказан Кирилл Готовец.
Большинство «Спартака» начинала бригада Ивана Морозова. За 17 секунд до окончания штрафных минут «Динамо» перехватило шайбу, но реализовать момент не получилось, зато болельщики увидели очередной хороший силовой от Максима Цыплакова. А за 10 минут до конца команды вновь играли в полном составе.
Тренерский штаб «Спартака» просил игроков больше бросать, болельщики ждали голов! Без реальных угроз и без остановок играли 4 с половиной минуты. Но Андрей Локтионов оказался в положении вне игры, и пауза даёт игрокам немного перевести дух.
За 2:37 до конца третьего периода, обладатель самого сильного броска этой встречи, Дмитрий Вишневский сравнял счёт! 3:3! Стадион ждал чуда и красивого финала в основное время! Но всех зрителей этой встречи ждал овертайм!
Но стоит ли говорить, что ждали овертайм больше, чем он длился… 15 секунд хватило Максиму Цыплакову для того, чтобы принести победу «Спартаку» в этой игре!
Соперничество красно-белой тройки Николая Голдобина, Ивана Морозова и Павла Порядина против бело-голубой Никиты Гусева, Джордана Уила и Седрика Пакетта не принесло в этой встрече результативности, но показало достойную борьбу! А для капитана гладиаторов Дмитрия Вишневского эта игра была 359-ой за «Спартак»! И это новый рекорд! Предыдущий принадлежал Анатолию Никонцеву.
Следующая игра «Спартака» будет против «Салавата Юлаева» в четверг 16 ноября. Напоминаем, что встреча начнётся в 19:30.