Найти тему
Адский Бульдозер

Поход Кукаринская - Дорохово (13.12.20)

Еще один поход, отчеты о котором я хочу сохранить.

Сначала будет мой отчет, потом отчет Юли, более подробный.

13.12.2020 Прогулялись с Юлей по маршруту Кукаринская - Дорохово. Из всего, что я напроектировала, это был самый неизученный маршрут - никаких треков и историй прохождения этих мест у меня не было. От этого было еще интереснее. Хотелось посмотреть Лесное озеро, про которое пишут, что оно очень красивое.

С погодой нам и повезло, и не повезло. С одной стороны, места очень заболоченные, временами приходилось идти по льду в колеях, было здорово, что лужи промерзли, лед крепкий, это сильно облегчало передвижение, с другой стороны выпавший свежий снежок мешал поиску дорог, да и идти было труднее.

Собрались с Юлей вдвоем. Запаслись шокерами и трекинговыми палками - отгонять живность)) На самом деле попадались нам, конечно, собачки, но мы потихоньку учимся справляться с ними и своими эмоциями, соблюдаем осторожность.

Большая часть маршрута пригодна для лыж, за исключением лесных участков, где нам приходилось азимутовать.

На мой взгляд места - находка. В распутицу там, конечно, плохо, возможно вообще непроходимо. Плохо там и в сезон "бешеных" насекомых. Но я бы попробовала его пройти (с некоторыми корректировками, конечно) летом или в начале осени, в сухой сезон.

В целом, шли придерживаясь намеченного маршрута. Перед А-108 должны были выйти на ЛЭПку, но там их оказалось две, хотя на всех картах значилась одна, пошли по неправильной, но скоро колея повернула к полю через лес и мы все равно вышли на нужную. Косули нам попались совершенно непуганные: увидев нас они замерли и не знали что им делать. Вместо леса, начали удирать от нас полями, даже боялась сначала приближаться - мало ли что выкинут в стрессе))

Стоянка очень хорошая на озере. Жаль, что так и не увидели его ни безо льда, ни со льдом, все засыпано снегом - повод добраться сюда еще раз.

Перед завалами у Хомяков звериная тропка ушла на запад по просеке (влево по ходу движения). Там могло быть проходимо, но мы решили проломиться через лесок. Завалы там не многоэтажные, но достаточно плотно упавшие деревья, под нами было замерзшее болото. Знатно "нахомячились" там в свое удовольствие - устроили себе ММБ . Смеялись потом до самой станции))

Мои фото

Мой трек

Юля Гордеева:

Прошли вчера 42 км с Леной от Кукаринской до Дорохово, по прикинутому Леной треку. Вышло интересно

Все немного припорошило снегом, получился день потерянных дорог и исчезающих тропинок )) Долго шутили, что должно быть эти места облюбованы НЛО

Вышли на Кукаринской, прошли немного вдоль ж/д и увидели хорошую тропинку напротив СНТ Железнодорожник, срезали по ней небольшой уголок, прошли немного вдоль Можайки, свернули по треку за АЗС, никакой дороги на первый взгляд видно не было. Приглядевшись, решили, что идем по очень разбитой машинной колее. По полю колея пошла совсем не туда, куда нам было нужно, свернули на трек, дороги толком не увидели, когда вышли на Минку, оглянулись, какой-то машинный след в нужную сторону вел, возможно мы до него не дошли или он обрывался. В такую погоду вообще разглядеть дороги/тропинки сложновато - все белое на белом Перешли Минку по светофору.

В поле около Пушкино дорога довела нас до свежего кострища и исчезла. Немного осмотрелись и решили идти азимутом на более надежную дорогу. Налазились, проваливаясь порой почти по колено в снег. Конечно, снега еще нападало не так много, но поле поросло высокой травой, которую сверху припорошило, и не видно, где кочки, где ямки, поэтому то выныриваешь, то заныриваешь. Размявшись, выбрались отдохнуть на хорошую дорогу в сторону СНТ Можайские дали. Калитка в СНТ открыта, но вот с противоположной стороны калитка оказалась на замке, пришлось перелезать через рабицу. В лесу нашли тропинку, по которой вышли на край СНТ Химик, там отличная дорога снаружи от забора. После СНТ Медик ушли по тропе в лес. Тропинку иногда немного теряли, но в итоге вышли на заметную накатанную дорожку. Перед Ильятино дорожка уходила и в обход деревни, но решили не рисковать и идти через населенку. Дальше довольно долго шли по дороге, но она приятно засыпана утрамбованным снежком, а машин мало. Свернули в поле, тут нам тоже повезло с колеей. В лесу поначалу была хорошая дорога, но потом внезапно исчезла, попробовали пойти по человеческим следам, которые увидели, но те тоже в итоге затерялись. Пошли азимутом на трек. Лес довольно проходимый. Даже была мысль, может пойти по нему вдоль ЛЭПки. Сама ЛЭПка широкая и в теплое время явно грязная и заболоченная, но сейчас все промерзло и по замерзшим лужам отлично идется, как по асфальту, не мучаешься, проваливаясь в снег. Попробовали посмотреть, нет ли дороги поприличней с другой стороны ЛЭП, ее не оказалось, так что вернулись. Затем дорога отвернула с ЛЭПки в лесок и вышла на поле. Пошла краем поля в обе стороны и на Новомихайловское. В поле встретили косуль, они сначала застыли и смотрели на нас, потом все-таки убежали

Дальше опять прошли по дороге. Перешли А-108 по переходу. Дальше дорога была практически без машин (встретили только одну, кажется), приятная и припорошенная снежком. Перед бывшими стартовыми позициями ЗРК свернули не на ту дорогу. Удивительным образом дорога на урочище Киселёва оказалась хорошей и широкой и мы не сразу поняли, что идем не туда. Пришлось возвращаться и немного азимутовать. Военная дорожка по треку поначалу оказалась сильно заваленной пришлось обходить, но потом прочистилась. Видели слегка припорошенные следы недавнего лыжника, катавшего там по дорожкам. Около озера встретили рыбака на машине. Там же оказалась оборудованная стоянка со столом, бревном, чтоб сидеть, кострищем и растопкой. Дошли до озера, осмотрелись и перекусили. Дороги по треку не увидели, пошли по дороге через в/ч. В конце пришлось немного азимутнуть между дорогами. Прошли опять по пустой дороге, поворота по треку заметно не было и мы решили идти дорогой. Напротив урочища Новотроицк какое-то огороженное хозяйство в несколько домов, все выглядит очень ново, но не подписано, то ли ферма, то ли какая-то база отдыха. Напротив в сторону озера уходит дорога с двух сторон огороженная деревянным забором. А мы пошли в противоположную сторону и оказались в интересном месте.

На одних картах поселение никак не подписано, на гарминовских и Завьяловских обозначено как "дачи". Но сразу стало ясно, что никакие это не дачи с многоквартирными 2-4-х этажными домами. Бывший военный городок, теперь считается частью близлежащей деревни Мишенка, если верить викимапии. Вышли туда, когда уже начало смеркаться. Издалека заметили уличные фонари. Часть построек в руинах, продуктовый магазин давно заброшен, но жилые дома обитаемы. Кто-то жарил шашлык во дворе, вдалеке было слышно играющих детей. Много для такой местности машин, снующих туда-сюда. Но главное - арт-объект упитанный Ильич между кремлевских стен и баллистических ракет.

Прошли Мишинку и вышли в поле, уже стемнело, дороги не увидели, пошли азимутом. Перед лесочком свернули немного не туда, уткнулись в молодые елки и уже подумали, что придется лезть вот так до самых Хомяков, но когда осознали ошибку - нашлась и дорога через лес, обрадовались. Местами летом дорога явно грязная. Местами пропиленная, шли и радовались... Но радовались рано, в конце концов и эта прекрасная дорога растворилась и пришлось 1,5 километра лезть в темноте азимутом на Хомяки через довольно заваленный лес. Или просто это мы в темноте упорно находили себе завалы, чтобы было не скучно Налазились под Хомяками от души и долго восхищались тем человеком, кто придумал так назвать населенный пункт! Просто невозможно испытывать негативные эмоции, оказавшись в "завалах под хомяками", "вылезая из-под хомяков" или идя хомячьим трактом и хомячьей стезей ))) Времени, конечно, потеряли много, но причин переживать не было. На поле нас ждала опять таки машинная колея и дальше уже дошли без приключений. Пришли на вокзал в 18:54. Местная электричка уже стояла у платформы, уехали в 19:21. Вышло весело и задорно, хоть и не быстро

Трек (синим - план, красным - как прошли)

Немного фото.