Найти в Дзене

Когда ОДИНОЧЕСТВО - благо?

Одиночество - многогранно. Потому что, по-разному ощущается, и несет в себе разный смысл, в зависимости от того, на каком уровне находится личность.

В психологии, различают следующие уровни личности:

  • Биологический уровень (от рождения до первой улыбки и слов).
  • Социальный уровень (начинается в семье, затем продолжается в социуме).
  • Культурный уровень (не всегда достигается вообще).
  1. Биологический уровень. На биологическом уровне, у человека заложены очень мощные структуры выживания. Одиночество на биологическом уровне, для человека, в отличие от многих животных, означает отсутствие шансов выжить. “Я - один”, для младенца, равносильно смерти. На этом уровне, одиночество ощущается ребенком, как смертельный страх. Ребенок биологически обусловлен, чтобы у него был тактильный контакт, интонации, улыбки. Когда всего этого нет, при переходе на социальный уровень, брошенные дети не умеют быть счастливыми, выражать эмоции, любовь.
  2. Социальный уровень. Социализация личности начинается в семье, с первых слов. Но, даже первая осознанная улыбка, уже является элементом социализации. Цель социума - интегрировать в себя. Большую часть жизни, мы пытаемся соответствовать социуму, и этому учим детей. С целью интегрировать детей, находясь на социальном уровне, мы, чаще всего, прибегаем к оценке. Тем самым, мы угрожаем лишить ребенка социума, и он чувствует одиночество. А, например, у подростков, социальный уровень - базовый. Для, них, самое главное - быть, как окружающие. Когда мы ругаем и не принимаем детей-подростков, мы их отвергаем. Тогда, он вынужден либо трансформироваться, как только можно, ломать свои установки, или - идти в протест. На социальном уровне, одиночество - это отверженность. Не интегрируется в социум:

- ребенок с психическим заболеванием.

- ребенок, у которого отсутствуют самостоятельность и ответственность. Когда дома его уговаривают, тотально опекают, бегают за ним. А в социуме - отвергают. Если дома вы не провоцируете у ребенка ответственность, он будет ненавидеть или вас (агрессия), или - себя (аутоагрессия). Ему становится страшно делать шаги в сторону ответственности, и он ее и дальше, становясь взрослым, любыми способами, будет отказываться брать.

- ребенок из другого социума.

У взрослых, на социальном уровне, одиночество - ненужность, потеря уверенности. Если я на социальном уровне остаюсь одна, то чувствую дискомфорт. А также, у меня появляется “вилка”, то есть, разница, между тем, что от меня требуется, и тем, что хочу именно я.

3. Культурный уровень. На культурном уровне, как правило, после какого-то значимого жизненного события, мы начинаем возвращаться от социума - к себе. Чтобы найти себя. Например, если я нахожусь на социальном уровне, то я делюсь радостью, попробовав что-то вкусное, или побывав в интересном месте, чтобы подтвердить от общества, что я - хорошая. А если мне фиолетово, что думают другие, то я нахожусь на культурном уровне.

На социальном уровне, характерен самообман, что если я «расставила метки» в социуме (дом, семья, карьера), значит, я уверена в себе. А на культурном уровне. я об этом не думаю. На культурном уровне, мы не говорим. Мы просто чувствуем себя счастливыми.

На социальном уровне, страх одиночества означает, что мне страшно заглянуть в себя. Но, когда мы боимся одиночества, то нужно идти в свой страх, и это будет переходом на культурный уровень. Нам страшно остаться наедине с собой, потому что культурных установок, в отличие от социальных, мы не знаем. Поэтому, когда мы идем на культурный уровень, мы попадаем на необитаемый остров. Культурный уровень - второе рождение личности, которое происходит не всегда. На культурном уровне, одиночество воспринимается, как благо, потому, что это - всегда возможность разобраться в себе.

На социальном уровне, мы стремимся убить время. А на культурном - важен каждый день, мы переходим от “жить одним днем”, к “ценить каждый день”.

Мы можем вспомнить выдающихся личностей, которые функционировали с культурного уровня. Например, Коко Шанель относилась к одежде с культурного уровня, поэтому она смогла перевернуть представления социума о моде.

Нашим детям, наш путь на культурный уровень непонятен. Но, если мы находимся на культурном уровне, то ребенок нас понимает без слов. Дети смотрят на наш культурный уровень, «мама, а счастлива ли ты сама?», а мы их, при этом, воспитываем - на социальном, «как правильно себя вести». Когда мы сами остаемся на социальном уровне, и боимся идти в культурный, то есть, подавляем себя, то у ребенка, как в нашем зеркале, возникает аутоагрессия.

В завершении, стремление к одиночеству не всегда связано с переходом на культурный уровень. Например, ни одному шизофренику, хотя, они очень скрытные, не нравится быть одному. Они очень нуждаются в обществе, но они просто не имеют навыка, как вступать в коммуникацию, а в это время, они очень чувствительные. А также, иногда, стремление к одиночеству вызвано травмирующими ситуациями в прошлом.

Дорогие читатели, если вам было полезно и понятно, о чем эта статья, либо возникли вопросы, ставьте лайк, делитесь своим мнением или вопросом в комментариях.
А если вы хотите разобрать лично ваш случай, пишите мне в личку и записывайтесь на бесплатную диагностику.