Вы сами видите, что практически вся страна живёт от зарплаты до зарплаты и даже относительно состоятельные люди сталкиваются с тем, что им не хватает денег, то есть все мы живём впритык, на грани своих возможностей.
1. Размер зарплаты такой, чтобы вам так и хватало денег всего на месяц, хватало на оплату ЖКХ за месяц, на еду за один месяц и на проезд за месяц. То есть если вы вдруг уволились вашей зарплаты вам хватит на месяц, а потом всё. Чтобы уходить надо сначала найти другую работу. Мало кто может похвастаться сбережениями и более половины граждан их не имеют, основные вкладчики пенсионеры и понятно на что они копят.
Точно так у нас с пенсионерами, человек по факту попадает в другой мир, где вчера доступные продукты или те же услуги становятся дорогими. Кто-то пытается смириться с новым статусом, а кто-то желая сохранить привычный образ жизни ищёт подработки. Сами понимаете, что пенсии у нас такие, что тут каждая копейка на счету и хорошо когда вы вдвоём, а когда один?
2. Вторым механизмом, чтобы оставить нас без денег является куча соблазнов, которые окружают нас на каждом шагу. Наверное это из серии ,,Вот это сходил за хлебушком" когда люди идут за одним, а покупают ещё что-то, что вообще не планировали, может, акция или распродажа какая-то. В общем если у вас и завалялась лишняя копейка, то есть куча приёмов, чтобы вы её потратили.
Да, многие скажут, что надо жить по средствам, я вот думаю если бы зарплату или пенсию платили не раз в месяц, а каждый день, людям было бы легче планировать свои расходы. А у нас как всегда, основная часть зарплаты уходит в первые недели, а вот остаток люди уже пытаются растянуть до новой зарплаты или пенсии и да, кому то приходится занимать, брать в долг продукты.
3. Третья это конечно кредиты и да они способны привязать вас к работе, мне встречались люди, которым не нравилась их работа и они так и говорили ,,Расплачусь с кредитом и уволюсь". Просто бывает так, что зарплата неплохая, а вот отношение к людям невыносимое, человек бы и рад уйти даже на меньшие деньги, а чем платить по кредитам?
Кредиты они может быть и неплохо, но когда вы уверенны в своих силах, тут тоже есть особенность, что чем менее человек платёжеспособен, тем дороже его кредит. Кто-то умеет пользоваться теми же кредитными картами, не хватило до зарплаты снял, получил и сразу вернул. Вот только далеко не у всех это получается, так что лучше установить лимит, на четверть от вашего дохода.
Часто у нас бывает так, что взял карту сразу её опустошил, а потом человек годами платит минимальный платёж и снимает и уже с этого платежа, а там сосем другие проценты. Вот у кого-то эта карта беспроцентная, кто вовремя вносит, а у остальных он очень большой. Судя по тому с какой охотой банки выдают именно кредитки, я думаю основной их клиент тот, кто обязательно просрочит.
4. Хороший инструмент инфляция, это когда за те же деньги вы должны больше работать, зарплата вроде бы та, а цены в магазинах растут. Далеко не везде работодатель индексирует зарплаты, кстати по закону он обязан это делать всего лишь раз в три года. Вот такие у нас законы, помимо этого у работодателя куча уловок, когда можно повысить минималку и сократить премию.
Я как то видел сравнение, кода 10 лет назад человек получал около 30 тысяч и это было тысяча долларов, сегодня он получает 40 тысяч и это всего 438 долларов. Вот так где-то индексируются зарплаты, поэтому многие в постоянном поиске работы. Это не я говорю, что надо искать другую работу, но когда в другом месте платят значительно больше, а цены растут, то люди сами уходят.
Согласно данным опроса, у 37% опрошенных компаний массовый персонал задерживается в компании не более чем на полгода, еще 32% компаний рассказали, что у них такие сотрудники работают до одного года. Каждые три месяца новых работников приходится искать 15% работодателей, и у 16% компаний массовый персонал работает более одного года. Отмечается, что дольше массовый персонал работает у крупного и среднего бизнеса, нежели у малого или микробизнеса
Я ничего не придумал, но тут огромная текучка кадров и это продавцы, слесари водители и другие рабочие специалисты и чем мельче работодатель, чем меньше зарплаты, тем больше текучка.
5. Вклады в банках их ведь практически сделали бессмысленными, я всё вспоминаю, как бабушка ветеран спрашивала у Володина, почему процент по вкладам ниже инфляции ,,Ты мне скажи, умный мужик, это надо быть каким аферистом, чтобы вот таким методом обдирать людей?". То есть если вы не финансовый гений, то вы и сохранить заработанное не сможете.
В общем всё так и сделано, чтобы мы жили от зарплаты до зарплаты и ничего не могли отложить, поэтому людям и приходится всё время работать, чтобы сохранить привычный образ жизни. Всё постоянно дорожает и как я писал в прошлой статье у нас как в стране чудес, где ,,нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте"на привычном для нас уровне обеспечения.
Приведу напоследок слова Академика Нигматулина
05.07.2023 16:29 Газета "Советская Россия":
Россия на 75 процентов состоит из бедного населения. Как-то президент сказал, что к среднему классу относятся те, у кого на душу приходится 17,5 тысячи рублей. Интересно, кто ему такое мог подсказать? Есть же научные нормы, что такое средний класс. Средний класс – это когда человек за двадцать лет расплачивается за квартиру площадью 25 квадратных метров на каждого члена семьи. При этом не ущемляя себя в тратах на еду, коммунальные услуги, новую одежду и бытовую технику. Вот это есть научное определение среднего класса. В нашей бедной стране средний класс занимает от силы 20-22 процента. Три процента богатых. 75 процентов населения – бедные.
А приведённые мной примеры, говорят только о том, что вырваться из бедности или оставить работу будучи пенсионером практически невозможно.