Найти тему
ПЕДИАТРИЯ

Гормоны, зависимости, наркотические вещества и сыр. Физиология человека.

Норадреналин. Настолько классный нейромедиатор и гормон, что на разбор потратим пару дней точно.Но начну, как обычно, с истории... В самом начале моего пути из Волгограда, ранним сонным утром меня сдуло с трассы. Тут, конечно, повезло во всех смыслах, только светает, дорога с колеей под горку, обледенелая, прогал по которому гуляет ветер и штормовые порывы. Машину мотануло, ну и по законам физики (поэтому не перегружайте заднюю часть, нагружайте равномерно), начало мотать из стороны в сторону змейкой.. В тот же момент утро перестало быть сонным, ручки и ножки задвигались с высокой скоростью, пытаясь выровнять машину. В результате, машина поддалась на уговоры не вилять, но, дабы неповадно было, развернулась на встречке и победным звуком ПФ ушла груженой задней частью в сугроб на обочине (с инерцией, каки с гравитацией не поспоришь"). Все закончилось хорошо, так как машина ушла в сугроб только задними колесами, ее вытолкали... и первое что я сделала, когда спасители уехали, посмотрела на смарт-часы, на ЧСС. Всего 88 уд/мин, маловато, с легким разочарованием, подумала я, где же реакция на стресс. Но спать расхотелось до на долго.

И переходим к сути… Основная функция норадреналина - это сопровождение стресса. Когда наш гипоталамус получает стрессовый сигнал из коры или этот сигнал возникает в самом гипоталамусе, в результате неудовлетворения витальных (жизненно-важных) потребностей (уменьшение воды, кислорода, глюкозы), то активируется две основные зоны:
1.высшие центры симпатической нервной нервной системы в задней части гипоталамуса, эти ядра обеспечивают вегетативные реакции на стресс (изменение ЧСС, дыхания и тд)
2. "голубое пятно" на дне ромбовидной ямки, которое обеспечивает психическое сопровождение стресса.

Норадреналин в симпатической нервной системе выделяется постганглионарными нейронами. Эффект от норадреналина как медиатора очень быстрый, но кратковременный, быстро ослабевает. Поэтому, симпатика активирует мозговое вещество надпочечников, выделяются гормоны адреналин и норадреналин, обеспечивающие более долгую реакцию. Разнообразие физиологических эффектов (например дыхание возбуждает, а пищеварение угнетает), определяется типом рецептора, с которым взаимодействует норадреналин и адреналин. Среди органов есть и жадины, с несколькими типами рецепторов, так, например, на сердце есть и альфа1- рецепторы и бета1-рецепторы, поэтому сначала сосуды под действием медиатора норадреналина сжимаются, а затем под действием гормона адреналина расширяются. В головном мозге норадреналин выделяется нейронами "голубого пятна". Это всего лишь несколько млн нейронов, меньше 1%, но их аксоны расходятся по всему головному и спинному мозгу.
Влияют они также через альфа и бета адренорецепторы и в результате происходит:
1. Общая активация (торможение центров сна и бессонница).
2. Увеличение двигательной активности.
3. Снижение болевой чувствительности (стресс- вызванная аналгезия).
4. Улучшение запоминания (на фоне умеренного стресса, сильный стресс наоборот).
5. Активация эмоций (азарт, экстрим).
В общем, умеренный стресс человеку даже нравится: экстремальные виды спорта, компьютерные игры, азартные игры - все это подстегивает выделение адреналина. В совокупности с получением удовольствия от пройденной игры или просмотра матча (дофамин наш любимый), это может привести к развитию игроманий, которые требуют примерно такого же лечения, как и наркотические зависимости. Потому что игрок в компьютере, победа любимой команды никак не влияет на наше физическое благополучие, а вот выделившиеся нейромедиаторы вполне себе реальны.

Схема влияния нейронов голубого пятна на ЦНС.
Схема влияния нейронов голубого пятна на ЦНС.

К наркотическим препаратам, вызывающие эффекты аналогичные эффекту и норадреналина относятся катиноны (содержатся в листьях растения кат, есть синтетические аналоги, такие как мефедрон), и эфедрин (содержится в растении эфедра). Самыми серьезными среди них являются синтетические катиноны. Они вызывают достаточно быстрое привыкание, быстро формируется зависимость с компульсивным влечением к употреблению, и запойным употреблением наркотика. Быстро меняется структура личности: по сравнению со здоровыми испытуемыми, у наркоманов (код по МКБ-10 F15.2) достоверно более высокие средние значения депрессии, паранойальности, шизоидных и психопатических черт личности. Зависимые от синтетических катинонов характеризуются как злопамятные, компульсивно-агрессивные, обидчивые люди, имеющие наклонность к формированию и развитию сверхценных идей. Они предрасположены к шаблонному поведению, навешиванию ярлыков, конфликтам с окружающими, повсеместному насаждению своих «единственно верных» взглядов, к переоценке своих успехов.

Выбирай правильный норадреналин, грамотно восстанавливайся после активного отдыха! А продолжение данной темы мы с вами рассмотрим в следующей статье.

-3

Ну и чтобы вы не подумали, что я решил стать кулинарным блоггером поясняю. Сыры (в основном твердых сортов) богаты тирозином. А зачем нам тирозин?

-4
-5

Тирозин нужен нам для синтеза медиаторов норадреналина и дофамина. Пища, богатая тирозином и его производными, активирует нервную систему и многие органы. В связи с этим, например, сыр, особенно твердых сортов, не рекомендуется есть на ночь (или, скажем, при приеме антидепрессантов).

А теперь вернемся к нашему норадреналину и его рецепторам: Все рецепторы к норадреналину и адреналину - метаботропные! Альфа-1 адренорецепторы (стенки сосудов, мышь. клетки зрачка, матки, сфинктеров ЖКТ) связан с Gg-белком, который активирует фосфолипазу С с образованием ДАГ и ИФ-3. Альфа-2 адренорецепторов (пресинаптическое окончание любого синапса) связан с Gs-белком, который активирует аденилатциклазу с образованием цАМФ. Бета-1 адренорецепторы (сердца), бета-2 адренорецепторы (мышцы, клетки бронхов), бета-3 (запасающая ткань), все бета- рецепторы связаны с Gs-белком и активацией аденилатциклазы с образованием цАМФ.

Неспецифическими агонистами (т.е. активируют) альфа- адренорецепторов (то есть действуют и на а1 и на a2 рецепторы) являются нафтизин и галазолин. Спасают нас в сопливые времена, но имеют ограничение по длительности применения. Специфическим агонистом альфа-2 адренорецепторов является клофелин. Он снижает АД, тормозит выделение возбуждающего медиатора, оказывая седативный эффект. И хором (все же детективные сериалы смотрели)… при сочетании с алкоголем может привести к смерти (перестают активироваться жизненно- важные центры). Неспецифическим антагонистом (т.е. блокирует работу и а1 и а2 рецепторов) является фентоламин. Он снижает АД в ряде случаев (критическое поднятие АД, заболевания надпочечников итд). Неспецифическими агонистами бета-рецепторов являются изадрин, эфедрин. Специфическим агонистом 3-2 рецептора является сальбутамол (применяется при астме, расширяет бронхи). Неспецифическим антагонистом бета-рецепторов является пропранолол. Специфическим антагонистом 3-1 рецепторов является атенолол.

При разработке и использовании современных форм-препаратов стремятся воздействовать максимально локально, на специфичные процессы. Это увеличивает эффективность лекарственного средства и уменьшает побочные эффекты. Например, наперстянку "от сердца" сейчас никто из врачей не назначает, предпочитают прописывать атенолол при тех же проблемах.

В следующей статьей мы разберём такой нейромедиатор как дофамин.