Большая северная река Мезень, понтонно-насыпная переправа, терракотовые отвесные берега, к обрыву которых плотной стеной подступает тайга. В одном месте берега расступаются и пропускают узкую дорогу сквозь символический въезд в страну Лешуконию.
Эта панорама, когда-то увиденная на Ютубе, поразила меня, и я дала себе слово сюда приехать. Своё обещание сдержала. Теперь каждый раз пересекая в этом месте Мезень, я соблюдаю своеобразный ритуал: останавливаю машину, гуляю по песчаным отмелям и восхищённо любуюсь окрестностями. Это место не теряет своего притяжения. Только потом снова «забираюсь в уютное брюхо нашего Бегемота» и переезжаю на другой берег. Этот раз не стал исключением.
Однако впереди нас ждало ещё одно изумительное по красоте место. Как я уже говорила, мы ехали в гости к одной семье, с которой познакомились в прошлом году. Многие, кто смотрит подобные поездки или сплавы на различных каналах знают Галину Ивановну из Лешуконского. Она замечательный человек во всех отношениях, но главное - настоящий историк-любитель своего края. В первое наше знакомство Галина проводила для нас интересную экскурсию в небольшом местном музее, показывала подшивки газет, копии документов о родившихся, женившихся, умерших здесь людей, доносов друг на друга и многое другое. Но лучше всё по порядку.
В этот раз в само Лешуконское мы не заезжали, а сразу отправились в деревню Большая Нисогора к нашим новым знакомым. Дорога туда совсем не простая, но нам повезло. Здесь больших дождей достаточно давно не было, поэтому почва осталась относительно сухой. Сама деревня расположилась на высокой около 80 м щелье над Мезенью. Последний участок глинистого пути прижимается одним боком к заросшему деревьями отвесному берегу, а другим - обрывался в реку. Но как будто этого кому-то показалось мало! Напоследок дорога резко поворачивает налево и резко вверх. Примерно на середине подъёма она просто скрывается за правым поворотом и снова устремляется куда-то ввысь. Уф! Наконец-то ровный участок. Но не значит, что комфортный для движения.
Вот и деревня! Тёплые объятья, уютный дом и вкусный ужин с овощами из огорода и выловленными в реке хариусами.
Утро оказалось пасмурным и ветреным. Мы с мужем взяли термос горячего кофе и пошли на обрыв к церкви. Какой же потрясающий вид открывается отсюда: перед тобой на сколько хватает взгляда - необъятные просторы, где-то внизу убегает за горизонт река, у её берегов отдыхают малюсенькие лодочки, пустынные песчаные пляжи ждут своих путников. Над всем эти гордо возносится многовековая деревянная церковь. Она, как и многие десятилетия назад, строго следит за миропорядком со своей высоты. Налетает пронизывающий ветер и уносит с собой все мысли. Во всём теле чувствуется необыкновенная лёгкость. Хочется просто стоять, смотреть вдаль и растворяться в тихой величественности этого места.
Когда наконец собрались уходить, на купольный крест сел ворон и провожал нас громким карканьем. По народным приметам, когда ворон сидит на крыше храма и каркает во все горло, то это к исцелению от недуга. В последствии так и случилось, но это совсем другая история. А сейчас мы медленно возвращались к дому.
К нашему приходу здесь уже топилась печка и вкусно пахло завтраком. За чашкой чая разговорились о музее и были неприятно удивлены. Нашлись люди, которые позавидовали Галине и захотели сами встречать немногочисленных туристов. Но оказалось, не всё так просто. Туристы - народ въедливый: они вопросы разные задают, нос свой суют везде, а есть ещё и такие, которые обед просят. А чтобы удовлетворить их любопытство нужно знать историю своего края, людей, их уклад жизни. Очень важно любить эту землю и всё живое на ней.
Вот и получилось, что открыть ключами музей или церковь мало, и просто так никто никаких денег на даст. Потрудиться придётся: экскурсию провести, историю деревни рассказать, за стол усадить и накормить вкусно местными блюдами. А как это сделать, если сам немного знаешь?
Ну ничего. У Галины и её мужа в доме сохранилось много старинных самобытных вещей, собраны и аккуратно подшиты копии документов об истории здешних семей. А сколько знаний хранит память этих людей… Очень много интересного мы узнали о быте данных мест в этот раз.
А кто хочет сам проникнуться магнетизмом этих мест, завораживающей взгляд северной природой, увидеть исчезающие памятники старины глубокой, прикоснуться к истории в её первозданном виде, приезжайте в гости в Большую Нисогору. Вас там всегда встретит приветливая хозяйка. А я всегда готова рассказать подробно, как туда добраться.
В следующем рассказе опубликую маленькую часть видео и фото разных предметов быта.