В решении вопроса обеспечения села кадрами нашему региону повезло тем, что именно в Волгограде расположен один из самых лучших профильных вузов страны. Ежегодно Волгоградский государственный аграрный университет выпускает сотни специалистов в сфере сельского хозяйства. Наша съемочная группа отправилась в вуз, чтобы выяснить – что движет современной молодежью при выборе работы «на земле» делом жизни.
Разбираться в типах почв, высчитывать дозировки удобрений и уметь противостоять капризам погоды – для будущих аграриев важен каждый пункт. Иначе урожай не сохранить. Многие из студентов знают это по опыту своих семей. Их с детства приучили, с какими рисками сопряжена работа на земле. Однако ребят сложности не пугают.
«Я сам из Городищенского района. Занимаюсь овощными культурами. Дедушка, отец и дядя занимались зерновыми. Дедушка держал совхоз в Новоаннинском районе. А в Жирновском районе стоит памятник моему прадедушке за то, что он занимался зерновыми культурами. Я решил продолжить семейное дело», – говорит студент ВолГАУ Сергей Шестеренко.
Сергей с детства пропадал в полях: учился ездить на технике, помогал родным, перенимал опыт. Пришел в университет, чтобы подкрепить и расширить имеющиеся знания до уровня академических.
«Университет дает на самом деле большие знания. Я с самого детства в поле, понимаю все нюансы работы там. Но если бы не университет, то я не знал бы теоретическую базу, а без нее сложно», – считает студент ВолГАУ Сергей Шестеренко.
А Вадим Куницын рос в Волгограде, землей заниматься не приходилось. Биология заинтересовала в 9 классе. Все началось с научных видео в интернете. В аграрный университет поступил осознанно.
«Начал интересоваться биологией и в последующем выбрал свой путь – быть агрономом. Изначально я хотел стать врачом и продолжить династию стоматологов, у меня отец и мать стоматологи. Но все-таки я решил стать агрономом», – говорит студент ВолГАУ Вадим Куницын.
Есть среди студентов и мама с сыном. Елена Соломатина по профессии бухгалтер. Волей судьбы начала заниматься аграрным бизнесом, который до нее развивали свекор и муж. Уверена, что развивать бизнес в сфере АПК никогда не поздно.
«Вот уже два года я бизнесом занимаюсь, и на практике мне все это понятно. Сейчас поступила в ВолГАУ в магистратуру, чтобы укрепить свои знания, получить больше теории», – делится волгоградка.
Следующим, в чьи руки перейдет хозяйство, будет сын Глеб. В 13 лет отец начал учить его ездить на комбайне, а в 16 молодой человек освоил трактор.
«Сейчас мне 17 лет, и я умею управлять трактором, комбайном. Мне хочется заниматься этим делом, так как это традиция нашей семьи. В будущем буду развивать наше дело», – говорит Глеб Соломатин.
Артем Стекольщиков всерьез интересуется выращиванием озимых культур. А до поступления задумывался об IT-сфере. Проанализировал все «за» и «против». О выборе не пожалел.
«Я бы сказал, они примерно наравне. Но сельское хозяйство более перспективно, потому что человек всегда будет что-то есть, он будет нуждаться в продукции», – уверен студент ВолГАУ Артем Стекольщиков.
Все молодые люди – целевики. Это значит, что после получения диплома каждый из них будет сразу трудоустроен.
«Все практические занятия проходят именно на предприятии. Между работодателем и выпускником вуза заключается договор на срок не менее трех лет. Юноша приезжает, пользуется льготами, преференциями, выплатами. Это плюс и для будущего выпускника, и для работодателя. В нашем регионе есть предприятия, которые действительно думают о своих кадрах», – говорит декан факультета агробиотехнологий ВолГАУ Александр Сарычев.
Всем студентам предлагают повышенные стипендии и различные социальные лифты. И если они захотят стать фермерами, могут рассчитывать на ряд государственных программ поддержки АПК.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен