"Портал в Новый год" — Захотелось новогодних чудес, и ты отправила свое желание Снегурочке? Будь готова к последствиям. Ведь Новый год – время волшебства, когда сбывается самое невероятное! А Снегурочка в компьютерной игре может оказаться самой настоящей богиней из другого мира, и приглядит тебя в качестве жертвы, то есть помощницы, конечно. И откроет тебе Портал в Новый год! Ну и что, что ты не собиралась в путешествие так скоро! Как говорится: « Бойся своих желаний!»
Бойтесь своих желаний, ибо они исполняются.
Бывает, их ждёшь не дождёшься, а то не успеешь моргнуть...
Вот так пожелаешь, не думая, а после приходится маяться,
Но сбывшееся желание назад уже не вернуть.
(из стихотворения "Бойтесь своих желаний…" автор Миронов Г. Ф.)
Вы загадываете новогодние желания? Верите в это волшебство новогодья, когда кажется, что переступил черту — и всё плохое и негативное осталось позади, а впереди лишь победы, удачи, любовь, здоровье... в общем, всё то, что называется ёмким словом "счастье"?
Я верю. И обязательно загадываю. И, бывает, разочаровываюсь... Чтобы снова под бой курантов, зажмурившись, проговорить то самое, сокровенное...
Прочитав дилогию Анны Глушковой "Порталы", я сделала вывод: если не хочешь вместо восторга получить коктейль из разочарования и проблем, не только думай над тем, чего ты хочешь, но и научись облекать свои желания в точную формулировку, не допускающую двусмысленного толкования. Вот Эльвира — героиня дилогии — не придала значения словам, думая, что это всего лишь игра, и, вместо страстного красавца под жарким солнцем южного неба, получила полный спектр приключений под общим названием "попадалово".
Однажды каким-то неведомым образом переплелось четыре желания, да так сильно, что разъединить их не представлялось никакой возможности. Два из них были загаданы Снегурочке из компьютерной игры.
Первое загадала молодая красивая девушка, учительница по профессии и по призванию — Эльвира:
"Хочу путешествовать, отправиться в самую необычную и неизведанную страну, и пусть меня там встретит мой принц!"
Пятилетний Вася тоже загадал своё желание. И предшествовала этому обида за лучшего друга — кота:
" - Вот, представь себя на его месте! Ты бы все понимала, а к тебе относились бы, как к животному! Разве тебе не было бы обидно?"
Две других просьбы были обращены к Светлейшей богине из мира Сиянис. Рамтан молил о всём своём народе:
"Откликнись! Дай нам знак! Как следующий правитель Сиверии, я сделаю все, чтобы спасти наш народ! Только укажи нам путь!"
Его младший брат Ирий был полон незамутненной юношеской веры и тоже хотел благополучия для своего народа. Но ещё у него было своё личное, сокровенное желание;
"- ... Яви нам свою милость, а мне пошли ручного кайриша! И пусть он будет самым умным и самым лучшим из всех! Чтобы мог стать мне настоящим другом, и перестал чувствовать себя таким одиноким в собственном доме."
Вот кто бы мог предполагать, что Снегурочка и Светлейшая богиня — это одна и та же личность?!
И оказалась Эльвира в таинственном и загадочном мире Сиянис. Вокруг только холод, снега, северное сияние и ... снегурды. Так называются местные жители. Белокожие, с белыми же волосами, надменные и горделивые. Замороженные, одним словом. А вот Эля здесь отнюдь не снегурд. Кайриша. Зверушка. И не имеет значения, что внешность её и разум остались прежними.
Здесь таких, как она, смуглых, темноволосых и кареглазых, считают тупиковой ветвью развития. Их отлавливают, дрессируют и приручают. А ещё модифицируют по прихоти хозяев, пытаясь сделать хоть немного похожими на снегурдов. И это жестоко, больно, бесчеловечно. Но их и не считают людьми. А говорить кайриши не могут, потому что у них нет голоса. И Элю богиня тоже "наградила" немотой.
Вот так и исполнилось три желания: Ирий получил подарок от Светлейшей, по желанию Васи его любимая тётя поняла, как это, когда тебя все считают неразумным животным, ну и да — Эля попала в очень необычную страну! Правда, принц где-то подзадержался... И чтобы Эльвире вернуться в свой родной мир, требуется исполнение желания Рамтана. А для этого надо всего-то, чтобы снегурды стали принимать кайришей равными себе, восстановить магический баланс Сияниса и примирить богиню с её супругом. Какая плёвая задачка, не правда ли?!
А дальше Анна Глушкова просто закружила-захороводила события! Ярко, остро, динамично! Тут тебе и секретные лаборатории, где над кайришами проводятся смертоносные опыты, и призыв таинственного помощника, и побег за горы, и противостояние в Сиверии. Да много чего — мне кажется, что фантазия автора вообще не имеет пределов!
Признаюсь, я прочитала первую книгу и все написанные главы второй просто не отрываясь. Мне очень нравится, как пишет Анна! У неё получились живые, фактурные персонажи. Их характеры неоднозначные, не категорично плохие или хорошие, они объёмные, с оттенками и нюансами. А поступки логичны и понятны. Не предсказуемы, а именно понятны.
Кто-то из героев вызывает сочувствие, кто-то неприязнь, а некоторые даже отвращение. Но всё может поменяться, потому что эти персонажи не "застыли" в своём мировоззрении.
Знаете, очень интересно следить, как трансформируется отношение того же Рамтана к кайришам из высокомерной снисходительности в искреннее желание помочь им, как он осознаёт всю кривизну и дисгармонию окружающего мира.
Эльвира (кстати, здесь её называют Вирой) тоже понимает, что "снеговикам" не чужды самопожертвование, жажда справедливости, честь. Ну, по крайней мере, некоторым из них. Да и кайриши способны договариваться, идти на компромисс и признавать ошибки. Правда, не все и не сразу...
А ещё мы прочитаем про зарождение любви — нежной, трепетной и, конечно, взаимной. Но пусть это пока останется загадкой.
Я не знаю, чем закончится дилогия "Порталы", но очень рассчитываю на хеппи-энд. Но кто знает, где это пресловутое счастье, укомплектованное принцем, ждёт нашу Элю? Может, в родном городе. А может, в Сиверии — среди вековых снегов, озаряемых переливами северного сияния. Или в Новом мире — стране кайришей, утопающей в зелёных лесах. Я, конечно, имею свои предположения. Но это же Анна Глушкова! А значит, интрига сохраняется до самой последней главы...