Одна из причин появления токсичного чувства вины - чрезмерные требования к себе и окружающим, установка "я должен, мне должны".
Психологический долг хуже просроченного кредита по ипотеке. Но мне об этом никто не рассказал. В школе и универе не говорят о том, как возвращать чужие мысли.
Представим такую метафору: дали денег в долг под гигантский процент, но я молод и пока ничего не смыслю в финансах. Годы идут, проценты капают и наступает день, когда приходит коллектор. Этот коллектор - я сам, осознавший десятки лет жизни с привычкой быть всем должным.
Будто змеи, вымышленные долги расползаются в сознании, постоянно кусают и впрыскивают парализующий яд. Как от них избавиться, ведь они страшнее всего на свете? Я не знаю. Поэтому просто делаю вид что их нет. Привыкаю к этому чувству, к токсину, перестаю его замечать. Таков человек, ко всему привыкает. А привычка - это очень сильно. Мозгу всё время хочется срезать углы.
"Набросал тут аллегорий, а делать-то что?"
Ответов я для себя нашёл несколько, вот один из них: принять тот факт, что большинство моих мыслей на самом деле не мои.
Спросить себя: откуда столько долгов? Кому и что я должен/должна? Представить себе мам, пап, друзей и знакомых, случайных людей, продавщицу из того супермаркета и вернуть им все, что они навешали на уши.
Я никому ничего не должен. И мне никто ничего не должен. Более того, я слишком много думаю за других и беспокоюсь о том, что подумают обо мне. Не надо так. Невозможно контролировать мысли других людей. На самом деле, я не так уж и важен, это нормально.
Оставить, отдать, отпустить. И жить дальше, без долгов.