40 лет его главными помощниками служат трость, слух, и интуиция. Туляк Александр Баранов утратил возможность видеть этот мир своими глазами, но желание быть активным осталось при нём. По будням работа, по выходным встречи с друзьями.
Александр Баранов:
Ориентировка хорошая, находишь поручень. Сейчас асфальт, дорожку тротуарную сделали, слева асфальт. Проблема получается в чем – номера трамваев. «Говорящий город».
По инициативе регионального общества слепых в Туле планируют внедрить систему «Говорящий город» уже в 2024 году. На остановках общественного транспорта маломобильные граждане смогут с помощью голосового помощника в мобильном приложении узнавать о приближающемся автобусе или трамвае. Водители также будут оповещены заранее. О новых возможностях некоторые узнают далеко не первыми, так как предпочитают обходить стороной общества незрячих. В основном это молодые люди.
Михаил Евсеев, председатель Тульского регионального отделения Всероссийского общества слепых:
Мы помогаем людям социализироваться. У нас есть реабилитационные центры в других регионах, куда направляют людей , где учатся брайлю, себя обслуживать, гладить готовить мыть посуду. У нас есть спортивные всяческие мероприятия.
А еще душевные творческие встречи в онлайн формате. Одна из таких состоялась в тульской специальной библиотеке. В честь международного дня слепых, туляки демонстрировали свои таланты вместе с единомышленниками из Белоруссии.
Валентина Хромова, заведующая центром информационной и социокультурной реабилитации инвалидов областной специальной библиотеки:
Позитивная информация, которая будет с двух сторон, очень способствует раскрытию творческих талантов и привлечению читателей к нам в библиотеку.
За день библиотеку посещают порядка 20 человек. Классики и современные авторы здесь на одном уровне спроса.
Татьяна Егорова:
Если я сниму очки, то я уже не увижу более мелкий, мне более комфортно читать так.
Размер текста можно увеличить и вовсе в 150 раз. С помощью электронной лупы. Книгу также можно сканировать и напечатать с рельефно-точечным тактильным шрифтом.
А этот зал посетители называют местом, которое трогает душу, здесь можно на ощупь познакомиться с тульским кремлем, различными предметами прикладного искусства. Касаясь их, в голове возникают более точные образы, которые не описать словами.