Найти тему

В ивановском дендрарии установили памятник Леониду Шуйскому

   В ивановском дендрарии установили памятник Леониду Шуйскому
В ивановском дендрарии установили памятник Леониду Шуйскому

Зефиров - именно такая фамилия была при рождении. Шуйский - псевдоним. Учёный - селекционер закончил отделение МГУ и сельхозакадемию имени Тимирязева. Этот участок площадью около 3-х с половиной тысяч квадратных метров был официально за ним закреплён, получил от друга. Благодаря учёному здесь произрастало множество редких растений. Шуйский был одним из главных специалистов по гречихе. В его коллекции насчитывалось более 5 тысяч сортов. Садовники и огородники охотно обращались к профессору за советом. А он с удовольствием делился опытом.
Елена Борисова, агроном: «К нам приходили жители города, уже глубокие пенсионеры, которые в свое время ребятами, школьниками, приходили сюда к Леониду Петровичу. Они ему помогали, пропалывали растения, поливали что-то. В военное время он занимался с детьми, это очень интересно. Рассказывали каким он был человеком». Весь в себе и работе. Занят наукой. Именно таким помнят профессора его подопечные. Несмотря на это, он уделял ребятам внимание, рассказывал много интересного. А они открывали для себя мир новых растений. Фотографии Леонида Петровича найти будет трудно, практически невозможно. Но одна всё-таки есть. Елена Борисова, агроном: «Это единственная фотография, которая явилась прототипом памятника. Здесь он в своём саду с манжурскими орехами, с той культурой которой он посвятил больше всего своего внимания. Больше всего работал с ним». Далеко не все понимали и принимали натуру профессора. Его травили, мешали работе. Опытное поле новых культур - дело 8 лет жизни Шуйского. Эта лаборатория под открытым небом была в Колянове. Там испытано более 400 растений, акклиматизированы южные сорта. Но в 1940 году посадки уничтожили, а Шуйского уволили. Загубили и другие начинания профессора. Например школьный опытно-показательный участок у Соковского моста, виноградники в Юрьевце. А Шуйского арестовали. Выпустили через 40 дней, но достойную работу найти было уже трудно.
Юлия Семина, корреспондент: «Этот сад - единственное что оставалось у Шуйского. Здесь, в центре Иванова, он выращивал несколько сотен растений: виноград, черешня, грецкие орехи, маслины и даже кактус. Все крупные деревья, посаженные Шуйским, до сих пор остались в этом саду». Вот, например, Вермутова сосна, неподалеку белые акации. А эту теплицу профессор построил сам. Теперь здесь оранжерея. Содержит коллекцию тропических растений. Посмотреть можно на деликатесную монстеру, коллекцию кактусов и юкку, привезённую из Крыма. Юлия Семина, корреспондент: «А это амурский бархат. Двудомное растение. Ствол дерева ощущается как пробка. Теплый, бархатистый и упругий». Но Леонид Петрович был не только учёным. Сохранился еще один интересный факт из его жизни.
Николай Голубев, доцент ИВГУ, журналист: «Леонид Петрович Шуйский был еще и поэтом. В юности он публиковался, и, я думаю, поэтому в самом широком смысле этого слова. Но не тихим мечтателем, не тихим лириком, он хотел изменить мир, и, по сути, бросал вызов природе. Но зачем он хотел заполучить страну морозов южной побеги? Он хотел сделать жизнь лучше. Он акклиматизировал лекарственные травы, лимоны и апельсины для того, чтобы ивановцы имели витамины зимой. Пытался акклиматизировать хлопок. а каучук для того чтобы промышленность была независима. И во многом ему это удалось». Сейчас сад акклиматизации южных растений - дендрарий Верхневолжского агробиотехнического университета. Памятник Шуйскому установили этим летом на средства фонда президентских грантов. Автор скульптуры - Игорь Бычков. Говорит, работал над памятником не один. Еще, специалисты завершили работы по обустройству и посадке памятной аллеи. Посадили саженцы, установили лавки, оформили дорожки. Еще, подготовлена и издана книга «Сад акклиматизации южных растений: прошлое, настоящее, будущее». Возможно, после этого про сад узнают не только ивановцы, но и жители других регионов.

Юлия Сёмина, Денис Железов, Телекомпания «Барс».