Найти тему

Нижегородский вокзал - идея для нового выпуска приложения к журналу "Железнодорожное дело"

Наткнулся на статейку в Википедии про Нижегородский вокзал, который в начале XX века стоял в Москве на пересечении современной Нижегородской улицы и Рогожского вала. Впрочем про существование этого вокзала я узнал ещё в 2001 в познавательной передаче на одной из радиостанций. И про статью на Википедии тоже лет 15 знаю. Но вчера, когда её перечитывал (а последний раз я ещё перечитывал лет 7 назад, если не больше), то увидел в статье чертёж САБЖА.

Чертёж Нижегородского вокзала
Чертёж Нижегородского вокзала

Кто и когда его поместил в свободный доступ, остаётся открытым. Однако здесь возникает вопрос о том, что если есть чертёж, то смело можно эти чертежи адаптировать под типометры Н0, ТТ и прочие. А далее полученный результат (будь то масштабная модель склейка из бумаги или готовый вариант из твёрдого материала) выбросить в свободную продажу. Для опытных коллег, я думаю, это не будет большой проблемой (Журнал "Железнодорожное дело" - ау...).

Помнится в своё время журнал "Железнодорожное дело" выпускал масштабные модели-склейки, чертежи которых были выполнены по обмерам зданий, стоявших когда-то на бывшей Рязано-Владимирской железной дороге. Каждый номер был посвящён одному зданию: мини-вокзал, пакгауз, водонапорная башня и будка стрелочника и др. Всего было семь выпусков. В описании к выпускам говорилось о том, что все здания в архитектурном стиле будут представлять собой единый архитектурный ансамбль. Вопрос спорный, так как некоторые здания имеют имитацию кирпича (водонапорная башня, пост централизации), остальные из дерева. Нижегородский вокзал тоже был деревянным, если верить статье из Википедии. Поэтому для наглядности приведу чертеж здания мини-вокзала из первого выпуска.

-2

Это чертежи деталей здания, которые следует вырезать из бумаги, а затем склеивать. Из этих склеек получалось вот такая модель (см. фото ниже). За качество извиняюсь.

-3

То, что вы видите, это не оригинальная модель, собранная из бумаги, а переделка от "Артель на крыше", изготовленная на 3д принтере. Но присмотритесь внимательно к модели здания. Оно имеет деревянную имитацию, поскольку настоящие здания мини-вокзалов, стоявших когда-то на Рязано-Владимирской железной дороге, тоже были выполнены из дерева.

Да и бывшая Рязано-Владимирская железная дорога, начинается как ответвление от Московско-Нижегородской железной дороги. "Почему начинается" - спросит умный читатель. Потому что участок от Владимира до Тумы действует до сих пор. Правда этих домиков мини вокзалов уже на ней давно нет, как и нет Нижегородского вокзала в Москве.

Я признаться честно, не знаю, был ли у здания Нижегородского вокзала в Москве и зданий мини-вокзалов, стоявших на Рязано-Владимирской железной дороге, один архитектор и не знаю, насколько близко эти здания выдерживаются между собой в архитектурном стиле, но мне кажется, что если модели этих зданий поставить на один макет, то они будут сочетаться.

Если взять за основу мой макет, который я сейчас доделываю, то есть вариант поставить модель здания Нижегородского вокзала на платформу, расположенную слева (деревянная), напротив того самого домика-мини вокзала (см. фото).

-4

Кстати настоящий Нижегородский вокзал, если верить картам, был проходным, а не тупиковым. Т.е. здание вокзала было расположено между платформами во всю длину.

-5

При этом само Нижегородское направление в то время было тупиковым. С Курском направлением соединялось через так называемое ссв.

На макете вокзал у меня тоже планируется как проходной. Правда я не знаю, хватит ли места на платформе, которой он будет стоять. Если места хватит, то можно сказать, что модель Нижегородского вокзала будет на макете. Если нет, то и суда нет. Но это всё равно не отменяет того, что модель здания Нижегородского вокзала невозможно сделать по чертежам. Ещё как можно. Так что, вот ещё одна идея для нового выпуска продолжения к Журналу "Железнодорожное дело".