На краю Солигаличского района близ границы с Вологодчиной поднимается над лесной чащей самый северный памятник культового зодчества Костромской области – Богородице-Рождественская церковь на Чаловой горе.
Когда-то мимо проходил тракт Солигалич – Тотьма, а окрестная местность, именуемая сначала Толмшским улусцем, а затем Чаловской волостью, относилась к Тотемскому уезду Вологодской губернии. Этим фактом и объясняется архитектурная близость здешней церкви к тотемским храмам-кораблям с их оригинальными картушами – декоративными орнаментами на фасадах, образованными лекальным кирпичом.
О существовании в Чалове храмов известно с середины XVII века, когда в епархиальных книгах упоминалась «церковь Николы Чюдотворца на церковной земле: во дворе поп Петр, во дворе дьячек Пашка Дмитреев, в келье просвирница Марфа, в келье нищей Мартынко Савельев».
В 1790 году по соседству с Никольской была выстроена «каменная с таковою же колокольнею» Богородице-Рождественская церковь. Наличие рядом второго храма, видимо, и обусловило решение строить церковь одноэтажной в отличие от большинства тотемских храмов, имевших два этажа.
Стоит оговориться, что расположенный на вершине холма храм плотно окружен кустами и могилками, ввиду чего с ракурсами для экстерьерной съемки особо не разгуляешься.
Заглянем внутрь – как и украшающие Тотьму «корабли» храм в Николо-Чалове выстроен без использования внутренних столпов, что вкупе с высокой стрелой подъема сводов создает ощущение особого простора и свободы в интерьере.
Украшавшие некогда свод гризайльные кессоны с цветочными розетками осыпались вместе со штукатуркой. От клеевой живописи 1-й половины XIX века остался лишь межоконный карниз с растительным орнаментом и фрагменты ростовых изображений местночтимых святых.
Барочный иконостас за исключением нескольких фрагментов рассыпался и лежит грудой досок перед алтарной стеной.
В начале XX века Чаловский приход насчитывал 12 деревень с населением почти 3 тысячи человек. За прошедшее столетие некогда оживленный тракт превратился в труднопреодолимую лесовозную дорогу, холм с погостом порос лесом, а окрестная местность полностью обезлюдела.
Богородице-Рождественская церковь в Чалове (ошибочно названная в учетной документации Никольской) не имеет правообладателя, однако состоит на государственной охране как памятник архитектуры и градостроительства регионального значения и учитывается в реестре объектов культурного наследия под № 441610749490005.
Костромская область, 15-й вечер лета 2019 года.