Порой мы сталкиваемся со сложными эмоциями и жизненными ситуациями. И в эти моменты наша психика ищет способ взаимодействия с тревогой и фрустрацией. Так, возникают психологические защиты, комбинации которых помогают человеку справляться с психологическими травмами.
Психологические защиты представляют собой регулярные механизмы, при помощи которых неприятные, тяжелые переживания, связанные с внутренними или внешними конфликтами сводятся к минимуму.
Большое количество ситуаций, в которых возникают психологические защиты, угрожают целостности и идентичности человека. Психика приспосабливается к ним с помощью психологических защит.
- Вытеснение - это процесс в котором психика изолирует то, что она не может выдержать. При этом у человека стирается из памяти все, что принесло ему эмоциональный дискомфорт или нанесло травму. Травма словно исчезает, кажется она вовсе «стирается» и больше никогда не появится. Вытесненная информация находится в постоянном конфликте с осознаваемой, с реальными желаниями и потребностями человека. В таких ситуациях важно помнить: вытесненные события не перестают на нас влиять, даже если мы этого четно не осознаем и не контролируем. Подавленные эмоции очень сильно влияют на нашу жизненную энергию, так как психике необходимо большое количество ресурсов, чтобы оградить нас от эмоционального истощения
- Проекция - это перекладывание своих нежелательных чувств на окружающих для того, чтобы ответственность за них несли именно они. Нам очень удобно думать, что окружающие испытывают те же эмоции, что и мы. Так же мы норовим переложить на другого то, что в себе видеть запрещаем. Например, проекция может возникнуть в ситуации когда, один из партнеров испытывает ревность, так как сам готов на измену, но испытывает страх. Поэтому и возникает подозрение. Проекция - это не всегда плохо, это наш способ сделать мир вокруг себя приятным и безопасным. Главное, помнить о том, что нам свойственно заблуждаться, приписывая другим то, чего нет.
- Замещение - это перенаправление эмоций с одного объекта на другой. С таким можно столкнуться на работе: у руководителя проблемы в семье и он вымещает агрессию на своих подчиненных, которые абсолютно не имеют к этому никакого отношения. Нужно принять во внимание: есть риск направлять негатив не на окружающих, а на самого себя. Подобное замыкание может спровоцировать депрессивный эпизод или алкоголизм.
- Отрицание - это сопротивление и отказ от столкновения с травмирующей ситуацией. Часто отрицание проявляется при потери близкого человека.
- Регрессия - это обращение к более ранним формам поведения, как правило, к тем которые успокаивали нас в детстве. Например, человек регрессирует в состоянии болезни, тем самым, привлекая внимание близких. Если включается регрессия - значит, что мы испытываем беспомощность и не справляемся с переживаниями иначе. Откуда берется регрессия? Регрессия зацепляется, если родители уделяли гораздо больше внимания, чем обычно, когда ребенок демонстрировал какое-то особое поведение: болел, падал и т.д. Иногда регрессия связана с надеждой на то, что кто-то заметит, что мне плохо и утешит. Или сделает то, что не получается сделать самостоятельно. Порой это подрывает независимость и автономность уже взрослого человека. Стоить помнить, что злоупотребление регрессией может привести к психосоматическим заболеваниям и сложным отношениям с окружающими.
- Рационализация- это отстранение и взгляд со стороны на проблему. Фокус только на фактах и логике - это способ изолирования себя от собственных эмоций. После негативно прожитого события, человек ищет оправдание полученного опыта с помощью осуждения. Поступок, который психика не может объяснить или оправдать, приводит ее в ужас. Защитные реакции выбираются интуитивно и в данном случае рационализация становится лучшим выбором. Человек ищет логику в свою действиях и одновременно с этим подгоняет их под какие-то нормы.
- Сублимация - человек проживающий травму переключает свое внимание на другую деятельность. Именно благодаря этой психологической защите мир увидел сотни произведений искусств.
Если трудно, то скорее всего это связано со сдерживанием негативной информации внутри себя с помощью защит, а они требуют массу энергетических затрат, которые, в свою очередь, можно направить на исцеление!