Семейство Галиотиды или Морское ушко— Haliotidae
В данном семействе один род Галиотис (Haliotis), или морские ушки, содержащий несколько десятков видов. Название галиотис происходит от греческих халис – море и отис – ухо. Распространены в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах.
Впервые о галиотисах упоминает еще Аристотель в IV веке до н.э. Раковина галиотиса не похожа на раковины других брюхоногих моллюсков. Во-первых, благодаря очень широкому последнему завитку. Во-вторых, в раковине имеется ряд отверстий от 4 до 10, в зависимости от вида моллюска. В эти отверстия моллюск выбрасывает воду, пропускаемую через жабры.
Снаружи раковина галиотисов часто невзрачная, покрытая обрастаниями. Зато внутренняя поверхность потрясает ярким и многоцветным перламутром. Перламутр может быть сине-зеленым, бело-розовым или чисто белым. Перламутровая структура встречается у моллюсков относительно редко, и, как правило, в более древних группах. Испытание на разрыв и на разлом раковины с разной структурой показало, что перламутровые прочнее остальных.
Галиотисы живут на скалах, на глубине от 0 до 30 м. Уплощенная форма раковины и большая поверхность ноги помогают моллюску противостоять ударам волн. При благоприятных условиях морские ушки могут жить до 30 и даже до 50 лет.
Питаются галиотисы водорослями, растущими на камнях, или морскими растениями. Во многих странах мясо галиотисов употребляют в пищу, а раковины используют для инкрустации и изготовлении ювелирных украшений. В раковинах изредка находят жемчуг.
Самые крупные галиотисы живут у побережья Калифорнии. Калифорнийский красный галиотис достигает 313 мм в диаметре и считается самым крупным галиотисом.
Раковины галиотисов служили сырьем для изготовления так называемых денег абалоны, которые имели хождение на тихоокеанском побережье Северной Америки. Индейское слово абалон и поныне сохранилось в американском языке, как местное название Галиотисов. Деньги абалоны были распространены от Мексики до Орегона. Они представляли собой трапециевидные полоски из раковин абалонов. На один шнур нанизывали по десять таких кусочков.
Красноватый галиотис или красноватое морское ушко.
Это крупнейший из видов галиотисов моллюск. Раковина овальной формы, уплощенная. Сверху имеет красноватый оттенок.
Сияющий галиотис (Haliotis fulgens) - один из самых крупных галиотисов. Раковина достигает 225 мм.
Вид распространен в Японском море у северной части о-ва Хонсю и у о-ва Хоккайдо, включая о-ва Рисири и Ребун. В России единственная популяция обнаружена у побережья о. Монерон в Татарском проливе в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина, причем до сих пор неизвестно, воспроизводится ли она самостоятельно или целиком зависит от заноса личинок теплым Цусимским течением. Встречается отдельными скоплениями в зоне сублиторали на глубинах 0,5-4 м. Моллюски прикрепляются мощной ногой к вертикальной поверхности подводных скал, при опасности плотно прижимают края раковины к субстрату.
Раковина спиральная, завиток немного приподнят, последний оборот очень большой. Наружная поверхность раковины шероховатая, с наростами и впадинами, рельеф ее образован грубыми линиями роста и наклонными, волнистыми складками. Вдоль края раковины располагается ряд из 3-5 сквозных отверстий, через которые выбрасывается вода, омывающая жабры в мантийной полости.
Планктонные личинки питаются микроводорослями, осевшие личинки вначале питаются перифитонными диатомеями, а после прохождения метаморфоза – преимущественно, известковыми красными водорослями. В подросшем состоянии переходит на питание макрофитами сублиторали
Мясо морского ушка является деликатесным продуктом в странах Юго-Восточной Азии и США, раковины служат для производства украшений. Методы воспроизводства и товарного выращивания галиотиса заключаются в отборе производителей, обитающих в естественных условиях, стимуляции у них созревания половых продуктов и нереста, подращивание личинок в аквариальных контролируемых условиях, стимуляции их метаморфоза и оседания на субстрат. После прохождения метаморфоза молодь выпускают в естественную среду в местах с пригодными для обитания биотопами, либо продолжают выращивать в береговых бассейновых системах.
Написал этот пост находясь под впечатлением после посещения Морского зала в Горнозаводском краеведческом музеи имени М. П. Старостина Пермского края. Заинтересовали данные экспонаты, а соответственно и тематика Галитисов или как их ещё называют морскии ушки. Да и вообще решил по подробней узнать о семействе Галиотиды.
Всём спасибо за прочтение.
Всем добра, здоровья и удачи !!!