Найти тему
Сад Жизни

Середина ноября время собирать ягоды калины и рябины

Уверен, многие скажут, зачем нужны эти ягоды? Так сложилось, что рябина и калина не в чести у садоводов. И совершенно зря! Вкус ягод этих культур зависит от многих факторов, но главный из них это время, когда лучше всего собирать рябину и калину.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Для начала уточню, что речь в заметке пойдет о калине обыкновенной и рябине обыкновенной. Тех самых, что часто растут как в населенных пунктах, так и в любительских садах. Просто, у этих двух культур существует огромное количество ВИДОВ и СОРТОВ. Просто пример, Калина обыкновенная, ее знают все, имеет культивар, который тоже знаю многие садоводы. Это Калина «Буль-де-Неж», что в переводе с французского означает «белый шар». Действительно, цветет огромными белыми шарами, но цветки ее стерильны и ягод на ней нет. Но вернемся к нашим героиням. Что же в них содержится полезного?

-2

В ягодах рябины и калины содержится множество полезных для человека веществ. Это белки, жиры, углеводы, сахара, аминокислоты, витамины и огромный набор микро и макроэлементов из таблицы Менделеева. И даже жирные кислоты Омега3 и Омега6!

-3

Но даже созревшие плоды рябины и калины не нравятся многим, потому что они горькие. Рябина, например, содержит парасорбиновую кислоту, которая не только придает горький вкус ягодам, но и ядовита. Разрушить ее, а вернее превратить просто в сорбиновую, может воздействие низких температур. Поэтому собирать ягоды рябины нужно только ПОСЛЕ ЗАМОРОЗКОВ. Именно тогда она стает по настоящему вкусной и не горькой.

-4

С калиной еще проще. Помните детство? «Мятки» собирали? Не знаю как у вас, но у нас на Урале, яблочки дички, которые стали мягкими после заморозков, называли «мятками». Именно такими и стают плоды калины после заморозков. Нежными, сладкими, полными вкусного сока, а просвечивают так, что видно косточку.

-5

Есть с куста калину и рябину можно после заморозков. Так ее и собирали раньше, когда у нас не было морозильной камеры. Сейчас стало проще, для заморозки на зиму ягоды калины и рябины можно собирать, не дожидаясь заморозков. Такие ягоды хорошо держат форму, лучше сохраняются в ведерках или другой таре. Их можно долго хранить в прохладном месте, например, на балконе. Мы раскладываем их в литровые пластиковые контейнеры и помещаем в морозильную камеру. Зимой варим из них компоты и кисели, делаем начинки для пирогов.

Особенно вкусно получаются ягоды калины в русской печи! С детства помню, как бабушка томила в чугунке всю ночь калину с сахаром. Вкуснятина была! А какая выпечка была с таким вареньем! Сейчас это удовольствие уже не доступно.

-6

Еще раз повторю, если у вас нет морозильной камеры для хранения ягод, собирайте рябину и калину только после заморозков. Но не прозевайте, а то, они могут раскиснуть так, что их не собрать будет. Да, и птицы также очень любят полакомиться этими ягодами и способны склевать весь урожай буквально за день. Поэтому, если у вас есть планы и виды на урожай, деревья можно закрыть, например, белым нетканым материалом.

вы заготавливаете ягоды калины и рябины? Как храните? Что делаете с ними? Пишите, ваши советы могут пригодиться многим!

-7