Вот моё пенсионерское расписание на нынешнюю неделю:
Понедельник: судебное заседание в мировом суде
Вторник: посещение ОБЭП для дачи пояснений по поданному мной заявлению о мошенничестве в ММПКХ (многоотраслевое муниципальное предприятие коммунального хозяйства. Многоотраслевое - ха-ха - холодная вода и водоотведение).
Вечером - танцы (я хожу в пенсионерскую группу, мы танцуем бачату и аргентинское танго).
Среда: гимнастика Шиацу в Университете серебряного возраста
Четверг работа с документами. Вечером - танцы.
Пятница: посещение инициативной группой директора ММПКХ для выяснения ряда вопросов и подачи коллективного запроса.
Суббота: утром занятие в Университете серебряного возраста в группе цигун, потом сразу семинар "Правовые вопросы ЖКХ"
Предыстория моих взаимоотношений с ММПКХ, чтобы стало понятно, почему именно так прошло заседание в понедельник.
В квитанциях ММПКХ долги волокутся из 2015 года. Но мы тогда спали и не взыскивали. А в конце прошлой недели самостоятельно подали на банкротство. И, пребывая в предбанкротном состоянии пару лет, вдруг взялись взыскивать долги с жителей )))
Лично я получила судебный приказ от 17 марта 2023, который быстренько отменила с формулировкой: долгов перед ММПКХ не имею. Отмена прошла 30 марта. Самое интересное, что я так и не уяснила, почему судебный приказ на заявление от 31 января не вынесен, как и положено, через 5 дней. Почему потребовалось полтора месяца. Интересно, мне это что-нибудь даёт в качестве аргументов на будущее?
А ещё за полгода до этого события, 9 ноября 2022 года, был документ (не помню, где находила), кажется Верховного суда, о том, что проект судебного приказа истец обязан направить ответчику, чтобы не нарушать равноправия сторон. Я - не юрист - об этом знаю, а истец - начальник юридического отдела предприятия - не знал. Поэтому проекта приказа мне не направлял, что мы и отметили под протокол в судебном заседании уже летом. Потому что летом уже я подала иск к ММПКХ по Закону о защите прав потребителей.
Об этом подробнее расскажу - этот иск суд мне удовлетворил частично.
Так вот. Поскольку я отменила судебный приказ, я была в ожидании искового заявления. А поскольку ММПКХ я поймала за некрасивым занятием: они мне приписывали прямо в системе Город цифры к переданным мной показаниям счётчика по холодной воде. Летом, проживая в саду, я не сразу обратила на этот факт внимание. А к ноябрю разозлилась и начала писать требования прекратить хулиганить. Тут у нас затеялась переписка через ГИС ЖКХ по принципу вопрос - недоответ - снова вопрос - ответ: мы вам уже ответили №... от.. и ссылка на первый неполный ответ. Так мы попрепирались до нового года. Недоответчику по моей жалобе вкатили замечание, о чём прислали официальное сообщение за подписью директора. И дошли до моего требования направить мне сальдовые ведомости и акт сверки платежей за 3 года (я же вижу, что долг мне тянут который год подряд и про срок исковой давности я тоже знаю) с 2019 по 2022. Получила и.... волосы встали дыбом от того, что я там увидела. Но об анализе сальдовых ведомостей чуть позже.
В этой переписке-препирательствах и проскользнула фраза о наличии у меня долга. Но главное сделано: приписанные кубы воды мне убрали, и даже коряво извинились. Я было успокоилась (декабрь 2022). А тут этот судебный приказ (март 2023).
Так вот. Я после отмены СП держу в голове, что они теперь пойдут с открытым забралом - исковым заявлением. А они всё не идут.
И тут я решила подать иск к ним самим по ЗоЗПП за отсутствие своевременных ответов на запросы потребителя. Пункт 31д ПП 354:
- производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии). В случае если проведение такой проверки непосредственно при обращении потребителя невозможно, проверка может производиться в срок, определенный по договоренности потребителя и исполнителя, но не превышающий 1 месяц со дня обращения потребителя. Документы по результатам проверки предоставляются потребителю способом, согласованным потребителем и исполнителем, не позднее 5 рабочих дней после завершения такой проверки.
В общем 10 июля я подала иск в городской суд по Закону о защите прав потребителей, с формулировками не только об отсутствии ответа потребителю в срок или полном отсутствии некоторых ответов, но и заодно с другими требованиями к содержанию квитанции на оплату и способе её доставки, о нарушении Закона о защите персональных данных, о нарушении требований п.п. 69-72 ПП 354 (это о том, что нельзя писать три буквы, а надо писать полностью фамилию, имя, отчество). Об отсутствии полноценных сведений об организации и её сокрытости от потребителей. (Чтобы мы ИМ не надоедали!) В том числе о возложении обязанности на ММПКХ убрать из квитанции сведения о задолженности, тянущейся с 2015 года.
Поскольку требования по отдельности рассматривались бы и в мировом и городском суде, я воспользовалась ст. 23 ГПК и объединила их в одном иске, чтобы подать этот иск именно в городской суд. У нас нет районных судов, у нас есть мировые участки и один городской суд.
- П.3 При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.
А кроме того, у Закона о защите прав потребителей есть два огромных плюса:
Первое – иск не облагается пошлиной, как и все дальнейшие апелляции-кассации. И второе: потребитель всегда прав, поэтому бремя доказывания невиновности лежит на ответчике – продавце товара или услуги.
В общем, мой иск удовлетворён частично, организацию обязали :
- - присылать квитанцию в запечатанном виде, дабы не распространять мои персональные данные,
- - персональные данные писать полностью: Фамилия, Имя, Отчество,
- - моральный вред в сумме 2000 рублей (да, у нас скромно дают, но это и не так важно, главное в борьбе с ЖКХ - щёлкнуть их по носу) за нарушение прав потребителя
- - и штраф 1000 рублей за отказ от добровольного исполнения требований потребителя.
В остальной части отказали.
В частности, отказали в возложении обязанности убрать из квитанции сведения о долге. Это обидно. Вдвойне обидно потому, что я по глазам судьи видела, что она не хочет разбираться в этих цифрах, даже обмолвилась, что не понимает в этом вопросе, и открыто нарушила судейскую этику, направив ответчика в мировой суд найти отмену судебного приказа и дорешать вопрос.
Смешно было то, что ответчик в августе не знал, что их судебный приказ я давно отменила, он пытался на него ссылаться в суде, правда, не имея при себе никаких подтверждений. До сих пор передо мной удивлённые глаза судьи: вы в январе подали заявление на судебный приказ и до сих пор, в августе, не получили его? Нет, говорит ответчик, нам его не прислали. Судья: а вы интересовались? Нет, говорит ответчик, не интересовались.
Понятно теперь, КАК они взыскивают долги? Подают заявление на судебный приказ и, уверенные, что суды всё сделают за них, даже не интересуются, что там было дальше. А тут нашёлся грамотный потребитель, который ваш приказ отменил, а вы и не в курсе почти полгода!!! Суды-то по большей части эти приказы просто проштамповывают. И тоже не знают, что уже год действует новый порядок: обязательное направление проекта приказа должнику. И не требуют этого подтверждения в приложенных документах.
Что дальше. Дальше я подала апелляционную жалобу на решение городского суда, требуя рассмотреть все мои исковые требования. Ответчик тоже подал апелляционную жалобу – очень смешную, потом расскажу, и одновременно подал иск в мировой суд о взыскании с меня задолженности. Той самой, из 2015 года, по совету федерального судьи. Жалобу на неё подать, что ли?
Вот в понедельник – день тяжёлый, да ещё тринадцатое, да ещё Дни Тёмной Луны, да ещё жуткая магнитная буря на несколько дней - я приложила все силы отложить это заседание.
Отложили.
Как откладывали - продолжение следует.