▪️ Часто в одиночку бывает сложно противостоять в суде крупным компаниям. Чтобы эффективно защитить свои права компании могут объединиться в группу и подать коллективный иск. Советуем отстаивать интересы своей компании в групповом иске, если имеются несколько пострадавших, а оппонентом выступает крупная компания. Из-за широкого общественного резонанса возрастает вероятность, что компания-ответчик охотнее пойдет на мировое соглашение и сгладит возникший конфликт. Коллективный иск особенно выгоден в том случае, когда судебные расходы превышают величину требования каждого из истцов в отдельности и есть возможность распределить судебные расходы.
Для подачи коллективного иска должны быть соблюдены в совокупности следующие условия:
▷ имеется общий по отношению к каждому члену группы лиц ответчик;
▷предъявляемые требования к ответчику общие или однородные;
▷ в основании прав членов группы лиц и обязанностей ответчика лежат схожие фактические обстоятельства;
▷ в группе должно быть не менее 5-ти членов если ее участники отстаивают свои интересы в арбитражном судопроизводстве, и не менее 20-ти в гражданском производстве (ст. 225.10 АПК, ст. 244.20 ГПК).
▷ все члены группы лиц должны использовать одинаковый способ защиты своих прав.
▪️ Заявление в интересах группы лиц должен предъявлять один из ее членов. В противном случае суд может оставить иск без движения, а позднее возвратить заявителю (Пресненский районный суд, материал М-1489/2023). Все члены группы не обязаны присутствовать в судебном разбирательстве: они выбирают истца-представителя, который и будет вести дело в интересах группы лиц.
В общемировой практике приняты следующие модели коллективных исков:
▷ в модели opt-in каждый из членов группы должен прямо выразить свою волю на присоединение к коллективному иску;
▷ в модели opt-out предполагается, что группа лиц заявляет иск в интересах всех потенциальных членов, пока те не заявят об обратном.
В России действует модель opt-in с элементами opt-out.
Суд рассматривает групповые иски в несколько этапов, которые прямо законом не регламентированы, но выделены с учетом сложившейся практики.
➀ Сертификация.
Суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству оценивает, отвечает ли группа заявителей всем критериям процессуального законодательства.
➁ Рассмотрение спора по существу в порядке группового производства.
Перейти ко второму этапу суд может только в том случае, если решит, что требования лиц можно объединить в групповой иск. В этом случае суд рассмотрит по существу материальные требования заявителей в порядке группового производства.
➂ Прения.
Заявители вправе присоединиться к группе лиц вплоть до этапа судебных прений. Ответчик заинтересован в том, чтобы застопорить дело на этом этапе и не дойти до вынесения решения по существу, поскольку все решения по групповым искам преюдициальные, то есть в случае проигрыша ответчику в будущем придется отвечать на значительное количество требований, которые он будет должен удовлетворить. Поэтому ответчики, как правило, пытаются доказать, что заявители не отвечают требованиям группы лиц.
▪️ Необходимо учитывать увеличенный срок производства по коллективным искам по той причине, чтобы лица могли присоединиться к группе лиц для защиты своих прав. По общему правилу суд рассматривает обычный иск в течение 2-х месяцев, в то время как коллективный иск может рассматриваться до 8-ми месяцев (ст. 244.25 ГПК, ст. 225.16 АПК).
Приходилось ли вашей компании участвовать в коллективном иске?
**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости
Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"