Специалист сельского хозяйства Ольга Гиченкова дала полезные советы, которые помогут получить хороший урожай в 2024 году.
По словам агронома, прежде всего надо знать, в какой именно теплице планируется заменить землю. Так, если это дачная стеллажная и на ней выращивают рассаду, то обычно такой грунт меняется ежегодно. Вместе с рассадой вывозят пластиковые кассеты, проводится санация теплицы.
Обычно для этого служат серные шашки, которые уничтожают возбудителей болезней. Газ проходит и в пахотный горизонт – на глубину до 25 см.
Если теплицы поликарбонатные и стоят просто на грунте, то перед тем, как заложить шашки, нужно обязательно перекопать всю площадь. Потом можно все обработать водой и дезинфицирующим раствором с разведенным марганцем.
Если же это теплицы, где непосредственно выращивается культура – огурец или томат, и завозится грунт, то здесь поступают иначе. Почва готовится следующим образом: три части дерновой земли, одна – песка, желательно речного, и две части торфа.
В зависимости от того, какая кислотность почвы, выбираем низинный или верховой, но можно брать и универсальный. К этому обязательно добавить органику – перепревший навоз. Затем все перемешать – получается почвогрунт, который можно занести в теплицу.
Лунки, в которые будут высаживать новые растения, засыпают исключительно такой новой землей. То есть речь идет не о полной смене земли в теплице, это слишком дорогое удовольствие.
К грунту надо подходить очень серьезно, и первая проливка должна быть обязательно с биологическими препаратами, предназначенными для защиты от грибных и бактериальных заболеваний растений и посадочного материала.
Можно применять и марганцовку, но нужно помнить, что, используя ее, мы убиваем все. Собственно говоря, точно так же, как и при использовании перекиси водорода. Убиваем не только вредную микрофлору, но и полезную одновременно.
Но если есть серьезные предпосылки развития болезнетворного начала, то лучше сделать именно так, а потом купить триходерму и заселить микроорганизмы по‑новому. Их численность увеличивается в миллиарды раз в течение очень короткого времени. Далее все можно компенсировать за счет внесения минеральных или органических удобрений в процессе использования теплицы. Если это промышленная теплица с насыпными стеллажами, то грунт вывозится каждые 5–7 лет.
Но опять же – это зависит от того, насколько чистым будет фон. В принципе, почву можно использовать и более долгий срок, добавляя ту же органику и элементы питания. Если возрастает кислотность почвы или солевая среда, то нужно добавить мелиоранты в виде гипса, извести или кальциевой муки.
Больше интересной информации на сайте «Крестьянская жизнь.ру».
Фото: freepik.com