Сейчас очень часто можно слышать много о важности сенсорной интеграции в дошкольном возрасте. Что же такое сенсорная интеграция и не преувеличивают ли ее значение?
Начнем с того, что сенсорная интеграция — это взаимодействие всех органов чувств, организация сенсорных сигналов, благодаря которой мозг и обеспечивает эффективные реакции тела и помогает сформировать эмоции и поведение, а значит, развитие сенсорной интеграции имеет огромное значение в дальнейшем развитии ребенка. Причем заниматься этим с детьми можно даже в игровой форме.
Например, если вы заметили, что ваш ребенок неуклюж, то очень важно заниматься развитием вестибулярного аппарата и конечно, в данном вопросе нам могут помочь качели, катание на велосипеде, игры с мячом, также можно использовать гамак.
Если ребенок боится шумных мест, то можно попробовать аудиоплеер со спокойной музыкой.
Используйте упражнение: «Восьмерка» - ее нужно рисовать правой рукой, затем левой. Можно попробовать проходить ломаные линии двумя руками одновременно.
Если ребенок не любит играть в песочнице, то можно попробовать кинетический песок, разные виды пластилина.
Вибрация – это основной прием занятий для сенсорной интеграции. Ручные массажеры, массажные коврики.
Игры с тоннелями и палатками. Используйте тоннели для развития крупной и билатеральной моторики. Даже просто ползая через тоннель, ребенок развивает координацию.
Обогатите тактильный опыт ребенка, размещая в тоннели разные предметы или помещая в него ковровое покрытие.
Эффективность коррекционно-развивающих мероприятий зависит от возраста ребенка: чем раньше начаты занятия, тем выше вероятность положительных изменений. И не забывайте о том, что большое значение имеет тактильный контакт с малышом, создание в доме и семье спокойной и доброжелательной атмосферы.
Автор – Ольга Круглова - дефектолог