Помните, существовало объединение под вывеской «Putin Team»? О нём довольно много писали, туда входило множество деятелей, как от спорта, так и от культуры, в общем, в определённых кругах оно серьёзно нашумело. Ирония в том, что инициатором создания этой самой команды был Александр Овечкин. О его успехах в НХЛ вы наверняка слышали, но я вот никогда не понимал, зачем нам в новостях регулярно рассказывают о том, как играют в НХЛ. При этом рассказы эти часто идут чуть ли не в основных новостях, а не спортивном блоке. Хотя наша страна к НХЛ не имеет никакого отношения. Нет, ну если там играет «ЦСКА» или «Металлург» поправьте меня, но ведь не играют. И тут появляется Овечкин и выступает с дельным предложением. Предложение, конечно же, принимается.
К спортсменам, выступающим в других странах, я всегда относился скептически. То есть выступают и ладно, но когда они рассказывают мне о патриотизме, то у меня начинает глаз дёргаться. Как это мне гражданин США вдруг может поведать что-то на тему патриотизма? Чего же он там живёт-то? Почему он там работает? А главное, зачем ему гражданство Америки? И ладно Овечкин, но с тех пор как наши доблестные спортсмены согласись выступать под нейтральным флагом тут всё и стало ясно.
Прошлый год наглядно показал, кто есть кто. Вы вот слышали что-то от всех этих ребят заявлявших, что они в команде Путина что-то на тему известных событий? Не слышали и я не слышал. Что-то никто из них вдруг сюда не переехал и не отказался от гражданства Америки. А там не только Овечкин-то был в этой команде. Там и Евгений Малкин вроде отметился. Только что-то не видно каких-то проявлений патриотизма. На словах многие из этих спортсменов за страну, но как доходит до дела у них начинается амнезия. И уж точно никто из них не стремится вдруг стать волонтёром и тем боле вернуться в страну, о которой они так красиво говорили в интервью.
Ребята, ну что же вы так? Почему же оказались такими перевертышами? А вроде говорили мне, что спортсмены сильные люди. И, наверное, так и есть, но испортил их денежный вопрос. И вся эта история с какой-то там командой оказалась ненастоящей что ли. Даже не знаю, как сказать, но осадок неприятный от всего этого. Впрочем, ладно, дело-то вообще не в этой команде. Дело в том, что наши спортсмены в целом никакого отношения к патриотизму не имеют. И вот это серьезная проблема. Ведь именно они тут до недавнего времени позиционировались как лицо страны. Что же это у нас за лицо такое вдруг оказалось?
Стоит признать, что виноваты в этом и чиновники. Там ведь в наших комитетах до сих пор персонажи готовы прогибаться перед всякими международными организациями. На любые унижения готовы пойти. Что самое тут смешное это не мешает им рассказывать что-то нам о патриотизме. Эй, ребята, ау. Какой патриотизм если вы не выступаете под флагом своей страны?
И где, кстати, заявления наших спортсменов по поводу международной обстановки? Это не входит в их обязанности? Хорошо, пусть делом бы помогли, волонтерами побыли, опять что-то не то говорю? А по-моему то. Потому что вместо действительно полезных для Родины действий мы видим, как какая-нибудь Исинбаева Елена уезжает жить в Испанию.
И ладно бы просто уехала, но нет, она рассказывает, что все эти её погоны просто формальность. Ага, звание майора просто для фотосессии ей видимо присвоили. Мне одному кажется, что это ненормально? Да и как это вообще человек смог стать офицером, а потом запросто отказывается от погон и сваливает из страны? У меня такое не укладывается в голове. Вот оно наглядное отношение всех этих современных спортсменов к Родине, чести и долгу. Ну а уж о патриотизме в таком контексте и говорить как-то неловко.
Из всех этих наших знаменитых спортсменов, которые якобы представляли где-то страну, порядочность проявил лишь Сергей Карякин. Наверняка есть кто-то ещё, но вот не могу сразу же вспомнить. Хочется назвать ещё имена, а их будто и нет. Почему так сложилось? Как так вышло? Ответов на эти вопросы у меня тоже нет. Но ситуация намекает на то, что в спорте у нас царит нездоровая эгоистичная атмосфера. И такой спорт нам не нужен. Ведь никакого патриотизма он не добавляет людям.
Скорее наоборот все эти спортсмены внесли раскол в общество и подходы здесь надо пересматривать. На спортсменах лежит, куда большая ответственность, чем на простых людях из-за их публичности. И если кто-то готов даже сейчас выступать без флага, то это не наш спортсмен. И о нём можно спокойно забыть. Страна ничего не потеряет, а скорее наоборот приобретет.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.