Многие слышали о правиле треугольника на кухне "плита-мойка-холодильник", но, на мой взгляд, построить кухню в соответствии с ним не всегда возможно. Об этом я расскажу позднее, а сейчас хочется рассказать о других, более значительных "формулах" удобных кухонь.
Правило 1: рабочая зона.
Почему-то далеко не все дизайнеры придают ей значение (то ли никогда не готовят, то ли живут в малогабаритных квартирах, где удобство на кухне вещь вообще относительная), но ее размер желательно делать не менее 80 и не более 130см (меньше- тесно, больше- тоже не удобно). Располагаться рабочая зона (или зона приготовления пищи) должна между мойкой и плитой: помыл-порезал- положил в кастрюлю, грязную посуду и приборы вернул в мойку. Если расположить ее иначе, будет: а) - неудобно, б) - грязно на полу. Идеально, если мойка, рабочая зона и варочная панель располагаются на одной линии.
Правило 2: сушилка для посуды.
Она должна располагаться таким образом, чтобы была открытой полностью во время мытья посуды, и при этом ничему не мешала (особенно голове!) Попробуйте, глядя на проект кухни, мысленно открыть сушилку и помыть посуду. Посмотрите на вид сверху: не мешает ли открытая дверка голове, не будете ли Вы постоянно об нее стукаться и вспоминать недобрым словом того дизайнера.... Если фасады с сушилкой горизонтальные, имеет смысл поставить механизм двойного складывания фасадов (Freefold). Тогда вам не придется сортировать кружки и тарелки, чтобы расставить их на свои полочки в сушилке.
Правило 3: посудомоечная машина. Должна располагаться рядом с мойкой (и сушилкой). При этом должно быть достаточно места для того, чтобы:
а) - стоять у мойки и загружать грязную посуду из мойки в посудомойку,
б) - стоять у посудомойки и разгружать чистую посуду в сушилку.
Этим правилом зачастую пренебрегают или просто не просчитывают "эргономику посудомойки", а зря. Если неправильно поставить посудомоечную машину, то пользоваться ею вы будете нечасто.
Более подробно про «правильную посудомойку» в статье https://vk.com/@kuhnimoi-pravilnaya-posudomoika
Правило 4: ящик для вилок и ложек. Он, на мой взгляд, обязателен (хотя бывали в моей практике люди, которые хранят вилки-ложки на столе в стакане) и должен располагаться в пределах вытянутой руки от рабочей зоны. В идеале - под рабочей зоной. Располагать этот ящик под индукционной варочной поверхностью не рекомендуется. Такие варочные панели имеют принудительное охлаждение вниз, и столовые приборы будут сильно нагреваться.
Правило 5: расстояние от варочной панели до стены (холодильника, пенала и пр.) должно быть не менее 15-20см. Все дело в ручках! Ручка у сковороды имеет размер около 20см. Если поставить варочную панель вплотную к холодильнику, на ближайшую к нему конфорку сковороду будет не поставить. Кроме того, будет заляпан бок холодильника (пенала), а при газовой плите или панели это просто пожароопасно. В идеале (если позволяет место), это расстояние должно быть 30-50см.
Столешницу рядом с холодильником еще называют "буферной зоной". Технология такова: достал колбасу (положил на столешницу), масло (положил на столешницу), закрыл холодильник, понес продукты в зону готовки.