Македония до царствования Филиппа II Македонского представляла собой зависимое от эллинов государство. Правителей Македонии регулярно свергали в свою пользу различные греческие полисы.
Так было и в 368 году. Залетный афинский кондотьер Ификрат поставил царём в Македонии узурпатора Птолемея. Против того выступили родственники убитого тем царя Александра II.
Ификрат славился тем, что вместо легкой и тяжелой пехоты натренировал бойцов, которые могли сражаться в обоих ипостасях. Это существенно повысило мобильность и пробивные качества его отрядов.
Поставив своего человека и тем самым обезопасив тыл Ификрат приступил к самому главному, для чего его послали.
Еще при Перикле на землях фракийского племени Эдонов афиняне основали колонию Амфиополь. Как они добились этого не известно. Но место было очень ходовое:
- Место, где появился город — у «Девяти путей», переправы через Стримон, — прекрасно. Оно занимает часть невысокой горы на восточном берегу реки, в проходе, сразу после которого начинается её дельта. Тут Стримон описывает дугу вдоль подножья горы, тем самым обеспечивая городу отличную защиту, а также господство над самой рекой. К тому же подобное расположение дает контроль как над переправой через Стримон, так и над путями, идущими в нижнюю часть его бассейна - Борза Ю. Н. История античной Македонии (до Александра Великого). — СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2013. — 592 с.
Место было очень выгодным так как через колонию проходили все торговые пути. В том числе с рудников золота и серебра. Во время Пелопоннесской войны жители Амфиополя освободились от власти Афин и стали независимым полисом.
Афинянам это не понравилось и они регулярно пытались вернуть Амфиополь в лоно альма-матер. Безуспешно!
Афинянам мешал Халкидский союз греческих колоний во Фракии. Центр союза - Олинф, основан эллинами с Эвбеи. Это объединение поддерживало Македонское царство.
Вот этого союзника и дезавуировал Ификрат. После чего приступил к осаду Амфиополя. Однако захватить город у Ификрата не получилось и его изгнали.
В последующем, усилившаяся Македония захватила Амфиополь. Что и привело к Афино-македонской войне 357—346 до н. э.