В Куала-Лумпуре провели первое за 4 года заседание Российско-Малайзийской межправительственной комиссии. На встрече подвели итоги проделанной работы и поставили новые цели и задачи по 5 основным направлениям.
1. Образование
Заключили 9 соглашений о сотрудничестве между вузами России и Малайзии. НИУ ВШЭ и Технологический университет Малайзии создадут лабораторию в сфере социального предпринимательства.
В Малайзии планируется создание Центра открытого образования на русском языке и запуск проекта «Российский учитель за рубежом».
Страны будут вести общие исследовательские проекты в сферах искусственного интеллекта и технологий, которые помогут обеспечить продовольственную безопасность.
Малайзийских студентов ждут в России как для обучения в высших учебных заведениях, в т.ч. по квотам Правительства Российской Федерации, так и для участия в олимпиадах, исследовательских конкурсах
2. Торговля и инвестиции
Определили сферы, которые больше других позволят нарастить двустороннюю торговлю и инвестиции.
- Машины и оборудование, информационно-коммуникационные технологии, фармацевтика и медицинское оборудование, продовольствие и сельское хозяйство, химическая промышленность, нефтегазовая отрасль, зелёная экономика, судостроение, аэрокосмос, туризм.
Запланировали создать больше проектов в этих сферах и нарастить поставки продукции на рынки обеих стран. Так, в конце октября два российских центра по сертификации халяль были аккредитованы малайзийской стороной. А значит, в Малайзию в скором времени, после завершения всех необходимых процедур, можно будет поставлять российские халяльные продукты
3. Информационно-коммуникационные технологии
Отдали приоритет общим проектам в области искусственного интеллекта для цифровизации экономики, логистики и торговли. Также будет вестись работа по информационной безопасности и телекоммуникациям.
4. Туризм
Договорились нарастить двусторонний турпоток. За первые 6 месяцев этого года из России в Малайзию путешествовали 64,4 тысячи человек. При этом за весь допандемийный 2019 год турпоток составил 80 тысяч поездок.
Увеличить показатели помогут площадки для контактов представителей туриндустрии, упрощение визового режима, популяризация туристических направлений в России и Малайзии.
Вместе с Министерством туризма, искусств и культуры Малайзии будет организован семинар для туроператоров. На нём они обменяются опытом и информацией о возможностях сотрудничества.
5. Климатическая повестка и зелёная экономика
Сформулировали ключевые темы сотрудничества: противодействие изменению климата, зелёное финансирование и реализация климатических проектов, развитие углеродных рынков.
С учетом недавней публикации в Малайзии Национальной дорожной карты по энергопереходу, а также Дорожной карты по водородной экономике и технологиям, в дальнейших контактах с малайзийской стороной сосредоточимся на изучении возможностей для сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, применения водородных технологий, технологий для сокращения выбросов парниковых газов, а также развития углеродных рынков.
Следующее заседание пройдёт в 2024 году в России. Между сессиями страны будут реализовывать договорённости.
Мы будем отслеживать их выполнение, устанавливать контакты с ответственными ведомствами и представителями бизнеса.