Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Япония снова озвучила претензии на Курилы, и всё ещё мечтает забрать их у России

«Северные территории – это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны, исконная территория нашей страны. В позиции правительства Японии изменений нет», – заявил генсек японского правительства Хирокадзу Мацуно.

Слышать сегодня такие слова от одного из руководителей Страны Восходящего Солнца довольно странно, ведь им русским языком и чёрным по белому в марте 2022 года было чётко сказано, что мирный договор Россия с ними подписывать не будет.

Заявление это сделал наш МИД, аргументируя свой отказ в поиске взаимовыгодных компромиссов в рамках пресловутого договора тем простым и очевидным фактом, что Япония необоснованно и незаконно ввела против нашей страны ограничения.

В МИДе назвали Японию государством, «занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам» России, а так же добавили, что:

«Российская сторона выходит из диалога с Японией о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах».
Глава МИД РФ Сергей Лавров (иллюстрация из открытых источников)
Глава МИД РФ Сергей Лавров (иллюстрация из открытых источников)

Какая связь между отказом России заключать мирный договор с Японией и принадлежностью Курильских островов? Да самая прямая.

Дело в том, что в 1945-м СССР победил милитаристскую Японию и взял под свою юрисдикцию Курильский архипелаг, но через 11 лет Хрущёв согласился передать японцам острова Хабомаи и Шикотан, правда с условием, что сначала будет заключен мирный договор.

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли в Москве совместную декларацию, которая прекращала противостояние между двумя странами, восстанавливала дипломатические отношения, а также содержала согласие Советского Союза на передачу Японии островов, но только после заключения мирного договора.

Эта декларация вступила в силу 12 декабря 1956 года после обмена ратификационными грамотами.

Япония ухватилась за ту декларацию, да пожадничала. Ей бы подписать договор, да взять то, что дают, но она потребовала отдать все острова Курильской гряды, включая ещё Итуруп и Кунашир, хотя никаких разговоров об их судьбе во время переговоров даже не велось.

Но видимо японцы решили, что обладая мощной «крышей» в виде США смогут додавить Советский Союз, поэтому не согласившись на малое, не только не получили большого, а вообще не получили ничего, хотя как известно, Никита Хрущёв был большим охотником «казённые земли разбазаривать».

Никита Хрущёв (иллюстрация из открытых источников)
Никита Хрущёв (иллюстрация из открытых источников)

Кстати, в экспертном сообществе существует мнение, что именно США оказали серьезное давление на японцев, пригрозив, что если они согласятся на получение только двух островов, у них будут проблемы с возвращением Окинавы под японский суверенитет.

В конечном итоге, отказавшись от приемлемого и вполне разумного компромисса, японские власти сильно дискредитировали себя в глазах японской общественности, которая отчасти стала винить своих руководителей в разрушении великой мечты.

С тех пор, какие бы партии не приходили к власти в Японии, каких бы взглядов не придерживались, они как мантру повторяют одно и то же: «Курилы наши и мы их обязательно вернём». Отказаться от Северных территорий для любого политика означает совершить политическое самоубийство.

Более того, японцы с большой фантазией подходят к теме возврата островов, периодически предлагая России заведомо неисполнимые условия сделки, например, до 2018 года их официальной позицией было требование передачи Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи и только после этого - заключение мирного договора.

Синдзо Абэ и Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)
Синдзо Абэ и Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

В 2018 году тогдашний премьер Японии Синдзо Абэ после переговоров с Путиным согласился положить в основу переговоров хрущёвскую версию сделки, то есть возврат только Хабомаи и Шикотана, как было указано в декларации 1956 года, за что соотечествинники Абэ стали обвинять его в уступничестве и даже в предательстве.

В общем, когда сегодня Хирокадзу Мацуно заявляет, что «предметом переговоров о мирном договоре является территориальная принадлежность четырех островов – это последовательная позиция нашей страны», это заявление, в сущности, имеет значение только для японского электората, не более того.

Поэтому историю о том, что Япония не отказывается от претензий на Курилы, и намерена их забрать у России, мы скорее всего будем слышать ещё долго-долго. Радует во всём этом лишь одно, - что наши власти всё-таки отказались от игр с японцами на тему Курил. Хотя бы пока.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU