Универсальность модульных резиновых покрытий, а также их бесшовного варианта сделала их популярными в повседневной жизни наших соотечественников. Многие из них спрашивают о том, как переносят зиму резиновые покрытия.
Дело в том, что открытые резиновые покрытия для спортивных или детских площадок прекрасно переносят высокие морозы за счет своей морозостойкости. Резиновая или каучуковая крошка, являющаяся основой таких покрытий, не боится понижений температуры до -40°, при этом не теряя своих свойств. Дополнительно она не боится и резких перепадов температуры.
Подозреваем, что исходя из нашего ответа, мы услышим другой популярный вопрос о том, может ли резиновая плитка использоваться как основа для катка и нет ли противопоказаний для использования для этих же целей ее бесшовного аналога? Отвечаем.
Да, действительно можно. Высокая морозостойкость, помноженная на идеально ровную поверхность, а также прочность резинового материала, позволяющая сопротивляться интенсивным нагрузкам при низких температурах, позволяют использовать модульные или бесшовные резиновые покрытия в качестве основы для формирования катка зимой.
Какие условия важно соблюсти, чтобы не повредить резиновое покрытие, формируя на нем каток
Бесшовное резиновое покрытие как основа для катка зимой, в первую очередь, должна быть защищена от контакта с острыми предметами. Естественно, речь идет о самих коньках или же о приспособлениях, с помощью которых на льду будут закрепляться ворота, ограждения.
Чтобы покрытие не было повреждено во время эксплуатации катка, соблюдайте два основных правила:
- Не стоит использовать каток, сформированный над бесшовным резиновым покрытием или его модульным аналогом в период оттаивания. Именно в этот момент риски механического повреждения, в первую очередь лезвием конька, вырастают в разы.
- Заливка на снежный покров должна осуществляться толщиной льда не менее 5-10 см. Такая толщина снимет риски механических повреждений.
Несколько практических советов по заливке катка над резиновым покрытием
Важно помнить, что резиновое покрытие может пропускать воду. Поэтому, чтобы избежать рисков протекания воды в землю, заливку стоит начинать только после того, как грунт промерзнет на глубину как минимум в 5-7 см.
Желательно для такого катка использовать снеговую подушку, а саму заливку производить при температуре воздуха не более 4°, в ясную и безветренную погоду.
Обеспечьте формирование опалубки, бортиков или снежного валика по периметру площадки, которая будет использоваться как каток. Таким образом вы избежите выливания воды за пределы будущей площадки для фигуристов и хоккеистов.
Воду следует проливать из шланга равномерно, распределяя ее по всему периметру площадки с выдержкой первого слоя не менее трех часов. Для наилучшего формирования катка второй слой следует сделать на следующий день.
Послойное формирование катка в несколько дней позволит сформировать оптимальную толщину льда, которая защитит резиновое покрытие от рисков механического повреждения коньками.