Найти тему
ФинКО

NFT — простыми словами

Невзаимозаменяемые токены, или NFT, представляют собой вид токенов, каждый из которых является уникальным и неподдающимся замене или обмену на другой токен. И хотя изначально токены были созданы как взаимозаменяемые активы, NFT демонстрируют право на владение уникальными активами, такими как произведения искусства; однако они сами по себе не предоставляют никаких прав, будучи лишь записью в виртуальном реестре.

Технология NFT (невзаимозаменяемые токены) была представлена в 2017 году на блокчейне Ethereum, используя смарт-контракты, что основано на алгоритме формирования и управления информацией о владении различными активами. На сегодняшний день Ethereum является самым популярным блокчейном для создания и торговли NFT, ведь 90% всех доступных невзаимозаменяемых токенов продается именно через него, как утверждает Роман Некрасов, сооснователь ENCRY Foundation.

Однако NFT могут быть созданы и на других блокчейнах, которые являются альтернативой Ethereum. К таким блокчейнам относятся Binance Smart Chain, Cardano, Solana и Tezos.

Зачем нужны NFT-токены?

NFT позволяют продавать и покупать виртуальные объекты, такие как музыка, фотографии, картины и рисунки. Фактически, каждый NFT токен подтверждает право собственности на определенный актив в блокчейне.

Предполагается, что NFT защищают авторство актива и подтверждают его уникальность.

Однако все это действует только в пределах конкретной площадки, на которой NFT размещен, так как отсутствует законодательное регулирование данной сферы за ее пределами.

Основатель группы компаний TOTHEMOON, Владислав Утушкин, объясняет, что исходная идея NFT заключается в том, чтобы быть цифровым эквивалентом реальных активов, которые могут включать в себя доли стартапов, права собственности на реальные объекты и произведения искусства.