Не каждая книга призвана развлекать. Некоторые из них существуют для передачи знаний или раскрытия важных проблем, например, влияния людей на общество или природу. Книги такого рода помогают переосмыслить жизнь, узнать что-то новое и быть готовыми к любой ситуации, даже к катастрофам. Ведь падения астероидов, извержения вулканов, наводнения, засухи, голод, страшные аварии, кризисы, революции и войны – это наша действительность, в которой существует наша жизнь и, к сожалению, много смерти.
Сегодня познакомимся с двумя книгами, которые точно понравятся всем, кто интересуется теорией и историей страшнейших катастроф в истории!
Начнём с катастрофы на Чернобыльской АЭС. Повлёкшая за собой опустение целого города и близлежащих территорий, эта катастрофа несомненно является одной из самых жутких в истории человечества. О ней снято множество фильмов и написано огромное количество книг.
Одна из них — работа Эндрю Ливербарроу «Чернобыль 01:23:40».
Эта книга, ставшая основой культового сериала НВО, написана человеком, принимавшим участие в съемках. Автор лично посещал зону отчуждения и тщательно документировал собственные впечатления.
В ней автор по кусочкам восстанавливает печально известные события 26 апреля 1986 года, прославившие Чернобыль на весь мир. Для лучшего понимания работы атомной промышленности он также доступно и увлекательно языком объясняет, что такое радиация, даёт краткую историю развития ядерной энергетики и описывает собственный опыт пребывания в Припяти и Зоне отчуждения.
Главное, аудиокнига отвечает на вопросы: чего может стоить человечеству ошибка одного человека? Как череда случайностей и неверных решений может повлечь за собой глобальную катастрофу?
Ищите книгу в Литрес, Строках и Букмейт.
Но можно ли избежать катастроф или снизить вероятность их возникновения? Ответ на этот вопрос ищет историк и писатель Ниал Фергюсон в книге «Злой рок. Политика катастроф».
Данная книга - общая история катастроф, в число которых входят не только эпидемии, но и вообще все виды бедствий: геологические (землетрясения), геополитические (войны), биологические (пандемии), технологические (ядерные аварии).
Ниал Фергюсон – один из самых известных современных историков, профессор в Гарвардском университете и старший научный сотрудник Оксфордского, Стэнфордского и Гуверовского университетов. Фергюсон уверен, что деление катастроф на природные и рукотворные во многом не верно. Так, например, считается, аварию на АЭС Фукусима-1 вызвало землетрясение и последовавшее за ним цунами, но, по мнению Фергюсона, истинная причина в том, что при постройке электростанции в сейсмически опасном месте были проигнорированы все предупреждения и нарушены нормы безопасности.
А значит – полагает автор - у всех катастроф есть политические, экономические или социальные причины, изучив которые можно, как минимум, сильно уменьшить число жертв, а порой и вовсе свести их на нет.
Так, тщательно и доказательно, Фергюсон рассматривает широкий спектр катастроф – от всемирного голода и кризисов до «Эболы», «Титаника» и по-прежнему актуального Коронавируса.
Ищите книгу в Литрес, Строках и Букмейт.
История катастроф неразрывно связана с историей человечества, цивилизации и науки. Ей свойственно повторяться, и те, кто знает, что происходило много лет назад, могут спасти будущее…