Ученый-блогер, кандидат биологических наук Наталья Колман уверена, что зону отчуждения в Чернобыле можно заселить хоть сейчас. Об этом она заявила 14 ноября в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня».
С момента аварии на ЧАЭС прошло уже достаточно много времени, но официально зона отчуждения остается безлюдной. Черноюыль стал городом-призраком. По мнению Колман, при желании, это можно исправить уже сейчас, потому что якобы уменьшилась концентрация опасных веществ в воздухе.
«В 1986 году больше всего людей поразил йод-131. Кроме него выбрасывались в воздух цезий-137 и стронций-90. Все эти элементы опасны, в зависимости от их периода полураспада», — пояснила эксперт.
У йода период распада, по словам биолога, составляет всего 8 дней, у цезия — 30 лет, а у стронция — 29. Получается, что спустя 37 лет, эти смертоносные при выбросе элементы уже вовсе не представляют опасности для человека в Чернобыле.
«На самом деле, сейчас куда опаснее есть бананы. Это самый радиоактивный фрукт, в нем содержится калий-40», - оптимистично утверждает Колман.
В качестве доказательства, биолог сослалась на то, что будто бы многие блогеры-экстремалы, побывавшие в Чернобыле, делали там замеры и приходили к выводу, что уровень радиации там такой же, как и в любом другом среднестатистическом городе. Жители зоны отчуждения даже выращивают на этой уже не гиблой земле овощи и фрукты, пользуются колодцами с водой.
Между тем, согласно официальным данным, зона отчуждения станет безопасной в лучшем случае через 500 лет, в худшем - через 10 000 лет.
Поэтому смелое утверждение блогера, хотя и с научной степенью, мало убедительно. Возможно, Наталья Колман, рассказывающая на собственном канале в Ютубе, как восстановить иммунитет и никогда не болеть, как правильно питаться, таким образом лишь привлекает пользователей, чтобы увеличить количество подписчиков своего медиаресурса. По крайней мере, имя ее как ученого мало известно и доверять ее мнению сложно.
«Решение о том, когда зону отчуждения можно будет заселить, зависит исключительно от властей. Это просто государственный вопрос, который должны рассматривать официальные лица», - разумно отметила биолог.