В наши дни можно легко скачать на телефон или компьютер записи любых Канонов или Акафистов, не говоря уже о тех или иных Православных песнопениях или Богослужениях.
Другой вопрос - полезно ли слушать такие записи “на фоне” в минуты приготовления пищи, уборки, стирки или иных домашних дел? Или же заменять такой записью утренние или вечерние молитвенные правила когда накатывает усталость или плохое самочувствие?
Поделился своими мыслями на этот счёт протоиерей Павел Великанов:
“...Много лет назад, ещё в студенческие времена, я как-то раз забрёл в келью одного свеже постриженного иеромонаха. И то, что я увидел, меня довольно сильно удивило: монах, застыв на коленях перед иконами, не возносил молитвы, но слушал что-то в наушниках. Заметив моё присутствие, он не сошёл с места, но лишь с досадой посмотрел на меня.
Я тогда был ещё очень наивным и подумал:
“Вот ведь трудяга! Скорее всего, древнегреческие глаголы заучивает или что-то повторяет! Только зачем для этого вставать на колени? А может быть он внемлет одному из гимнов преподобного Симеона, и так растрогался, что решил колени преклонить?”.
И только спустя время я понял, как сильно согрешил, прервав молитвенное уединение этого монаха - он ведь в ту минуту магнитофонно-опосредованно совершал своё келейное правило!
Помню, потом и на Церковных собраниях этот вопрос не раз поднимался, ведь многие тогда стали “выслушивать” молитвы, закачивая их на плееры, магнитолы и иные гаджеты.
Тогда многие батюшки искренне удивились:
“А что в этом плохого? Разве в тех же семинариях дело обстоит иначе? Ведь студенты постоянно слушают молитвы, которые возносят их собратья. И как быть инвалиду или немощному человеку, если иным образом он не может прикоснуться к молитве?”.
Но давайте подумаем не только о пожилых и болящих, но и о молодых и здоровых людях. В наши дни “выслушивание” всевозможных молитвенных правил стало очень популярным.
Действительно, что же может быть в этом плохого? Вот едет, к примеру, человек на Богослужение в своём автомобиле, и почему бы ему не послушать в дороге молитву? Так ведь всяко лучше, чем в праздности за рулём сидеть - следить за ситуацией на дороге, избегать аварийных ситуаций. Это же неинтересно, да и никакой духовной пользы не принесёт, к Спасению не приблизит.
И совсем другое дело, когда молитву включишь: давишь на педаль газа, а мимо проносятся картинки суетного, греховного мира. Но зачем на них внимание обращать? Ведь в машине всё пропитывается Божественной благодатью, а салон наполняют сладостные монашеские песнопения.
Вот так и летит этот ковчег с мотором на невиданной скорости, попутно рассекая непроглядную темноту греха и духовной слепоты!
А когда батюшка перед исповедью спрашивает человека о том, вычитывал ли он правила, очень хочется добавить:
“А самостоятельно молились?”.
Сегодня наши “вычитывания” превратились в “выслушивания”, а иногда и вовсе в “прослушивания”, “дослушивания” или “слушания между делом”.
И, казалось бы, лучше уж хотя бы послушать, как кто-то молится, нежели чем вовсе не вспомнить о молитве.
И перед исповедью всегда можно отговориться от настырного батюшки, мол, правило выслушал и к Таинству готов. А если уж совсем по-правде - слушал и даже что-то услышал.
И вот тут возникает один интересный и важный вопрос: а кому вообще нужны подобные молитвы? Я думаю, что богу, но только не Небесному Отцу, но иному, внутреннему - тому, который отвечает за наше самомнение и гордость.
К сожалению, для многих из нас молитвы перестали быть общение с Господом, которое требует тишины и сосредоточенности - как внешней, так и внутренней. Неужто Небесный Отец Вам обо всём уже рассказал, обо всём поведал, да и Вам нечего сказать Богу? Или же мы настолько разленились и погрязли в суетности, что и беседы с Господом стали не нужны?
Вспоминается мне один забавный случай, произошедший в начале девяностых годов. Тогда Отцу Кириллу Павлову задали такой вопрос:
“Отец Кирилл, а можно ли прийти ко Спасению, если слушать молитвы в записи, через магнитофон?”.
В ответ батюшка только улыбнулся и сказал:
“Не уверен, что спасётся тот, кто будет слушать молитвы, но вот магнитофон точно придёт ко Спасению!”.
И ведь никому из нас даже в голову не придёт явиться на романтическое свидание, и, включив диктофон, записать объяснение в любви, чтобы после включать эту запись второй половинке, когда та загрустит. А с Господом нечто подобное мы проделываем регулярно - и впрямь, потерпит. Ему же не впервой.
Очень печально видеть, когда такие основные религиозные понятия, как молитвы, посты или Исповедь превращаются в некие значки “православнутости”. Многие ими обвешиваются с ног до головы, но не понимают главного - не значками Царствие Небесное покоряется. Туда входят, в чём мать родила, нагишом.
И если человек на протяжении всего земного пути только и делал, что отмахивался от Небесного Отца формальностями и внешними ритуалами, Господь, вероятнее всего, скажет ему:
И в этот момент многие из нас в первый раз в жизни услышат глас Божий и поймут, что он, хоть и не громкий, но живой и настоящий. А мы, вместо того, чтобы слышать Господа и стремиться к Нему, только и делали, что хватались за жесты и видимость благочестия”.
Читайте еще: