Банк России разработал проект указания для расчета стоимости краткосрочных полисов ОСАГО. Об этом сообщает пресс-служба регулятора
Стоимость короткого полиса ОСАГО, который действует от одного дня до трех месяцев, не может превышать цену годового. При расчете страховщики обязаны будут использовать понижающий коэффициент срока действия договора. Его конкретную величину страховые компании смогут устанавливать в зависимости от особенностей ситуации, для которой оформляется краткосрочный полис, а также характеристики водителя.
«Цена полиса будет определяться с учетом уровня риск-профиля автовладельца. На цену коротких страховок будут влиять и другие действующие коэффициенты — они остаются без изменений. Это касается стажа и возраста водителя, его коэффициента безубыточности (коэффициента бонус-малус), территориального коэффициента, мощности автомобиля и других», — отметили в ЦБ.
В августе президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет автовладельцам покупать полисы ОСАГО не только на год, но и те, которые действуют от от одного дня до трех месяцев. Краткосрочный договор вступает в силу через три дня с момента его заключения, «если указанным договором не установлен более короткий срок вступления в силу». В Госдуме отмечали, что такой формат страхования позволит водителям распределить финансовую нагрузку в течение года и платить за страховку поступательно из получаемого дохода, а не копить на выплату раз в год.
Закон о новом типе полисов вступит в силу 2 марта 2024 года. Сейчас автомобилисты могут заключать договоры на полисы с ограниченным действием не менее трех месяцев. В 2022 году обычные водители легковых автомобилей оформили 488 тысяч трехмесячных полисов.