Гречаники — популярное блюдо, которое готовится из гречневой крупы. Для приготовления гречаников, гречку следует предварительно промыть и затем сварить до готовности в подсоленной воде. После чего сваренную крупу смешивают с другими ингредиентами, такими как мясной фарш, яйца, лук, морковь, зелень и специи.
Гречаники обладают особенным и насыщенным вкусом, который можно подчеркнуть приправами, такими как чеснок, паприка, куркума или петрушка. Подают блюдо с гарниром или самостоятельно, как в горячем, так и в холодном виде, с различными соусами, сметаной, йогуртом или свежей зеленью.
Вы можете приготовить гречаники на обед или ужин. Далее я вам расскажу, какие ингредиенты вам понадобятся.
Гречаники рецепт с фаршем в духовке:
- Куриный фарш 600 – 700 грамм
- Сваренная гречка 250 грамм
- Маленькая луковица
- Соль, перец
- Для подливы:
- Лук 2 штуки
- Морковка 1 штука
- Томатная паста 2 пакетика (50 грамм)
Как приготовить гречаники с подливкой в духовке:
Первым делом готовим подливку. Для этого обжариваем до мягкости нарезанные лук, морковку. Добавляем томатную пасту, разведённую в стакане воды. Тушим под крышкой 5 минут на тихом огне.
В глубокой миске смешиваем фарш, варёную гречку, мелко нарезанную луковицу, соль, специи – по вкусу. Хорошо всё перемешиваем. Катаем шарики, выкладываем в форму для запекания.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Затем достаём, поливаем гречаники овощной смесью. Накрываем форму крышкой или пищевой фольгой. Снова убираем в духовку на полчаса.
Достаём блюдо, даём немного остыть. Подаём к столу, посыпав свежей зеленью. Отдельно, по желанию, можно подать сметану. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления гречаников с фаршем в духовке
Второй вариант приготовления блюда, это когда гречаники предварительно обжаривают на сковороде, а затем доводят до готовности в духовке, полив томатным соусом с овощами.
Ингредиенты:
Мясной фарш – 500 г
- Гречка - 80 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Соль, перец чёрный молотый
- Мука для панировки
- Масло растительное для жарки
Гречаники рецепт:
Шаг 1. Гречку промойте под проточной водой. Затем отварите в подсоленной воде до готовности, следуя инструкциям на упаковке.
Обычно это занимает около 15 - 20 минут.
Шаг 2. Соедините гречку, фарш, яйцо, нарезанную луковицу. Посолите, поперчите, перемешайте. Смочите руки водой, чтобы предотвратить прилипание и сформируйте котлетки любой формы. Обваляйте в муке, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложите на противень.
Шаг 3. В сковороде обжарьте нарезанную четверть кольцами луковицу, натёртую на крупной тёрке морковь, добавьте томатную пасту. Влейте немного воды, протушите подливу 5 – 7 минут. Затем залейте гречаники.
Шаг 4. Отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку на 20 – 25 минут. Подавайте гречаники горячими.
Гречаники с фаршем в духовке — это вкусное и питательное блюдо, которое можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к другим блюдам. Приятного аппетита!