Риск для здоровья: Коварство в каждом рисовом зернышке

364 прочитали

Всего за несколько часов невинно выглядящая миска риса может превратиться в смертельный яд. Звучит как что-то из остросюжетного триллера, не правда ли? Но, к сожалению, это не выдумка. Это реальная угроза, от которой ежегодно страдают миллионы людей. Мы откроем вам правду и расскажем о том, что оставлять рис на кухонном столе смертельно опасно!

Всего за несколько часов невинно выглядящая миска риса может превратиться в смертельный яд. Звучит как что-то из остросюжетного триллера, не правда ли? Но, к сожалению, это не выдумка.

Отравление, которому дали в просторечии название «синдром жареного риса», вызывается вредоносной бактерией Bacillus cereus. Эта хитрая бактерия обладает уникальной способностью производить термостойкие споры, что делает ее особенно опасной. Она быстро размножается в таких популярных гарнирах, как рис и макароны, но даже приготовленные мясо и овощи могут быть источником этой опасной бактерии. Так, в 2008 году эта коварная бактерия унесла жизнь 20-летнего бельгийца, который съел разогретые спагетти, пролежавшие на кухонном столе пять дней. Это действительно не выдумка, а страшная реальность.

Хотя смертельные случаи от B. cereus редки, все же важно соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать банального дисбактериоза.

Всего за несколько часов невинно выглядящая миска риса может превратиться в смертельный яд. Звучит как что-то из остросюжетного триллера, не правда ли? Но, к сожалению, это не выдумка.-2

Микробиолог Энцо Паломбо советует охлаждать продукты в течение первых нескольких часов после приготовления, чтобы свести к минимуму возможные риски. Он советует следовать «правилу двух/четырех часов»: если продукт простоял при комнатной температуре НЕ БОЛЕЕ двух часов, его можно спокойно убрать в холодильник. Если блюдо, в составе которого есть рис или макароны, находилось в тепле чуть дольше, до 4-х часов, его можно употреблять. Однако гарнир, пролежавший ВНЕ холодильника более четырех часов, становится потенциально опасным.

Это может показаться странным и для нас непривычным, но вспомните, как часто происходит расстройство кишечника у ваших домочадцев. Не связано ли оно как раз с принятием в пищу макаронных изделий или риса?

Всего за несколько часов невинно выглядящая миска риса может превратиться в смертельный яд. Звучит как что-то из остросюжетного триллера, не правда ли? Но, к сожалению, это не выдумка.-3

Приняв несколько простых мер предосторожности, вы сможете защитить себя и своих близких от опасностей, связанных с Bacillus cereus. Не забывайте своевременно охлаждать продукты, особенно гарниры, такие как рис и макароны. Не забывайте также о приготовленном мясе и овощах. Это значительно снизит риск стать жертвой «синдрома жареного риса» или других заболеваний, приходящих к нам с пищей.

Помните! Никогда нельзя недооценивать скрытые опасности, которые таит в себе пища, которую мы едим. Будьте здоровы!