Проводить экспертизу товаров по поводу что и где изобретено, а потом произведено? Заниматься этим в мире глобальной экономики – себя не уважать. В итоге выяснится, что изобретено все в Древнем Китае, выпущено – в Китае современном с использованием передового опыта инженеров Германии и мозолистых ладоней уроженцев Средней Азии...
Ну, а если без шуток? Можно ли в 1 конкретно взятой стране (РФ, например) прожить, используя товары исключительно отечественной промышленности? Давайте разберемся что ли.
Что вообще такое «иностранное изобретение»?
Лампочку Ильича (стеклянную колбу накаливания, дающую свет) запатентовал Томас Эдисон… Но изобрели ее в России – Александр Лодыгин и Павел Яблочков. Увы, просто царство не оказалось готовым к ее массовому выпуску – всех устраивали газовое освещение улиц и свечное – домов. Неужто пришлось бы закрывать свечные заводики и крупные мануфактуры по производству конфорок? Да за такие бредовые идеи вас бы… убили. Русские промышленники.
То же и с телевизором (Зворыкин), и с радиоприемником (Попов), и с электромобилем (Романов).
По большому счету, до самых большевиков «переход на новые рельсы» никому был не интересен. Приди они к власти лет на 25 раньше – все названые изобретения считались бы именно русскими!
Перейдем ближе к нашим временам. Кремниевая (Силиконовая) долина США: там же 1/3 русские.
Все такое «электронное и компьютерное» чье?
Конечно, я прекрасно представляю, что магнитолы, мобильники, планшеты, электронные книги, жидкокристаллические мониторы, процессоры, клавиатуры, сплит-системы, пульты, мультиварки, наушники, музыкальные колонки и манипуляторы в большинстве своем даже сегодня «не наши».
Их производители – 6 стран: КНР, Япония, Тайвань, Южная Корея, Германия и Финляндия (последняя прославилась лишь уже никому не нужной «Нокией»). Вот выяснили мы с вами это. И?
Значит, получается, вопрос касается одной лишь электроники. В меньшей мере бытовой (холодильники, газовые плиты и скороварки у нас всегда были свои и очень хорошие)…
Электроника, коя для всяких «телефонных», «компьютерных» и «развлекательных» дел. Вот он – камень преткновения! Ведь сейчас мобильник это ВСЕ для тех кому до 30. Также как «кабинетная» или «чемоданная» компьютерная система с интернетом это ВСЕ для тех, кому от 30 до 50…
Так возможно ли полностью отказаться от этого?
Вот вам и ответ на вопрос! Те, кому больше 50, прекрасно переживут без всего китае-японо-тайване-корее-немецкого! Просто книжку почитают! Им бы только кондиционер хороший не помешал. Но следите за событиями – в России сплиты уже делают! Только не везде в продаже.
То же касается и автопрома – «ведущий» он лишь у первой пятерки из этого списка. Но тут все просто – сегодня наша автомобильная промышленность перекрыла продукцией весь дефицит. А многие и до 2022 г. принципиально гоняли исключительно на российских «ласточках». Тут ясно.
Получается как бы ровно – 50 на 50. Одни выживут, а другие – нет. Так что рано пока кричать «Давайте откажемся от всей этой иностранщины!». Лозунг более похож на шапкозакидательство.
Скоро все будет свое
«Эльбрус-16С» – наименование на этот раз полностью российского (а не «совместного») процессора. YotaPhone – имя отечественного мобильного гаджета. Начнется все с них.
Яблочковы, Зворыкины, Поповы и Романовы снова в деле!