Москва. 14 ноября. ИНТЕРФАКС - Генпрокуратура РФ взяла на контроль ситуацию с взиманием утилизационного сбора с транспортных средств, ввозимых в РФ физлицами.
В ведомстве напомнили, что постановлением правительства от 17 октября конкретизированы основания применения пониженных коэффициентов суммы утилизационного сбора за ввезенные физлицами в РФ транспортные средства для персонального использования.
"Так, применение льготного тарифа при уплате такого сбора возможно при одновременном соблюдении ряда условий. В частности, в расчете утилизационного сбора должно быть указание, что транспортное средство предполагается к использованию для личных целей. Регистрация автомобиля осуществляется на плательщика утилизационного сбора в течение 12 месяцев с даты оформления таможенного приходного ордера", - сообщили в прокуратуре.
Кроме того, добавили там, таможенные пошлины и налоги в отношении транспортного средства должны быть уплачены по единым ставкам либо в виде совокупного таможенного платежа в порядке, определенном главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
"В связи с многочисленными обращениями граждан о проблемных вопросах, возникающих при взимании таможенными органами утилизационного сбора, Генеральной прокуратурой Российской Федерации ситуация взята на контроль, запрошены позиции уполномоченных ведомств по обозначенной проблеме", - заявили в Генпрокуратуре.
"Одновременно разъясняется, что, с учетом установленных действующим законодательством обязательных требований к заявлению гражданина, сообщая о нарушениях при взимании утилизационного сбора и несогласии с его размерами, целесообразно излагать обстоятельства ввоза автомобиля, его технические характеристики, наименование взимающего сбор таможенного органа, прилагать необходимые подтверждающие документы и материалы либо их копии", - добавили в ведомства.
В прокуратуре полагают, что исполнение этих предписаний ускорит рассмотрение жалоб компетентными органами.