Начать эту статью о палестинской национальной кухне хочу с одного непридуманного диалога:
- А когда закручу лаваш, сразу есть можно уже?
- Да, можно. Но у нас некоторые еще подсушивают его в духовке, чтобы лаваш стал... корнишонный.
- Какой-какой?
- Корнишонный. Ну вот ты же знаешь, что такое корнишоны? Верно, это мелкие огурчики, которые что делают?
- Хрустят...
- Ну вот. И лаваш точно так же начинает хрустеть, если его подсушить немного в духовке. Как корнишоны! Потому и корнишонный.
И когда мы с моим другом обсудили этот рецепт палестинской кухни, который приведу ниже, я подумала сразу о двух вещах: первое — почему ему, палестинцу, говорящему по-русски не так давно и по образованию ну совсем не филологу, пришло в голову сравнение хрустящего хлеба с корнишонами, а мне — нет?! И второе — этот рецепт точно нужно опробовать, прямо в ближайшее время.
Собственно, так я и поступила. И буквально на днях закупилась всем, чем нужно. Более того, мне повезло даже куриное филе купить халяльное, а не обычное :)) И скажу честно — лучше все-таки готовить халяль. Почему? Потому что оно в процессе готовки «ведет себя» лучше, нежели обычное — не усушивается, не ужимается, не отдает влагу (кто готовил курицу на сковороде в масле, тот меня, уверена, поймет, о чем я говорю).
Рецепт очень прост, как и многий стритфуд, к которому мсахан, уверена, относится тоже. Кто-то называет блюдо мсаххен, кто-то — мсахан. Разницы нет. Готовят его не только в Палестине, но также в Ливане, Иордании и других странах Ближнего Востока. Везде будут свои отличия, разумеется. Я же приведу палестинский вариант, как готовит мой друг.
Однако я все-таки несколько отступила от его правил: лаваш мы подсушили, получилось вкусно, конечно, но есть стало сложнее :)) Поэтому если хотите не обляпаться — не сушите. Как завернули все, так и кушайте. Это правда очень вкусно, хотя и очень просто.
Ингредиенты на три порции:
- 3 тонких готовых лаваша
- 500 г куриного филе (грудка или бедро)
- 400-500 г репчатого лука
- 2-3 ст. л. сумаха
- 60 г миндаля
- оливковое масло
Приготовление:
- Миндаль заливаем кипятком и отставляем примерно на пару часов, чтобы шкурка с него начала отходить. По прошествии времени очищаем миндаль и обжариваем его на сухой сковороде, чтобы немного подрумянился. Или, цитируя моего товарища из Палестины, у которого, разумеется, рецепт этот я выудила — «миндаль можно не добавлять, но с ним намного вкуснее, важно его долго не жарить, иначе он станет горчить». Как только миндаль обжарили, порубите его мелко или размелите в кофемолке.
- Лук нарезать мелким кубиком или соломкой и обжарить на медленном огне в оливковом масле, чтобы стал прозрачным. Цитата палестинского друга: «Только помни, лук не должен жариться, он как бы свариться, что ли, должен, но в масле, следи, чтобы огонь не был большим».
- Куриное филе обжариваем в оливковом масле точно так же, как и лук — на медленном огне и чтобы оно приготовилось, но не зажарилось. В процессе готовки филе можно и нужно посолить по вкусу.
- Начинаем собирать мсахан. И тут лучше всего процитирую снова своего друга: «сначала на лаваш постели лук — именно постели, аккуратно, чтобы не было подушки, сверху положи курицу, затем щедро посыпай сумахом и поверх него — миндаль. Закрути все и можно кушать!».
Собственно, вот и все! По-моему, очень легкое блюдо палестинской кухни. Главное здесь, найти качественный и не слишком тонки1 лаваш, чтобы он во время закрутки не рвался.
*** *** *** ***
Советую приготовить:
______________________________________________________________
#тасамаяирочка
#палестина
#палестинскаякухня
#рецепты
#арабскаякухня
#арабы
#шаурма
#рецептшаурмы
#шаурмарецепт
#диетическиерецепты