Основные задачи ритмических занятий для детей я разделяю на три группы: научиться слышать, анализировать услышанное, двигаться в соответствии с услышанным. В зависимости от возраста и полученных навыков, задачи расширяются и углубляются.
Эта статья о первой задаче - умении слышать. Часто бывает так, что на музыкальных, танцевальных занятиях акцент часто сразу смещен на исполнение, которое подразумевает решение двух или нескольких задач одновременно (слушание, подпевание, ритмичное движение). Дети подключаются сразу, но не совсем осознанно, скорее повторяя за педагогом. На моих занятиях первые 3-7 минут мы фокусируемся на одной или двух простых задачах, последовательно. Этот способ помогает настроиться, сконцентрировать внимание, расширяет кругозор, базируется на уже имеющемся опыте, побуждает к творчеству и к самостоятельности в нём. После такого старта упражнения проходят эффективнее, подключаются даже самые неусидчивые ребята.
Ранний возраст
Если говорить о возрасте до трех лет, самое важное в начале занятий (перед тем, как мы будем слушать песенки, делать упражнения, танцевать) - сконцентрировать внимание детей на звуке и звучании.
- Самое доступное: самостоятельно без аккомпанемента хлопать, топать, шуршать ладошками или стопами по полу, постукивать пальчиками. Важно обращать внимание детей на то, как звучат они, слышат ли они себя, как стало в зале (шумно или тихо, весело или спокойно).
- Второй способ: активное прослушивание записей звуков (дождик, капель, ручеек, плеск воды, пение птиц, ветер, хруст снега - подбираем в зависимости от сезона, темы занятия). Обсуждение сопровождаем показом движений. "Ребята, кто это весело чирикает? Да, это птички прилетели к нам на занятие! Как вы думаете, они маленькие или большие? А какие у них крылышки? А где у них пёрышки? А как птички клюют зёрнышки? Давайте покормим их - насыплем зерна".
Обычно малыши живо отзываются и включаются в игру, особенно, если тема подкреплена другими занятиями.
Младший возраст
С возраста трех-четырех лет настройку на занятие мы делаем более разнообразной - добавляем предметы. Это могут быть как шумовые инструменты (ложки, колокольчики, бубны, бубенцы, клавесы), если дети с ними уже знакомы; так и обычные игрушки, инвентарь, предметы (кубики, кегли, султанчики, пластмассовые или массажные шарики, шуршащие пакеты, бумага и т.д.). Первой основной задачей остается исследование звука. Мы пробуем звучать вместе, по очереди, искать новое звучание и обсуждать, что оно нам напоминает. После вводной части можно переходить или к ритмическим упражнениям, или к блоку разминки с выбранными предметами.
Прослушивание записей для этого возраста усложняются различным звучанием (легкий дождь - ливень, слабый ветер - сильный, ручеёк - река, часы тикают медленно - быстро). Так же как и с малышами, сопровождаем движениями, но уже, в зависимости от записи, детям нужно самостоятельно их подобрать.
Самое главное - обратить внимание малышей на то, что звуками наполнен весь мир вокруг, что звуки бывают разные и могут сливаться. Это станет хорошей основой для понимания музыкальных композиций, развития ритмичности и исполнительской выразительности в будущем.