К ЧИТАТЕЛЯМ
Уважаемые подписчики и гости канала!
Публикацией темы «Эпилог» мы завершили презентацию большого хрестоматийного пособия для врачей «Клиническая Физиология Стройности».
Я уже писал, что канал не предназначен для подробного изложения содержания Руководства. Тем более, он не может быть ресурсом для изучения самой проблемы ожирения. Задача публикации сравнительно небольшой серии статей ― дать возможность людям составить собственное представление о книге, узнать о реальных компетенциях и взглядах автора, а также о том, какие приоритеты он выделяет в понимании физиологии здоровых и стройных.
Означает ли это, что канал выполнил своё предназначение и должен прекратить работу. Конечно же, нет! Мы получаем много отзывов и пожеланий на электронный адрес. Также появилось некоторое количество ваших комментариев по поводу отдельных статей и непосредственно на канале. Уверен, в ближайшее время, когда книга появится в свободном доступе, этот ресурс станет местом для дополнительных материалов, разных уточняющих ремарок и ответов на вопросы. В общем, средством обратной связи с ЧИТАТЕЛЕМ. А значит покупать книгу будут уже не просто из любопытства, а когда она действительно нужна. Для меня это важно.
Так что пишите, спрашивайте, комментируйте.
НОВОСТИ ИЗ ПОЧТЫ
Теперь несколько слов о реакции на письма.
Сказать по правде не ожидал, что будет столько вопросов и даже избыточно эмоциональных оценок, связанных с моим «уничижительным» (так написала одна из читательниц) отношением к питанию в качестве «первоосновы любой работы с весом», а также довольно критическому взгляду на общепризнанное «золотое правило» дефицита калорий. Похоже, моё решение дать некоторые разъяснения собственной позиции выпуском трёх внеплановых статей о липогенных факторах и обобщающего проблему ЛФ «Правила 27» (это уже из последнего раздела второй книги), лишь подогрели спор о ВАЖНОСТИ ПИТАНИЯ в коррекции метаболизма толстых.
Что тут сказать? Да, у меня нет ни тени сомнения, что манипуляции с едой, особенно если они совершаются вкупе с «золотым правилом», действительно в 100% случаев приводят к истощающим эффектам и потере веса. Это базовое и общеизвестное физиологическое свойство стрессовой мобилизации резервов.
Мне непонятно другое: Зачем это делать? Ради каких таких целей нужно «работать с весом»? Откуда вообще берётся эта идея – что-то сбросить? Зачем тратить силы на жир и воду, которые как уходят, так и приходят обратно? Девочки и мальчики! Те, которые регулярно сбрасывают и набирают! Вам не надоело ещё? Это что за идея такая? Может быть я чего-то не понимаю, и вы действительно очень страдаете от ВЕСА как от некой результирующей физической константы? Или всё же от сложных метаболических дисфункций, приводящих к ожирению и ухудшению здоровья? Так работайте тогда с причиной, а не со следствием!
Особенно странно наблюдать за усилиями худельщиков, скрупулёзно заполняющих дневники, высчитывающих каждую съеденную калорию и из последних сил потребляющих «меньше, чем тратят» в ситуациях, когда причины повышенной адипозности прямо не связаны с рационом питания и «порочными» пристрастиями. Разве они не осознают, что истощающие эффекты «золотого правила» смогут хранить лишь пока не дают организму восстанавливаться? То есть до исчерпания ресурса «двойной энергетики». А что потом?
Ремарка к теме
Подобные мысли почему-то всё время возвращают меня к воспоминаниям детства. При школе, где мы учились, была котельная, работающая на углé. Весь отопительный сезон недалеко от этого красивого здания коптила труба, да так, что лёд в хоккейной коробке и снег на прилегающей территории быстро становились тёмно-серыми. А на площадке за котельной к весне накапливались горы чёрного шлака, который мы в ходе нескольких первомайских «субботников» дружно грузили в кузов школьного ЗИЛа.
Сказать по правде, это был тяжелый и совсем не детский труд. Но других работников у нас не было, а оставлять отвалы было тоже нельзя: оттаявшая и просохшая на солнце зола мгновенно превращалась в пыльное облако при каждом порыве ветра. Подчиняясь указаниям взрослых и не в силах как-то иначе примирить противоречие между свежим воздухом и теплом мы «с отчаянием обречённых» регулярно вычищали площадку от накопившихся отходов. А она неумолимо наполнялась снова и снова.
И вот однажды, вернувшись после летних каникул, мы не нашли ни трубы, ни самой котельной. А на площадке с отходами красовались новенькая теплица и клумбы с цветами!
Оказалось, что во время нашего отсутствия к школе была подведена газовая магистраль. Теперь и для обогрева её самой, и для новой теплицы было достаточно всего лишь небольшого котла в подвальном помещении! Причём сами продукты горения стали такими же безотходными и экологичными, как и в любом живом организме – углекислый газ и вода. (То есть по-настоящему эффективное решение заключалось вовсе не в нашей «борьбе с отвалами», тяжелом физическом труде, грузовике и лопате!). Улавливаете аналогию?
Просматривая блоги худеющих, мне правда бывает не совсем понятно, зачем человеку, имеющему избыточный вес и мечтающему о естественной стройности, вдруг понадобилось худеть на истощающих эффектах РМТ? Особенно с учётом того, что первичное переедание занимает сравнительно небольшую долю в причинах ожирения? Ведь под действием пищевой мобилизации вначале блокируется динамическая часть ДС, а затем, когда приспособительные тенденции вновь набирают ход, их вектор уже развёрнут в сторону бóльшей склонности к ожирению! И что за «стройность» человек получит в итоге? Некий негармоничный обмен «похудевшего толстого», все чаяния которого направлены на восстановление прежнего паритета ассимиляции и диссимиляции. Только и всего.
Как показывает опыт, в подавляющем большинстве случаев т.н. неправильное питание ― лишь отражение вынужденной переадаптации организма на новый тип метаболизма. Который даже в присутствии накопившихся липогенных дисфункций позволяет ему продолжать балансироваться по физиологической схеме Пригожина – Лё Шателье. То есть сохранять приемлемые кондиции жизненно важных органов в борьбе со стрессом, вынужденной гиподинамией, неаутентичными продуктами, избыточными электромагнитными воздействиями и многими другими неблагоприятными факторами современной жизни. По этой причине и т.н. «расстройства пищевого поведения», без которых не обходится жизнь ни одного толстяка ― лишь осязаемый нами диагностический признак присутствия каких-то сбоев в системе нейроэндокринного регулирования обменных процессов либо дефектов в самом «метаболическом котле». Но в большинстве случаев далеко не исходная причина ожирения!
В своей врачебной практике я никогда не видел людей с ожирением, которые бы стабильно и с удовольствием питались как стройные и не имели «порочных пищевых пристрастий». Просто потому, что на таком рационе их организм не смог бы поддерживать устойчивое биохимическое и термодинамическое равновесие! Никак и никогда*!
* ― Подробнее в следующей публикации «Липогенный эффект незавершённых циклических реакций»
Поэтому в работе с такими людьми приходится строго придерживаться одного из главных правил адаптологии:
Пока мы не найдём и не устраним причину липогенных влияний, а также не переформатируем «на стройность» прежние приспособительные стереотипные реакции (рефлексы + биоритмы), питание должно быть гармоничным, т.е. обеспечивающим гомеостаз толстого. В противном случае наши похудательные усилия превратятся в нескончаемую «борьбу с тенью», в которой любая тактическая победа над весом «на дисбалансе калорий и нутриентов» будет усиливать т.н. память кризисных состояний. А это в итоге приведёт к ещё бóльшему усилению избыточного липогенеза.
ЕДА ― НАШЕ ВСЁ!
К сожалению, представления о том, что именно «правильной едой» можно лечить стойкие метаболические расстройства ещё со времён Юстуса фон Либиха, Уимбура Этуотера (родоначальники калорийной теории ожирения – вторая половина XIX века) и Мануила Исааковича Певзнера (основоположник развития клинической диетологии в СССР и разработчик знаменитых «диетических столов» - 20-е годы ХХ века) не потеряли своей популярности и в настоящее время.
Приходится констатировать, что тема «зашить рот», поднять тело с дивана и идти в зал, использовать только «правильные» продукты, игнорировать позывы метаболического котла, ограничить калорийность пищи или сократить до минимума какой-нибудь макронутриент (конечно же провокатор всего плохого!) и т.п. … ― по-прежнему довлеет в идеологии избавления от жировых накоплений. Это означает, что сама «похудология» в представлении многих ― это ЕДА (как пища), ЕДА (как набор калорий) и ещё раз ЕДА (как удовольствие), а также ВСЁ ВОКРУГ ЕДЫ, что позволяет нам перетерпеть, преодолеть, поддержать мотивацию, что-то «балансировать» и пр., а в итоге запустить аварийные реакции и за счёт этого ― настроить организм на устойчивый «похудательный» тренд.
…«А теперь простая истина: мы толстеем, когда съедаем больше, чем потребляем. Банально, но факт. Другого не дано! И НУЖНО ЭТО ОСОЗНАТЬ!»…
… «Итак, с похудением вопрос довольно простой со всех точек зрения. Нужно держать в поле зрения всего один момент. Да, не два, не три, не пять и не десять! Нет, всего лишь ОДИН МОМЕНТ. И называется он – питание. В.С.Ё.!!!»…
Вот лишь два обобщающих вывода, которые высветил инет в ленте актуальных «похудательных новостей» буквально в минуты подготовки этого материала. И исходят такие, без преувеличения глобальные по научному охвату и «совсем простые» в своей «самоочевидности» для бытового использования постулаты, от популярных блогеров с тысячами подписчиков и морем восторженных отзывов!
А ведь подобные мантры для меня (по крайней мере в последние три десятилетия активных научных поисков и непрерывной работы с больными) – это даже не недоумение. Они откровенно ставят в тупик!!! Ведь в моей многолетней практике не было даже намёка на подобную очевидность.
ГИППОКРАТ БЫЛ ПРАВ
Я на самом деле с большим вниманием отношусь к теме питания и естественным пищевым потребностям организма. Потому, что в них как в зеркале отражаются многие нюансы метаболических и прочих других деформаций адаптивной физиологической модели человека (АФМ). Гиппократ был прав: «Мы есть то, что мы едим»! Только вот смысл в эту фразу великий врачеватель вкладывал совсем иной. Не тот, к которому нас обычно подводят любители его цитат: «ешь правильную еду и будешь стройным и здоровым» (в современной интерпретации: «питайся по моим правилам и похудеешь навсегда»), а примерно такой: «посмотри внимательно, что и как человек ест, и узнаешь многое о состоянии его души и тела».
Мне тоже многое удаётся извлечь из одного лишь описания гастрономических особенностей человека. И в большинстве случаев даже бегло посмотрев на своего визави я без труда могу описать его пищевые пристрастия. Из-за этого на консультациях иногда доходит до смешного! Я задаю традиционный для диетологов вопрос «про еду», но когда человек открывает рот чтобы ответить, тут же предлагаю: «А давайте, я сам попробую рассказать, что Вы любите, к чему стремитесь и с какими соблазнами пытаетесь безуспешно бороться»? А дальше ситуация развивается примерно так: я говорю минуту, потом другую, а рот напротив от удивления так и остаётся открытым… Ну и изумлённые глаза – куда же без них! А всё потому, что никаких особых секретов здесь практически не бывает!
Однако и в этом простом вопросе мне, пожалуй, суждено удивить читателей: Реальную потребность в консультации психолога я обычно вижу лишь у каждого 15–20-го пациента, а во вмешательстве диетолога ― и того реже. А вот в отношении кардиолога, гастроэнтеролога, гепатолога, эндокринолога, стоматолога, гинеколога, уролога, онколога, аллерголога, специалиста по функциональной диагностике или аутоиммунным заболеваниям поводов для консультаций бывает куда больше!
ПОХОЖЕ «КФС» ПРИДЁТСЯ РАЗРУШАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
Вот как тактично, без обид и эмоций, объяснить всезнающим блогерам, что склонность к ожирению часто возникает исподволь и совсем не по тем причинам, о которых они так активно рассуждают?
Иногда для этого бывает достаточно:
- попасть на особо чувствительную для организма вирусную или хламидийную инфекцию;
- перенести тяжёлый психогенный стресс;
- вовремя не диагностировать шеечный или корневой кариес зубов;
- неудачным курсом антибиотика или бутылкой некачественного вина запустить процесс прогрессирующей жировой дистрофии печени;
- из-за проблем с усвоением двухвалентного железа, обструктивного процесса в лёгких или сбоев в биохимии гемоглобина войти в хроническое состояние латентной гипоксии;
- обставив квартиру мебелью из МДФ-панелей незаметно наращивать отравление эндокринной и иммунной систем т.н. пластификаторами, фенолом и ксеноэстрогенами;
- на фоне шейного остеохондроза получить стойкое снижение проходимости а. vertebralis и не менее постоянную тенденцию к перепотреблению сладкого и жирного;
- «сбросить» за полгода 25 кг воды, жира, мышечной массы и… копившихся там годами микро- и ультранутриентов, а потом (на фоне реактивного оксидантного стресса и вторичной митохондриальной дисфункции) впасть в «зажор» в тщетной попытке быстро восстановить «миноры» пропуская через организм немереное количество ненужной для реального метаболизма органики.
И мн. мн. др.
Да, не буду спорить. В конечном итоге всё это обязательно отразится на биохимии дневной и ночной энергетики + «пищевом поведении». Ведь необходимость поддерживать физиологический баланс в присутствии уже глубоко встроенных в обмен липогенных влияний никто не отменял! И наш организм будет вынужден приспособится жить с этим.
Но кто сказал, что для устранения подобных дисфункций нужно все силы направить на снижение пищевой энергетики, радикально изменить ассортимент и режим потребления продуктов, противодействовать неправильным «хотелкам», подключать энергозатратные процессы-синергисты и, уже как итог – перевести организм в режим стрессовой мобилизации для ускоренного сжигания жировых накоплений?
А как же сам «избыточный липогенез»? Его причины и источники неадекватных для баланса стройного приспособительных реакций в нашей «похудологии» кто-то выявлять собирается? А скрупулёзно и постепенно перенастраивать липоориентированные ДС и АФМ?
Не слышали об этом? Не видите смысла? То есть расходуй больше, чем потребляешь и всё само пройдёт? Научный подход? Ну-ну…
Мне очень понравилось, как одна из моих пациенток, успевшая уже прочитать книгу целиком, буквально на днях так ответила в своём блоге на вопрос, что принципиально нового и «судьбоносного» она извлекла из КФС? Ответ был примерно таким: «Я раньше была уверена, что бороться нужно с тем, что накопила. А оказалось, что в первую очередь необходимо было избавиться от того, что вынуждало организм копить»!
И она права. Худеть не главное. Главное заново приспособить организм к здоровью. И научить не толстеть! То есть перестать от чего-то защищаться или запасать впрок. Чтобы комфортно чувствовать и жить в балансе стройного. Если коротко – КФС об этом. То есть не про похудение.
РЕШЕНО ДОБАВИТЬ ЕЩЁ
Итак, поразмыслив, я решил дополнительно выложить в открытый доступ второй по счёту «липогенный фактор» (если иметь в виду последовательность, в которой они представлены в книге) ― «Липогенный эффект незавершённых циклических реакций». Возможно, это поможет людям перестать пускаться во все тяжкие в экспериментах с едой, как только показатели весов и сантиметровой ленты проявят тенденцию к росту.
Я также посчитал целесообразным дать возможность читателям ознакомиться с начальными разделами Главы III «Нормальная и клиническая физиология питания». Мне кажется, письма на почту могут поменять акценты, когда люди подробнее вникнут в тему «что за животное Человек Разумный»? К какому типу пищеварения приспособлены его ферментативная и нейроэндокринная системы? Так ли важны скелетная мускулатура высших животных, кето-питание или концентрированные растительные масла для того, чтобы до преклонных лет оставаться стройным и здоровым, как это рекомендуют многие известные консультанты?
Ну и совсем уж выходящая за рамки современных представлений о похудологии статья из четвёртой главы (Книга II) ― «Почему диетологи?»
Обсуждение всех озвученных тем в ближайшие дни будет опубликовано на этом ресурсе.
___________________________________
P.S. для подписчицы с ником Ольга:
Оля, Вы сетовали, что статьи на канале быстро закончились. Теперь сможете почитать ещё!