Все знают, что наша Родина богата природными ресурсами. Только за прошлый год добыто 672 миллиарда кубометров природного газа и 442 миллиона тонн угля, большая часть из которых была направлена на экспорт. В том числе и в недружественные страны. Таким образом, у нас «Все идет по плану», в том числе и процесс газификации отдаленных районов. Не понятным остается только одно: Как не замерзнуть жителям Бурятии зимой?
Для отопления не очень большого дома в среднем нужно 20 кубометров древесины. Это количества хватит чтобы пережить зиму в тепле и уюте. Жителям населенных пунктов, не попавших под программу газификации, необходимо запасаться природным топливом на зиму. Это можно сделать несколькими способами: либо самостоятельно, либо с помощью коммерческих организаций. Раньше с этим не было никаких проблем, лесхозы выдавали необходимую норму за плату в размере 10 тысяч рублей.
Но в этом году лесные хозяйства отказались это делать, ссылаясь на закон о защите окружающей среды. Данный правовой акт вышел еще в 2021 году, но его последствия стали себя проявлять только спустя некоторое время. Оказывается, лес, окружающий озеро Байкал, является природно-охраняемой зоной и его вырубка считается незаконной. После множественных обращений со стороны местных жителей с вопросом: «Как нам пережить зиму?», власти ответили, что у каждого есть возможность собирать валежник и сухостой, а так же взять дрова в кредит.
Дело в том, что 20 кубических метров древесины, необходимых для отопления дома стоят порядка 90 тысяч рублей, что в разы выше, чем в центральных районах. О данной проблеме заговорили только на днях, и делом уже занимается прокуратура. Жители Бурятии ждут решения со стороны властей, а некоторые уже оформили кредиты, так как на всех леса может не хватить.
Желаем всем кто столкнулся с данной проблемой, чтобы она поскорее была решена. Мы будем следить за ситуацией и дальше, а вы не забывайте подписываться, чтобы не пропустить других новостей.