Скоро Новый год. 2024 пройдет под покровительством Зеленого деревянного Дракона - так считают на востоке.
Интересно, а в царской России были ли официальные отголоски этого мифического животного? Если да, то как и в чем это выражалось?
Для ответа на вопрос обратимся отчасти к научному труду В. А. Пушкарева “ДРАКОНЫ В ОФИЦИАЛЬНОЙ ЭМБЛЕМАТИКЕ ЦАРСКОЙ РОССИИ” [1] и вместе с ним поразмышляем на эту тему.
Закономерен тот факт, что тело любого дракона в своей основе имеет тело змеи. Не случайно, в Древней Руси его называли не иначе, как змей, а в сказках Змей (Змий) Горыныч. Тогда, да и сейчас, не многие люди жаловали (любили) рептилий.
Оттого издревле в России существовал миф об убийстве змея Георгием Победоносцем. Это случилось с приходом христианства на русскую землю. Повесть «Чудо Георгия о змие» в переводе с греческого появилась там только в ХI веке и описывала лишь эпизод из жития святого. Оттуда и пошло символичное сюжетное повествование этого кусочка жития, как борьба добра со злом, полная мистики (тайны), потому что “Георгий не делает усилий, его господство над врагом выглядит как нечто извечное и предопределенное свыше”. [2]
Всё это было зафиксировано в иконах (образах).
Победитель змея со времён Дмитрия Донского считается покровителем Москвы. Его изображение появилось на гербе столицы при Иване lll (1440 -1505). Петр I назвал всадника на гербе святым Георгием.
В 1730 г. это было закреплено официально. В связи с тем, что духовная и светская власть в царской России находилась в одних руках, то есть царских, то можно считать, что поверженный дракон всегда присутствовал в официальной атрибутике России.
Интересен факт, что не только на востоке, но и на западе существовал и до сих пор есть, культ никем не убиваемого дракона. Например, в Англии образ дракона играет сугубо положительную роль, именно поэтому на флаге Уэльса изображен красный дракон, а на гербе Лондона встали на дыбы сразу два дракона.
Не удивительно поэтому и генетическая разница во взглядах на мир у жителей Москвы и Лондона. У одних - поверженный дракон- змей, у других - пара животворящих драконов (интересно было бы определить их принадлежность к полу).
По этой теме уникально подмечено Ю. В. Арсеньевым, что по количеству лап следует разграничивать дракона и змея (две – у дракона, четыре – у крылатого змия) [4]. “Но это явно искусственное разграничение не выдерживает исторической критики. Большинство исследователей русской религиозной культуры не усматривают между «драконом» и «змеем» никакой существенной разницы, кроме этимологической. Славянское слово «змий» зафиксировано еще в русских текстах XI в., а греческое слово «дракон» было заимствовано только в XVI в.” [3]
При переводе библейских текстов два разных слова: “drakwn” и “ojix” переводились одним “ змий”. И в книге Бытия искуситель Евы под именем “ojix” переводится, как “змей” (Быт. 3:1), то есть злой дух, посредством которого свершилось грехопадение ПЕРВОГО человека Адама, а вслед за ним, как утверждает Моисеево пятикнижие, и всего человечества.
Змей на гербе Казани, Каширы
По мере того, как происходило расширение российского государства и вступления туда новых территорий, стали появляться соответственно и их официальные старые атрибуты своих земель.
Рассмотрим несколько из них.
Легенда гласит, что на казанской земле жил Зилант – змеиный царь. Местные жители истребили всех пресмыкающихся, но Зилант успел спастись, и он улетел на близлежащую гору.
Его образ, как защитника от всех напастей, зафиксировали казанцы. Историки говорят, что легенда, связанная с защитником людей Драконом-змеем традиционна на востоке, поэтому этот дракон имел мирное существование в “Московии”, когда Казань была присоединена к ней.
Чёрный дракон на гербе подмосковного города Каширы так же объясняется принадлежностью и в память того, что “сей град при Великом Князе Василии Иоанновиче был дан в удел Абдыл Летифу, снизверженному царю Казанскому”.
Но есть и ещё одна новость про дракона в Российской империи, и приходит она из Китая. Китайский Лун - дракон в классическом изобразительном варианте “сочетает в себе признаки девяти существ: голова как у верблюда, рога как у оленя, глаза как у зайца, уши как у коровы, шея как у змеи, живот как у морского зверя, чешуя как у карпа, когти как у ястреба, лапы как у тигра. На спине такого дракона располагается 81 шип, под подбородком – светящаяся жемчужина, а на голове – нарост, с помощью которого он может летать” [5]. В Поднебесной это - доброе существо и помощник в делах. Дракон Лун - символ императорского Китая.
В XVII веке началось взаимодействие и торговля между Россией и Китаем. Крупным таможенным пунктом стала Кяхтинская слобода в Забайкалье, как раз на границе с Цинской империей. В Китай везли сукно, меха, юфть, а обратно шёлк, сухофрукты, табак, чай.
Кяхта процветала и соответственно имела свой герб, на котором была нарисована золотая голова дракона, с красными глазами и языком.
Проект разрабатывали в гербовом отделении департамента герольдии Правительствующего Сената. За основу было предложено взять и выполнить международное обозначение дракона, подразумевающее “бдительность и безопасность”.
Таким образом, в истории официальной знаковой системы царской России в данной работе можно выделить три образа дракона, причем каждый имел свой индивидуальный смысл.
- Поверженный змей. Символ уничтоженного зла.
- Зилант. Символ определенной территории.
- Голова дракона. Символ приобретаемых царской Россией богатств.
Друзья, при написании этого материала я использовала литературу:
- Литература: [1] Пушкарев В. А. ДРАКОНЫ В ОФИЦИАЛЬНОЙ ЭМБЛЕМАТИКЕ ЦАРСКОЙ РОССИИ
- [4] Арсеньев Ю. В. Геральдика: лекции, читанные в Московском археологическом институте в 1907/8 г. М., 1908. C 180-182
- [5] Кобзев А. И., Рифтин Б. Л. Лун // Духовная культура Китая: энциклопедия. Т. 2. М.: Восточная литература, 2007. С. 506–512.