Фоторепортаж после музыкального рандеву в модельной библиотеке «Фолиант»
Классическая гитарная музыка - один из самых сложных видов искусства. Мы можем только ее слышать, в ней нет видимых символов, цветов, образов, в отличие от картины или прозаического произведения. Неопытному слушателю и вовсе может показаться, что в музыке нет ничего, кроме нот.
14 ноября 2023 года в модельной библиотеке «Фолиант» состоялось музыкальное рандеву, организованное Семеном Красновым, руководителем молодёжной литературной студии «Новая глава». С концертной программой выступали ученики профессора Григория Эстулина, руководителя ансамбля гитарной музыки «Резонанс».
Юные гитаристы - Иван Ким, ученик 9 класса, специально приехавший в Тольятти из села Верхнее Санчелеево,
и Эмиль Гайнулин, студент Самарского института культуры, житель Самары, - исполнили неизвестные широкой публике музыкальные произведения И.С. Баха, М. Джулиани, М. Деплюсси.
Чудная звуковая игра молодых исполнителей, тренирующихся выступать на публике перед Международным конкурсом гитарной музыки, обняла всех нас, и мы почувствовали, как проходит усталость.
Много лет назад Михаил Казиник, российский и шведский лектор-музыковед, популяризатор классической музыки, скрипач и пианист, сказал так: «Когда я слышу: мой ребенок станет инженером, и ему не нужна музыка, я понимаю, что это из Козьмы Пруткова. Если хотите погубить ребенка, так и делайте».
И ведь он прав на все 100%!
Есть ли сегодня в нашем невероятно многослойном обществе другие вещи, кроме музыки, кроме литературы, которые важны всем, целому обществу, стране? Стране, которая почти целый век единодушно «строила коммунизм», а после прозрения начала «строить капитализм». Но на самом деле строит что-то, чему на сегодня нет ни названия, ни определения. И происходит это при абсолютном нежелании услышать друг друга, принять иную точку зрения.
Оказывается есть! Есть у нас такие вещи! Если существуют одаренные мальчишки, с детства занимающиеся музыкой, желающие стать профессиональными музыкантами, если есть талантливые педагоги, не жалеющие времени на их обучение и развитие, значит, не все еще у нас потеряно.
14.11.23. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь модельной библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail: rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant 30-78-00