Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Жилой дом у плотины или Замковая мельница Инстербурга в Черняховске.

Посетив в Черняховске замок Инстербург и отправляясь к центральной площади по улице Партизанской, буквально за несколько секунд турист становится озадачен сразу двумя вопросами: во-первых, почему на фасаде строения, которое выглядит не старше XIX века, значится цифра «1336»; во-вторых, как так получилось, что идёт по брусчатой дороге, но ощущение, что по мосту, да еще и видит с него не водную гладь, а окна домов? Будем разбираться.

Инстербург. Вид со стороны замка: пруд, мельница, кирха.
Инстербург. Вид со стороны замка: пруд, мельница, кирха.

Рыцари Тевтонского ордена сразу уловили главную особенность прусской земли – обилие рек. Именно поэтому все значимые укрепления и замки строились у воды по одному и тому же принципу, который был соблюдён и при закладке замка Инстербург: по решению Магистра Дитриха фон Альтербурга его построили в 1336 году на западном берегу реки Ангерапп (совр. Анграпа).

Здание мельницы сегодня.
Здание мельницы сегодня.

Параллельно с этим установили плотину, которая позволяла создать водяную защиту крепости посредством заполненных водой рвов. Её вторая функция - энергия для работы мельницы, установленной здесь же. Первым мельничным строением стала фахверковая конструкция с одним колесом.

-3

Отметим, что во времена Тевтонского ордена мельница являлась не только средством получения муки для замкового гарнизона, но и отличным бизнесом: согласно постановлению Магистра, всё своё зерно крестьяне должны были перемалывать только на лицензированных Орденом мельницах. При этом сам мельник уплачивал налог от объема, который измерялся просто - количеством рабочих колёс.

-4

По всей видимости у хозяев Замковой мельницы дела шли прекрасно, т.к. к середине XVII века, уже в эпоху Герцогства Пруссия, сооружение значится с тремя колёсами и имеет штат сотрудников. Ко всему прочему в Инстербурге строится еще одна мельница. Но и это не покрывало потребностей, поэтому появились более мелкие мукомольные предприятия и даже ветряные мельницы.

Хотя мельницы формально были частной собственностью, контроль за ними даже во времена Королевства Пруссия был довольно жёстким. При Фридрихе Вильгельме I закон изменился настолько, что владелец превращался в лицо, которое фактически арендует производство и водоём у государства.

-5

В 1880 году обербургомистр Корн, по примеру Кёнигсберга, решается на изменение градостроительной схемы города. В Инстербурге засыпают рвы, включая мельничный. Пруды становятся местами отдыха, вдоль них прокладываются прогулочные дорожки и променады.

-6

Плотина Замковой мельницы укрепляется и расширяется, появляется прекрасная мощёная булыжником дорога, которая вдоль ставшего живописным замкового пруда ведет от замка до Лютеркирхи.

-7

Мельница тоже меняется: в конце XIX века основательно перестраивается, полностью переоснащается, становясь паровой. Новое строение было выполнено в модном тогда стиле орденского историзма, поэтому появившийся на фасаде медальон с годом закладки Инстербургского замка (1336 г.) выглядит вполне лаконично, но недостоверно применительно к зданию мельницы.

-8

В качестве материала использовался полнотелый красный кирпич. Крышу венчает парапет с зубцами. По центру юго-западного фасада выполнен прямоугольный щипец с филёнкой, в поле которой ранее была надпись на немецком языке: «Замковая мельница. Инстербург».

Здание Замковой мельницы, 1961 год.
Здание Замковой мельницы, 1961 год.

До Первой мировой войны предприятие всё еще приносило неплохой доход. Косвенным свидетельством тому может являться тот факт, что в 1912-1913 годах на самой элитной улице Инстербурга Вильгельмштрассе (ныне ул. Пионерская) владельцем Замковой мельницы Шлегером была построена вилла, которая оказалась настолько красива, что с 1920-ых годов и до конца Второй мировой войны в ней располагалась служебная квартира обербургомистра, в новое время перепрофилированная в Художественную школу, ставшую альма-матер творческих людей Черняховска.

Здание замковой мельницы сегодня.
Здание замковой мельницы сегодня.

В первые послевоенные годы здание бывшей паровой мельницы пустовало, затем был произведён ремонт и его превратили в многоквартирный жилой дом. С 2011 года объект внесён в реестр культурного наследия регионального значения.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.